Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Эксперты предлагают ввести семейный налог

Эксперты из Института экономики Российской академии наук (РАН) предлагают заменить действующий в настоящее время подоходный налог на так называемый семейный прогрессивный налог.


Фотобанк Лори

Семейный налог предлагают ввести на всю базу доходов семьи с учетом ее расходов. В настоящее время, как объяснил замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин, наблюдается классовая несправедливость в вопросе взимания подоходного налога. У самой высокообеспеченной части граждан 90% доходов формируются не за счет зарплаты, а благодаря владению акциями, утверждает Сорокин. Но если ставка подоходного налога для всех граждан России составляет 13%, то по дивидендам – всего 9%. Таким образом, получается, что самые обеспеченные граждане России платят налоги по меньшей ставке, чем обычные граждане.

Для ликвидации несправедливости ученые планируют сформировать новое предложение: взимать прогрессивный налог со всех доходов, но учитывать при этом и семейные расходы. Многодетные семьи, при прочих равных условиях, будут платить по меньшей ставке, чем семьи, в которой только один-два ребенка. Таким образом специалисты из Института экономики РАН собираются восстановить социальную справедливость: после введения данных поправок в закон о налогообложении более состоятельные люди будут платить в процентном соотношении больше налогов, чем граждане со средним или с низким доходом. К тому же введение таких поправок, по замыслу авторов, будет дополнительно стимулировать рождаемость в нашей стране. 

Так называемый семейный налог будет учитывать все расходы на воспитание, лечение, а также образование детей, которые в настоящее время являются серьезнейшей статьей расходов в каждой семье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1188
Александр Янин
Это надо было сделать ДАВНО!!! По Семейному Кодексу РФ - у мужа и жены (если нет брачного договора) все доходы общие, что понятно и справедливо. Однако, все НАЛОГИ на доходы мужа и жены ИНДИВИДУАЛЬНЫ и ПЕРСОНАЛЬНЫ???!!! У мужа з/п огромна и налоги огромны, а у жены з/п мала и налог мал, и вот они покупают дом-квартиру в совместную собственность, начинают оформлять налоговый вычет - и тут жена фактически получает фигу в нос - ваши личные налоги малы и ваш личный налоговый вычет будет мал (то есть по закону ПРАВО есть, а реализовать его - шиш!!!)... А на то, что общесемейный (муж+ жена) налог огромен - ФНС России наплевать - такого закона нету чтобы учитывать семейный налог....
СсылкаПожаловаться
Денис
Да когда же эксперты введут налог на воздух?! а то я другой такой страны не знаю, где так свободно дышит человек. (эмоции)
СсылкаПожаловаться
valentina suvorova
В ответ на комментарий от Валентина Гурина
Валентина Гурина
Наши дети родились под 90-е.Даже крупы и сахар были по талонам.Никаких льгот не было.В школе их кормили кашкой на водульке и чай с кусочком хлеба.А сейчас столько льгот малоимущим+многодетным.Это бы неплохо.Только большей частью рожают либо необеспеченные,либо пьющие да гулящие-ради пресловутого детского"наследства".А ответственные и порядочные родители не могут позволить себе такую "роскошь",как рождение еще одного ребенка,потому что думают о том,как в нашей стране их на ноги поставить.Вот и получается:и так уже развели всякими помощами тунеядство и безответственность,а теперь еще хотят поощрить их понижением подоходного налога.А кто поможет тем родителям,кто имеет двоих детей,но из кожи вон лезет,чтоб дать образование?Мое мнение давно сложилось:в нашем царстве-государстве делается всё,чтобы содрать последние драные штаны с нищих,чтобы зад(пардон!)богатым прикрыть!
СсылкаПожаловаться
У нас получают пособия только те родители, которые не работают (хотя их надо садить за тунеядство). У моего сына трое детей, никаких пособий он не получает, не положено, так как на каждого члена семьи приходиться больше прожиточного минимума(это где-то около 5000 руб), да он и не просит! Вот только бы более качественная медицина была бы, пусть платная, но хорошая! Да школы нормальные, а не дурдом (учителя ходят репетиторами в соседний класс, то есть подрабатывают, вместо того , что бы учить)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru