Двухлетний ребенок неделю носил батарейку в желудке

Мальчика спас истекший срок годности.

Как сообщили «МК» в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы, маленький москвич поступил в Детскую больницу No9 им. Сперанского с подозрением на кишечную инфекцию. У Тимофея (имя изменено) были тревожные симптомы: беспокойство, затруднение при глотании, рвота. Ребенка отправили на рентген.

Во время исследования врачи сразу нашли причину плохого самочувствия: в пищеводе ребенка застряла большая плоская батарейка. Такие часто используются в музыкальных книгах для самых маленьких и других игрушках. Причем от родителей поступает много жалоб, что производители помещают элемент питания под непрочную крышку, которая держится на крошечном шурупе. При постоянном взаимодействии шуруп разбалтывается и выпадает – и малыш получает доступ к батарейке.

Тиму экстренно прооперировали. В желудке батарейку захватили с помощью специального аппарата – фиброгастроскопа – и через пищевод извлекли наружу.

По словам врачей, тяжесть последствий в таких случаях напрямую зависит от того, насколько полный был заряд у батарейки. Компоненты нового элемента питания, попадая в пищевод, моментально вызывают электрохимический ожог слизистой. Одна маленькая батарейка может привести к серьезным кровотечениям и даже летальному исходу. Более того – щелочь продолжает разъедать ткани даже после того, как сам предмет извлекли.

Тимофею очень повезло: срок работы проглоченного элемента питания практически истек. Но все равно ему понадобилось лечение для заживления пищевода. После успешной операции малыша поместили в реанимацию, где в течение недели проводили противовоспалительную и антибактериальную терапию. Питаться мальчик мог только жидкой пищей через зонд: твердые продукты могли повредить орган.

Две недели спустя ребенка выписали домой с рекомендацией через месяц провести контрольное исследование, чтобы посмотреть, как зажил пищевод.

7 предметов, которые нельзя давать младенцу для игр: 

7
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей