Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

Детдомовец подал в суд из-за ошибочного диагноза

24-летний выпускник интерната для умственно отсталых Александр Смольников требует компенсации морального вреда за ошибочно поставленный диагноз. С детства его считали олигофреном, но оказалось, он был абсолютно здоров.


События, предшествовавшие судебному процессу, похожи на анекдот. Проходя допризывную медицинскую комиссию в военкомате, челябинец с легкой степенью умственной отсталости оказался психически здоровым. А служить не призван лишь по причине бронхиальной астмы.

Александр Смольников и юрист Денис Резниченко подняли сумму иска до 10 миллионов. | Надежда Уварова / АиФ

Решение, ставшее диагнозом

Сейчас Смольникову 24. Молодой человек встретил свой день рождения, 3 сентября, в процессе судебного разбирательства.

С самого детства Саше не везло. Родителей, пьющих и дебоширящих, лишили родительских прав. В 5 лет он оказался в детдоме, один: деду, единственному родственнику, не позволили оформить опекунство из-за возраста.

Пребывание в казенной системе Александру было не по нутру. Вспоминает, было горько и одиноко. Немного позже он в числе других детей проходил комиссию, которую сейчас называют ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия — прим. ред.). Специалисты должны были вынести рекомендации для дальнейшего обучения. Если ребенок растет в семье, личное дело родителей, следовать им или нет. Например, комиссия рекомендует перейти в логопедический сад. Можно следовать совету, можно — нет. Но за Сашу все решало государство. Решение комиссии, которое не может быть диагнозом, стало для ребенка судьбоносным. Отныне он должен был учиться в интернате для умственно отсталых по упрощенной программе.

Мне всегда казалось, что я старательный, увлеченный, интересующийся уроками ребенок,

— вспоминает Саша сейчас. — И учителя мне недавно подтвердили, мол, ты был действительно нормальным. Я помню с детства, мне было всё любопытно».

Но проблемы на этом не закончились. В числе других воспитанников Смольникова положили на обследование в психоневрологическую больницу. Здесь был настоящий ад, вспоминает Александр. Сначала у него появилась красная сыпь, и он тут же впал в немилость: все боялись, не заразно ли это. Потом он не нашел общего языка с персоналом. Ему прописали нейролептики. Смольников говорит, после процедур было очень плохо: состояние сна, тошноты, заторможенности не проходило. Именно в этом состоянии, утверждает Александр сейчас, он проходил тесты, которые подтвердили заключение комиссии: умственная неполноценность.

Александр предоставил нам доказательства, насколько серьезному лечению он подвергался: аминазин, по словам юриста, ему давали в максимально разрешенной дозировке. | Надежда Уварова / АиФ

«Отобрали всё, даже право на образование»

Саша закончил школу 8 вида. Вернее, ее не заканчивают, никакие аттестаты выпускникам не положены. Лишь справка, что курс прослушан. Смольников утверждает, что этот курс — уровень 4−5 класса обычной школы. То есть такие предметы, как химия, физика, даже не начинались. Но он всегда стремился в большему: «Я знал, что многие правила правописания для меня остались неведомы. Друг позанимался пару часов, объяснил основные вещи, и я стал писать гораздо грамотнее. Мне это интересно, я хотел и хочу учиться».

Диагноз зашифрован, и он подтвержден. | Надежда Уварова / АиФ

В 2011 году Александр Смольников попал на новое обследование психического состояния, на этот раз от военкомата. Здесь были другие специалисты. Оказалось, он здоров! И справка выдана соответствующая. Но, как сказали врачи, полностью снять диагноз возможно лишь по достижении 18 лет. Смольников очень ждал совершеннолетия. И, пройдя новое добровольное обследование, получил заключение: здоров.

«Это что же, получается, умственная отсталость, она же олигофрения, прошла?» — недоумевает он.

«Она не лечится», — хором отвечают ему все психологи и психиатры.

Тогда молодой человек предположил, что дело — в невнимательности, попустительстве системы. Сирота — значит, умственно отсталый. Может, и нет. Но это не очень-то важно.

А в этом заключении сказано, что Смольников психически здоров. | Надежда Уварова / АиФ

Смольников пошел в суд.

«Меня били, унижали»

Сейчас истец вспоминает детство, проведенное в спецучреждении, с большим сожалением. Он уверен: его лишили детства, как и права получить образование, гарантированное Конституцией. После спецшколы 8 вида нельзя поступить ни в какое учебное заведение. Для сирот был один путь — стать рабочим или швеей, пройдя обучение в специальном училище.

«Меня били, унижали, оскорбляли, — вспоминал Смольников на одном из судебных заседаний. — Запросто могли вылить на голову компот, стукнуть, обозвать.

За что я всё это терпел? Я не могу поступить ни в одно учебное заведение, у меня нет даже 9 классов.
Александр Смольников

У меня друг есть, он получает 40 тысяч, потому что имеет образование, а я работаю за 16500».

Молодой человек трудится мерчендайзером в крупной компании. Говорит, вообще-то по функционалу его должность предполагает высшее образование. У него же нет никакого.

Безумец, хитрец или несчастный сирота?

Центральный суд Челябинска начал беспрецедентный процесс. Истец — Александр Смольников. Ответчики — администрация Челябинска, «Областной центр диагностики и консультирования», Комитет по делам образования города, третье лицо — школа-интернат № 9. Сегодня на своей странице в социальной сети бывший детдомовец написал, что в качестве ответчика будет добавлена еще областная психо-неврологическая больница № 1.

На второе, минувшее заседание, Александр принес личное дело. В папке зеленого цвета — всё то, что сироте выдали после выпуска из интерната. Свидетельство о рождении, документы, сберкнижка, справки, выписки. Всё, кроме главного: той самой справки ПМПК нет. Комитет по делам образования, что выступает ответчиком, тотчас предположил, что ее изъял из дела истец. Александр отрицает: ее в документах, которые, кстати, не подшиты и не пронумерованы, нет и не было.

Смольников утверждает, что пытается побороть систему бюрократии и невнимания к сиротам. | Из личного архива Александра Смольникова

На первом заседании представители областного центра диагностики настаивали на проведении повторной экспертизы. Докажи, мол, заново, что не умственно отсталый. Но сами сняли своё ходатайство под предлогом того, что оплачивать экспертизу взрослого человека им не позволяют финансы, нет такой строки расходов.

Изначально Александр заявлял 700 тысяч морального ущерба. Сейчас он поднял сумму иска до 10 миллионов. Истец мотивирует это и упущенными возможностями заработка в связи с отсутствием образования, и необходимостью привести в порядок жилье, что находится в удручающем состоянии, и желанием поправить здоровье, пошатнувшееся из-за пребывания в интернате со всеми последствиями.

Соцсети активно отреагировали на историю Смольникова. Некоторое встали на сторону Александра, другие заподозрили его в желании нажиться. И на судебном процессе прозвучал вопрос от ответчика: «Вы могли добиться снятия диагноза уже в 14 лет, почему стали бороться только сейчас?». Александр развел руками:

Откуда я знал, десять лет назад, ребенок, забитый, под моральным давлением, что можно и нужно что-то делать?
Александр Смольников

Саша ведет переписку в группе соцсети с желающими задать вопросы и уточнить какие-то моменты его биографии. Комментаторов поражает явный интеллект парня, отсутствие серьезных грамматических ошибок, умение стройно излагать мысли.

На судебном заседании ответчики задавали вопрос, что же для Смольникова важнее, возможность получить образование и зарабатывать или облегчить моральные страдания, получив на руки 10 миллионов и решив все материальные проблемы. Александр выбрал первый вариант. Но подчеркнул, что деньги ему очень нужны. Еще он уверен, что раньше в интернатах было подушное финансирование, и было выгодно «нагнать» туда как можно больше воспитанников.

Юрист Денис Резниченко подчеркивает, что Смольников борется один с системой. И здесь дело не в том, чтобы заработать денег. А в том, чтобы восстановить справедливость и показать, что бюрократическая, чиновничья машина бездушно разрушила жизнь человека.

Суд по делу Смольникова отложен до 27 сентября 2018 года.

Читайте также: Чужие среди чужих: как живут в детских домах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Владимир Малышев
А парня жалко, конечно. Но в суде он ничего не добьется, потому что в судах давно сидят те же самые паразиты, с полным отсутствием совести.
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Вообще не удивляет эта история, у нас в детдомах наверняка и не такое происходит(
СсылкаПожаловаться
Татьяна Новожеева
Как страшно, что на его жизненном пути встретились сволочные люди! Наказать всех!!! Понятна позиция суда. если он задаёт ему такие вопросы....Сил и поддержки парню для борьбы!!!Удачи издоровья!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
356
Анжелика ИвановаЗачем люди на площадке спрашивают сколько лет ребенку?
Ну вот допустим, подходит мой сын к другому мальчику,они начинают играть. И каждому интересно сколько моему сыну лет. Вот это для чего?
Да,мой сын маленького роста,меньше,чем его сверстники. И что?
197
Ольга КалиниченкоЧто это
Моей дочери 1 год и 8 месяцев, маловесная, самая маленькая на детской площадке из ходячих. Пока говорит отдельные слова только, и то мало.
В эту же песочницу приходит девочка, которой в мае строгалось 2 года, то есть она примерно старше моей на полгода. У этой девочки есть старшая сестра, неугомонная судя по поведению.
В начале их «знакомства» вроде все было нормально.
Сейчас ситуация резко изменилась. Когда девочка только видит соню говорит «девочка, имя», подходит к ней и вроде все нормально. Как только мать перестаёт следить, то начинается: моя поднимет игрушку, та отберёт, даже дочкины игрушки отбирает. На горке они были, я отвернулась, поворачиваюсь и вижу: та прижала рукой голову моей к стенке и прямо какое-то удовольствие получает от этого. У моей глаза на мокром месте. В общем чем дальше, тем хуже: все отбирает, отталкивает на горке обгоняет. Положительного ничего нет. Сейчас это творится и при мне и при матери. И ладно бы просто забрала, обогнала, но какое-то выражение лица у неё как будто она получает удовольствие от издевательств. Что-то животное.
Мать делает такие формальные замечания, что ребёнок слышит но не исполняет.
Сегодня довела мою до слез. Я говорю, что хватит обежать соню, я всю вижу. Тут мама подключилась, поинтересовалась. Я рассказала что да как. Ну мать сказала что это нормально.
Но в моей ситуации мой ребёнок как объект для слива чужого негатива, и у этой девочки такое выражение лица жестокое когда она творит свои безобразия. Положительных моментов в их «общении» нет.
Вот я не понимаю, неужели Мама той девочки не может следить за своим маленьким ребёнком и сказать «нельзя» чтобы последняя все поняла, моя же младше и сильно меньше из-за веса?
Или я зря паникую? Я бы не обращала внимания, но мою уже всегда щимят и лицо такое у того ребёнка, как будто он получает от этого удовольствие. Это ведь неправильно.
Есть тут детские психологи, подскажут что делать?
167
NameПомощь родителям
Много спорят о том, надо ли помогать взрослым детям, но с тем, что надо помогать пожилым родителям согласны все. Я тоже согласна. Когда мы с мужем стали жить вместе, он сразу сказал, что надо будет помочь его маме переехать к нам поближе. Конечно, надо. Прошло 8 лет, мама собралась перебираться поближе к нам и выясняется, что жить она хочет чуть ли не в соседнем с нами доме. На это требуется сумма, от которой у неё после продажи её квартиры будет треть. Чтобы собрать оставшиеся 2 трети нам нужно 4 года жёстко экономить.
Предложила ей жить в моей добрачной квартире, в которой мы с мужем прожили 7 лет. До нашей новой квартиры 15 минут на такси. Она не хочет.
Мне кажется, что это просто потребленческое отношение. Или я не права? Очень хочу услышать разные мнения со стороны.
150
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
Ольг@Мой отчетик
Всем привет! Сегодня я стала мамой в третий раз. Добро пожаловать в мир, мой сыночек! Мама, папа, и братья тебя очень любят!
Вчера по плану поехала в роддом (38 недель), так как планировалось КС. Посмотрели меня на кресле и отправили домой до пятницы. Но у сына были свои планы: уже на обратном пути начало меня прихватывать. Потом вроде все прошло, но ночью отошли воды, и в три утра я была опять в приемном отделении....
Там, после оформления, меня направили в родовую. Где около двух часов к ряду меня агитировали два врача на ер ... Доагитиповали, что поздняк уже мне было. ... Родился мой сынок в ягодичном предлежании естественным путем.  Причем, "политика партии" сейчас: не обезболивают. Мне повезло: родила за три потуги, а голова сама выплыла, то есть минимальный риск травм в родах оказался у меня. Даже в таких. Принимала. (и агитировала) к слову, заведующая отделением /ее ночь была на мое везение/. Опыт приема сложных родов 28 лет у нее.
Да, и это самые мои больнючие роды....
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru