Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

Детдомовец подал в суд из-за ошибочного диагноза

24-летний выпускник интерната для умственно отсталых Александр Смольников требует компенсации морального вреда за ошибочно поставленный диагноз. С детства его считали олигофреном, но оказалось, он был абсолютно здоров.


События, предшествовавшие судебному процессу, похожи на анекдот. Проходя допризывную медицинскую комиссию в военкомате, челябинец с легкой степенью умственной отсталости оказался психически здоровым. А служить не призван лишь по причине бронхиальной астмы.

Александр Смольников и юрист Денис Резниченко подняли сумму иска до 10 миллионов. | Надежда Уварова / АиФ

Решение, ставшее диагнозом

Сейчас Смольникову 24. Молодой человек встретил свой день рождения, 3 сентября, в процессе судебного разбирательства.

С самого детства Саше не везло. Родителей, пьющих и дебоширящих, лишили родительских прав. В 5 лет он оказался в детдоме, один: деду, единственному родственнику, не позволили оформить опекунство из-за возраста.

Пребывание в казенной системе Александру было не по нутру. Вспоминает, было горько и одиноко. Немного позже он в числе других детей проходил комиссию, которую сейчас называют ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия — прим. ред.). Специалисты должны были вынести рекомендации для дальнейшего обучения. Если ребенок растет в семье, личное дело родителей, следовать им или нет. Например, комиссия рекомендует перейти в логопедический сад. Можно следовать совету, можно — нет. Но за Сашу все решало государство. Решение комиссии, которое не может быть диагнозом, стало для ребенка судьбоносным. Отныне он должен был учиться в интернате для умственно отсталых по упрощенной программе.

Мне всегда казалось, что я старательный, увлеченный, интересующийся уроками ребенок,

— вспоминает Саша сейчас. — И учителя мне недавно подтвердили, мол, ты был действительно нормальным. Я помню с детства, мне было всё любопытно».

Но проблемы на этом не закончились. В числе других воспитанников Смольникова положили на обследование в психоневрологическую больницу. Здесь был настоящий ад, вспоминает Александр. Сначала у него появилась красная сыпь, и он тут же впал в немилость: все боялись, не заразно ли это. Потом он не нашел общего языка с персоналом. Ему прописали нейролептики. Смольников говорит, после процедур было очень плохо: состояние сна, тошноты, заторможенности не проходило. Именно в этом состоянии, утверждает Александр сейчас, он проходил тесты, которые подтвердили заключение комиссии: умственная неполноценность.

Александр предоставил нам доказательства, насколько серьезному лечению он подвергался: аминазин, по словам юриста, ему давали в максимально разрешенной дозировке. | Надежда Уварова / АиФ

«Отобрали всё, даже право на образование»

Саша закончил школу 8 вида. Вернее, ее не заканчивают, никакие аттестаты выпускникам не положены. Лишь справка, что курс прослушан. Смольников утверждает, что этот курс — уровень 4−5 класса обычной школы. То есть такие предметы, как химия, физика, даже не начинались. Но он всегда стремился в большему: «Я знал, что многие правила правописания для меня остались неведомы. Друг позанимался пару часов, объяснил основные вещи, и я стал писать гораздо грамотнее. Мне это интересно, я хотел и хочу учиться».

Диагноз зашифрован, и он подтвержден. | Надежда Уварова / АиФ

В 2011 году Александр Смольников попал на новое обследование психического состояния, на этот раз от военкомата. Здесь были другие специалисты. Оказалось, он здоров! И справка выдана соответствующая. Но, как сказали врачи, полностью снять диагноз возможно лишь по достижении 18 лет. Смольников очень ждал совершеннолетия. И, пройдя новое добровольное обследование, получил заключение: здоров.

«Это что же, получается, умственная отсталость, она же олигофрения, прошла?» — недоумевает он.

«Она не лечится», — хором отвечают ему все психологи и психиатры.

Тогда молодой человек предположил, что дело — в невнимательности, попустительстве системы. Сирота — значит, умственно отсталый. Может, и нет. Но это не очень-то важно.

А в этом заключении сказано, что Смольников психически здоров. | Надежда Уварова / АиФ

Смольников пошел в суд.

«Меня били, унижали»

Сейчас истец вспоминает детство, проведенное в спецучреждении, с большим сожалением. Он уверен: его лишили детства, как и права получить образование, гарантированное Конституцией. После спецшколы 8 вида нельзя поступить ни в какое учебное заведение. Для сирот был один путь — стать рабочим или швеей, пройдя обучение в специальном училище.

«Меня били, унижали, оскорбляли, — вспоминал Смольников на одном из судебных заседаний. — Запросто могли вылить на голову компот, стукнуть, обозвать.

За что я всё это терпел? Я не могу поступить ни в одно учебное заведение, у меня нет даже 9 классов.
Александр Смольников

У меня друг есть, он получает 40 тысяч, потому что имеет образование, а я работаю за 16500».

Молодой человек трудится мерчендайзером в крупной компании. Говорит, вообще-то по функционалу его должность предполагает высшее образование. У него же нет никакого.

Безумец, хитрец или несчастный сирота?

Центральный суд Челябинска начал беспрецедентный процесс. Истец — Александр Смольников. Ответчики — администрация Челябинска, «Областной центр диагностики и консультирования», Комитет по делам образования города, третье лицо — школа-интернат № 9. Сегодня на своей странице в социальной сети бывший детдомовец написал, что в качестве ответчика будет добавлена еще областная психо-неврологическая больница № 1.

На второе, минувшее заседание, Александр принес личное дело. В папке зеленого цвета — всё то, что сироте выдали после выпуска из интерната. Свидетельство о рождении, документы, сберкнижка, справки, выписки. Всё, кроме главного: той самой справки ПМПК нет. Комитет по делам образования, что выступает ответчиком, тотчас предположил, что ее изъял из дела истец. Александр отрицает: ее в документах, которые, кстати, не подшиты и не пронумерованы, нет и не было.

Смольников утверждает, что пытается побороть систему бюрократии и невнимания к сиротам. | Из личного архива Александра Смольникова

На первом заседании представители областного центра диагностики настаивали на проведении повторной экспертизы. Докажи, мол, заново, что не умственно отсталый. Но сами сняли своё ходатайство под предлогом того, что оплачивать экспертизу взрослого человека им не позволяют финансы, нет такой строки расходов.

Изначально Александр заявлял 700 тысяч морального ущерба. Сейчас он поднял сумму иска до 10 миллионов. Истец мотивирует это и упущенными возможностями заработка в связи с отсутствием образования, и необходимостью привести в порядок жилье, что находится в удручающем состоянии, и желанием поправить здоровье, пошатнувшееся из-за пребывания в интернате со всеми последствиями.

Соцсети активно отреагировали на историю Смольникова. Некоторое встали на сторону Александра, другие заподозрили его в желании нажиться. И на судебном процессе прозвучал вопрос от ответчика: «Вы могли добиться снятия диагноза уже в 14 лет, почему стали бороться только сейчас?». Александр развел руками:

Откуда я знал, десять лет назад, ребенок, забитый, под моральным давлением, что можно и нужно что-то делать?
Александр Смольников

Саша ведет переписку в группе соцсети с желающими задать вопросы и уточнить какие-то моменты его биографии. Комментаторов поражает явный интеллект парня, отсутствие серьезных грамматических ошибок, умение стройно излагать мысли.

На судебном заседании ответчики задавали вопрос, что же для Смольникова важнее, возможность получить образование и зарабатывать или облегчить моральные страдания, получив на руки 10 миллионов и решив все материальные проблемы. Александр выбрал первый вариант. Но подчеркнул, что деньги ему очень нужны. Еще он уверен, что раньше в интернатах было подушное финансирование, и было выгодно «нагнать» туда как можно больше воспитанников.

Юрист Денис Резниченко подчеркивает, что Смольников борется один с системой. И здесь дело не в том, чтобы заработать денег. А в том, чтобы восстановить справедливость и показать, что бюрократическая, чиновничья машина бездушно разрушила жизнь человека.

Суд по делу Смольникова отложен до 27 сентября 2018 года.

Читайте также: Чужие среди чужих: как живут в детских домах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
Владимир Малышев
А парня жалко, конечно. Но в суде он ничего не добьется, потому что в судах давно сидят те же самые паразиты, с полным отсутствием совести.
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Вообще не удивляет эта история, у нас в детдомах наверняка и не такое происходит(
СсылкаПожаловаться
Татьяна Новожеева
Как страшно, что на его жизненном пути встретились сволочные люди! Наказать всех!!! Понятна позиция суда. если он задаёт ему такие вопросы....Сил и поддержки парню для борьбы!!!Удачи издоровья!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
295
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
270
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
161
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
136
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
127
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru