Диабет 1-го типа у родителей снижает школьную успеваемость детей

Интеллектуальное развитие детей страдает вне зависимости от того, кто болен — мать или отец.

До сих пор считалось, что когнитивная функция детей страдает, только если диабет наблюдается у матери во время беременности, так как повышенный уровень глюкозы в материнской крови негативно отражается на развитии плода, в том числе на развитии его мозга.

Источник: Freepik

Исследователи из Орхусского и Копенгагенского университетов опубликовали новую работу в журнале PLOS Medicine, в которой решили выяснить, что происходит со школьной успеваемостью детей, если диабет 1-го типа диагностирован не только у матери, но и у отца.

Ученые проанализировали данные о более чем 622 тысячах датских школьников в возрасте от шести до 18 лет, собранные за семилетний период, с 2010 по 2016 годы. Матери страдали от диабета 1-го типа у более чем двух тысяч детей, а у почти трех с половиной тысяч детей диабет был диагностирован у отца.

Исследователи сравнили средние баллы за тесты по математике в третьем и шестом классе, а также средние баллы за тесты по чтению во втором, четвертом, шестом и восьмом классах, которые получали дети больных диабетом родителей и остальные ученики.

Оказалось, что вне зависимости от того, кто именно из родителей болен, у их детей показатели успеваемости по математике и чтению в среднем ниже, чем у ровесников. Так, совокупный средний балл по обоим предметам в случае диабета у матери составил 54,2, а в случае диабета у отца — 54,4, в то время как у остальных школьников этот показатель равнялся 56,4.

Полученные результаты заставили исследователей пересмотреть свои представления о причинах снижения интеллектуальных способностей детей в случае диабета у матери.

Так как примерно одинаковые последствия наблюдаются и в случае диабета у отца, ученые пришли к выводу, что все дело не в пагубном влиянии высокой концентрации глюкозы на мозг плода, а в том, что наличие родителя с тяжелой хронической болезнью вызывает у ребенка стресс, который негативно отражается на его школьной успеваемости.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.