Девочкам обязательно нужно есть морковь

Ученые обнаружили еще одно лечебное свойство «оранжевых» продуктов.

lori-0005684181-bigwww.jpg

Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к выводу, что регулярное употребление продуктов с содержанием каратиноидов является отличной профилактикой доброкачественных новообразований груди и, как следствие, снижает риск развития рака молочных желез.

Ученые следили за рационом питания и состоянием здоровья девочек в течение 1996-1998 годов. В 2005, 2007 и 2010 годах американские исследователи повторили свои наблюдения. Выяснилось, что из 6 600 участвующих в научном эксперименте девочек у 122 были диагностированы доброкачественные опухоли груди. Сравнив рацион питания больных и здоровых участников, эксперты обнаружили, что с болезнью столкнулись те, у кого снижен уровень каратиноидов, группы пигментов, содержащихся в «оранжевых» продуктах. «Риск доброкачественных заболеваний молочной железы у тех, кто потреблял наибольший уровень продуктов с бета-каротином, был наполовину ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество таких овощей и фруктов», – заявил исследователь Кэролайн Бок.

Каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, они поглощают свободные радикалы, которые часто становятся причиной развития онкологических заболеваний. Таким образом, регулярное включение моркови и других овощей соответствующего цвета в рацион оказывает положительное воздействие на сопротивляемость организма «женскому» заболеванию.

Авторы исследования принимали в расчет различные факторы потенциального риска развития доброкачественных опухолей, в том числе употребление алкоголя, интенсивность физической активности, генетическую предрасположенность, наличие избыточного веса и т.д.

Ученые подчеркивают, что изучали влияние каротиноидов только в натуральном виде. Практиковать употребление БАДов они не советуют.

Владимир Вечерковский, маммолог, главврач клиники «Витамед», специально для «Дети Mail.Ru»:

«Да, действительно, такое вполне возможно. Я общался с руководителем генетической лаборатории в Солнцево. Они давно занимаются научными исследованиями. И вот этот заслуженный профессор как раз и отмечал, что каратиноиды могут замедлять рост раковых клеток. Полностью устранить их появление нельзя, такие клетки есть у каждой женщины. Но один стакан морковного и гранатового сока в неделю могут замедлить их рост. Больше, чем по стакану его пить не надо. Именно эта порция сможет помочь в борьбе с новообразованиями. Поэтому исследованию ученых Гарварда вполне можно верить».

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей