Детям разведенных родителей будут выплачивать пособие

Государство готово содержать детей разведенных родителей до их совершеннолетия при одном условии.

Depositphotos_22797302_s.jpg
Источник: Migration

Депутаты Госдумы предлагают выплачивать пособие несовершеннолетним детям из неполных семей, если один из родителей является злостным неплательщиком алиментов. Минимальный размер пособия, озвученный парламентариями, равен 15 тысячам рублей.

Принятие данного правового документа должно «способствовать обеспечению необходимыми финансовыми средствами несовершеннолетних граждан, оставшихся без материального обеспечения родителей, и свидетельствовать о реализации государством функции по социальной защите данной категории граждан» – заявил депутат и один из авторов законопроекта, Виталий Золочевский.

Парламентарии уточняют, что в зависимости от возможностей бюджета субъектов Федерации минимальный размер пособия может быть увеличен. Впрочем, говорить, что расходы лягут тяжким грузом на региональные бюджеты, будет неверно. Чиновники предлагают восполнять расходы за счет взимания долга со злостного неплательщика алиментов. Другими словами, вступление в силу закона не означает, что ушедшим из семьи родителям необязательно нести хотя бы финансовую ответственность за детей.

Правда, механизм воздействия службы судебных приставов на родителей-уклонистов пока неизвестен. До настоящего времени в вопросах поиска и взимания алиментного долга особых достижений они не достигли. Очевидно, что необходимо выработать какую-то эффективную схему влияния на должников.