Детская бессонница может сохраниться и во взрослом возрасте

С высокой вероятностью проблемы со сном с годами не исчезнут.

К такому выводу пришли исследователи из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания (США), статья которых опубликована в журнале Pediatrics.

Источник: Pexels

Ученые проанализировали данные о 502 детях, которым в 2000 году было от 5 до 12 лет. Сами дети и их родители рассказали тогда исследователям о том, есть ли у них симптомы бессонницы, а если да, то в какой степени они выражены — трудно ли им засыпать, а также насколько часто и легко они просыпаются в течение ночи. Кроме того, дети прошли объективное исследование количества и качества своего сна с помощью метода полисомнографии (когда пациент спит в лаборатории, а за его сном следят с помощью специальных приборов).

Все опросы и обследования были повторены, когда дети достигли подросткового возраста (в среднем 16 лет), а также когда участники превратились в молодых взрослых (средний возраст — 24 года).

Оказалось, что почти половина (43%) участников, страдавших от бессонницы в детстве, продолжали мучиться от проблем со сном и в подростковом возрасте, и в молодости. В то же время у 27% участников бессонница осталась в детстве, а у 11% — исчезла после подросткового возраста. Еще 19% участников, плохо спавших в детстве, жаловались на то, что эта проблема не покинула их полностью — став взрослыми, они периодически страдают от бессонницы.

В целом, рассчитали исследователи, у плохо спящих детей шансы стать страдающими от бессонницы взрослыми повышены в 2,6 раза, а у плохо спящих подростков — в 5,5 раза.

Что касается участников исследования, которые в детстве спали нормально, то у большинства из них (48%) хороший сон сохранился и в подростковом, и во взрослом возрасте.

Хотя ученые специально не изучали причины, лежащие в основе проблем со сном у детей, по мнению ведущего автора исследования, специалиста по детской психиатрии Хулио Фернандес-Мендоса, их чаще всего можно назвать «поведенческими». Например, когда ребенок наотрез отказывается ложиться спать и родителям каждый раз приходится с боем загонять его в постель, когда ребенок требует, чтобы мама или папа лежали рядом, пока он не заснет, и так далее.

Кроме того, бессонница в детстве может быть связана с различными психическими расстройствами, например с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, или медицинскими проблемами.

Как подчеркивают Фернандес-Мендоса и его коллеги, симптомы бессонницы у детей и подростков ни в коем случае нельзя оставлять без внимания — если ребенок постоянно с трудом засыпает, часто просыпается и в целом слишком мало спит, обязательно нужно обратиться к специалисту.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.