Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Городские дети чаще страдают от пищевой аллергии

Как показало исследование, проведенное в Университете Джона Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США), дети, живущие в городах, чаще страдают аллергией на молоко, яйца, арахис, чем дети, живущие за городом.


Фотобанк Лори

В результате проведенного масштабного исследования оказалось, что более чем у 10% детей, проживающих в городах, есть пищевая аллергия. Специалисты провели наблюдения за 516 детьми в возрасте от 0 до 5 лет, проживающими в различных по плотности населения районах. Дети, которые участвовали в исследовании, проживали в Балтиморе, Бостоне, Нью-Йорке, Сент-Луисе. В ходе исследования были оценены аллергены, рацион и общее состояние здоровья детей. 

После многолетнего наблюдения и последующей обработки результатов исследования учеными было доказано: дети, рожденные в густонаселенных районах, более чем в два раза чаще имеют непереносимость арахиса, молока, яиц или морепродуктов. Кроме того, почти у 55% обследованных детей, проживающих в больших городах, была обнаружена повышенная чувствительность к данным продуктам.

Дети, проживающие в малонаселенных сельских районах, почти в 8 раз реже испытывали проблемы, связанные с непереносимостью каких-либо видов продуктов или аллергией на них. Ученые связывают такую зависимость детского здоровья от места проживания с тем, что в сельских районах значительно ниже уровень загрязнения окружающей среды, а также в рационе детей меньше продуктов, которые из-за высокого содержания химических примесей или добавок могут спровоцировать пищевую аллергию или непереносимость.

Я бы сказала, что результаты исследования не так уж и новы. Ведь что такое, по сути, аллергия? Это реакция организма на чужеродные вещества. Конечно, в мегаполисе, где так много автомобилей и заводов, реакция организма ребенка, у которого еще не такой сильный иммунитет, будет соответствующей. В деревне нет нужды в масштабных очистительных сооружениях, там не выбрасывается ежедневно огромное количество отходов в реки, воздух и землю. Добавьте к этому общественный транспорт, дорога в котором у среднестатистического жителя той же Москвы занимает минимум пару часов в день. Вот и получается, что даже в тех случаях, когда аллергия вряд ли бы у ребенка проявилась, в мегаполисе напоминает о себе в разы чаще. В крупнонаселенных городах и заболевания верхних дыхательных путей, и аллергия встречаются куда чаще. В идеале, конечно, ребенку нужно жить хотя бы в спальном районе, рядом с которым есть природа и нет огромного количества машин и предприятий. А родителям просто необходимо способствовать тому, чтобы он занимался спортом и правильно питался. Только так можно повысить иммунитет, чтобы хоть как-то облегчить ситуацию в случае возникновения аллергии.
Екатерина Сидорова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru