Дети с СДВГ склонны участвовать в школьной травле

Причем с обеих сторон — чаще как жертвы, но и как обидчики тоже.

Такие данные получили американские исследователи, статья которых опубликована в Journal of Attention Disorders.

Источник: Freepik

Ученые проанализировали результаты проводившегося в 2016–2017 годах общенационального опроса, посвященного детскому здоровью, сфокусировавшись на связанных с школьной травлей (буллингом) ответах родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Возраст детей составлял от 6 до 17 лет.

Оказалось, что почти половина (47%) детей с СДВГ в тот или иной момент становилась жертвой школьного буллинга. В то же время более 16% таких детей были, наоборот,  зачинщиками травли (булли).

Риск стать жертвой травли повышен у детей, которым трудно заводить друзей и поддерживать дружеские отношения.

Кроме того, среди объектов буллинга больше детей из бедных семей, а также детей с задержкой развития или с умственной отсталостью, которым трудно учиться в школе.

Зачинщиками травли чаще становятся мальчики, чем девочки с СДВГ, причем из семей, сидящих на государственном пособии. Кроме того, тем, кто травит других, трудно сохранять спокойствие, они много спорят с окружающими, у них мало друзей, им неинтересно учиться в школе и учеба им дается с трудом.

Таким образом, отмечают исследователи, и для жертв, и для обидчиков с СДВГ характерны похожие проблемы: бедность, трудности с регулированием эмоций, учебой в школе и в отношениях с одноклассниками.  

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.