Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые выяснили, как отсутствие отца влияет на ребенка

Дети, которых растят одинокие мамы, приспособлены к жизни не хуже сверстников, и в среднем вполне довольны своей маленькой семьей. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета.


Фото: lori.ru

Исследователи решили выяснить, что думают, чувствуют, и как растут дети, рожденные от доноров спермы, ведь в последние годы таких детей становится все больше.

Как сообщается в пресс-релизе университета, в исследовании приняла участие 51 семья, состоящая из мамы и ее ребенка в возрасте 4-9 лет, зачатого от донора спермы, а также 52 семьи с двумя родителями, где есть хотя бы один донорский ребенок того же возраста и пола. Матери и в тех, и в других семьях были примерно одного возраста и образовательного уровня. Как отметила один из авторов исследования, Софи Заде, дети в возрасте 4-9 лет уже начинают осознавать свои семейные обстоятельства и понимают, что значит – расти без отца.

Мам из обеих групп попросили пройти стандартное анкетирование, позволяющее оценить, как дети адаптировались в обществе и насколько мамам тяжело их растить. Кроме того, одиноких матерей спрашивали о том, как дети относятся к отсутствию отца и вообще обсуждается ли этот вопрос в семье.

Анализ результатов анкетирования показал, что дети мам-одиночек приспособлены к жизни ничуть не хуже своих сверстников из полных семей. В то же время, в семьях, где мама растит детей одна, чаще встречаются финансовые проблемы, и на долю мам выпадает больше стресса, а это накладывает свой отпечаток на детей. Что касается фигуры отца, то в 39% случаев мамы-одиночки сообщили, что у их детей отношение к его отсутствию нейтральное, а 28% оценили чувства своих детей, как «смешанные».

На вопросы о своих друзьях и семейной жизни согласились ответить 47 детей из неполных семей. 51% из них заявил, что не хотел бы ничего менять в своей семье, а 38% хотели бы лишь очень незначительных изменений. Большинство из опрошенных детей (59%) сообщили, что им нравится учиться в школе. У всех из них был по меньшей мере один друг, а у многих оказалось больше пяти друзей. Большинство детей (63%) не дразнят в школе, а 34% сталкиваются с этим лишь в минимальной степени.

«В целом на основании полученных нами данных можно предположить, что на успехи детей матерей-одиночек не влияют ни отсутствие отца, ни донорское зачатие. Все зависит от качества отношений между матерью и ребенком. Если между ними налажен хороший контакт, то у ребенка все будет в порядке», – подчеркнула Заде.

В то же время она отметила, что, хотя в 4-9-летнем возрасте у таких детей все, вроде бы, складывается неплохо, мы пока не знаем, как повлияет на них отсутствие в их жизни отца, когда они станут старше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
260
Елена Суворина
В ответ на комментарий от :) История переписки2
:)
Ну, прикольно, конечно. Только что делать тем детям, у которых отцов уже нет и повторно не планируется? Ситуации бывают разные. Но, я считаю, что не только мужчины могут научить детей "преодолевать". У меня ребенок с ДЦП, тоже бегаем иногда за автобусами, только моему 7 лет и он не плачет. Не приучен.
СсылкаПожаловаться
плакать - это нормально!
СсылкаПожаловаться
_
дальше нойте что мужики не те, и гнобите, негативом вы много исправите чудо психологи которые своей собственной жизнью не довольны, когда придете к психологической и интеллектуальной зрелости просто осознайте, что это нераздельный процесс воспитания мужчиной и женщиной, как нераздельность религии и науки в нормальном мире, а сейчас жду в ответ реки агрессии, которую нужно обязательно куда-то вылить, хотя бы в интернете незнакомому человеку, чтобы еще раз снять ответственность со своего в ковычках взрослого поступка. просто посмотрите фильм Мизандрия. для общего образования и дополнительного мировоззрения.
СсылкаПожаловаться
Сакура
В ответ на комментарий от Денис История переписки2
Денис
А вы уверены, что отец для подростка сильно авторитетная фигура?
СсылкаПожаловаться
если нормальный отец, которым можно гордиться, конечно авторитет, а вот если папаша-раздолбай, то тут уже куда кривая вывезет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru