Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые выяснили, как отсутствие отца влияет на ребенка

Дети, которых растят одинокие мамы, приспособлены к жизни не хуже сверстников, и в среднем вполне довольны своей маленькой семьей. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета.


Фото: lori.ru

Исследователи решили выяснить, что думают, чувствуют, и как растут дети, рожденные от доноров спермы, ведь в последние годы таких детей становится все больше.

Как сообщается в пресс-релизе университета, в исследовании приняла участие 51 семья, состоящая из мамы и ее ребенка в возрасте 4-9 лет, зачатого от донора спермы, а также 52 семьи с двумя родителями, где есть хотя бы один донорский ребенок того же возраста и пола. Матери и в тех, и в других семьях были примерно одного возраста и образовательного уровня. Как отметила один из авторов исследования, Софи Заде, дети в возрасте 4-9 лет уже начинают осознавать свои семейные обстоятельства и понимают, что значит – расти без отца.

Мам из обеих групп попросили пройти стандартное анкетирование, позволяющее оценить, как дети адаптировались в обществе и насколько мамам тяжело их растить. Кроме того, одиноких матерей спрашивали о том, как дети относятся к отсутствию отца и вообще обсуждается ли этот вопрос в семье.

Анализ результатов анкетирования показал, что дети мам-одиночек приспособлены к жизни ничуть не хуже своих сверстников из полных семей. В то же время, в семьях, где мама растит детей одна, чаще встречаются финансовые проблемы, и на долю мам выпадает больше стресса, а это накладывает свой отпечаток на детей. Что касается фигуры отца, то в 39% случаев мамы-одиночки сообщили, что у их детей отношение к его отсутствию нейтральное, а 28% оценили чувства своих детей, как «смешанные».

На вопросы о своих друзьях и семейной жизни согласились ответить 47 детей из неполных семей. 51% из них заявил, что не хотел бы ничего менять в своей семье, а 38% хотели бы лишь очень незначительных изменений. Большинство из опрошенных детей (59%) сообщили, что им нравится учиться в школе. У всех из них был по меньшей мере один друг, а у многих оказалось больше пяти друзей. Большинство детей (63%) не дразнят в школе, а 34% сталкиваются с этим лишь в минимальной степени.

«В целом на основании полученных нами данных можно предположить, что на успехи детей матерей-одиночек не влияют ни отсутствие отца, ни донорское зачатие. Все зависит от качества отношений между матерью и ребенком. Если между ними налажен хороший контакт, то у ребенка все будет в порядке», – подчеркнула Заде.

В то же время она отметила, что, хотя в 4-9-летнем возрасте у таких детей все, вроде бы, складывается неплохо, мы пока не знаем, как повлияет на них отсутствие в их жизни отца, когда они станут старше.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
259
nina grieg
По-разному бывает. Одинокие мамы разные,
отцы семейства тоже.
СсылкаПожаловаться
РР
ученым больше заняться нечем?
СсылкаПожаловаться
Тамара Стреляева
Конечно, лучше,когда семья полная, но... у меня отец погиб на фронте, я его практически не помнила ( мне было 6 месяце), но я до 14 лет его ждала, хотя никому об этом не говорила. Мама замуж больше не вышла. Прошло время:я разошлась с мужем, дочь разошлась с мужем и внук рос без отца. Исполнилось ему 4 года и он спросил у мамы:"А где мой папа?" Дочь:"Какой папа? У меня нет папы, у бабушки нет папы и у тебя нет папы." Вышел он на улицу , сел на лавочку и сосед спрашивает:"Ну как дела?" Ответ:"Какие дела: у меня нет папы, у мамы нет папы, у бабушки нет папы - все мы СИРОТЫ", А на учебе это не отражается, олько на душе маленькой. говори
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКакое отношение должно быть к оценкам?
Здравствуйте, иногда слышу, читаю, что должно быть спокойное отношение к оценкам, но тут опять же противоречия, если спокойное, то интереса к ним нет тогда. Но ведь не должен ребёнок бояться двойки...
204
Пожалуй сменю никуроки
итак, начальная школа 3й класс. все темы с ребенком приходится разбирать дома, все объяснять (речь о математике). Такое ощущение что в классе им тупо показывают как оформить надо и все а смысл не д...
141
Татьяна ЮА вы покупаете одежду для ребёнка с рук?
Я покупаю верхнюю одежду и обувь практически всегда на Ави то.
Первый комбез купила там шикарнейший за 1500р., так и втянулась.
Я ищу именно новое, но пару раз покупала мало бу в хорошем состоянии...
138
Мария АккуратоваФототема, выходные, просто так
Всем привет
погода не очень балует
зато красоту наводит
совсем немного фото, но может кому-то придется по душе
Всем спасибо)
94
Плюшка хохотушкаОтпуск 2021
Незнаю получится ли загрузить фото , но постараюсь... Море в этом году не планировалось,  поэтому было принято решение посетить города нашей  Родины... В \том году их было 3, начали мы с Волгограда...
92
АнонимМнение окружающих
В каком случае вы принимаете во внимание мнение окружающих, а в каком - нет? Живете ли с оглядкой и мыслью - а что скажут люди? 
88
Подпишитесь на нас