Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В России детей будут лечить с помощью собак

В Омской области открывается уникальный центр канистерапии.


Фотобанк Лори

В Омске детей, страдающих такими заболеваниями, как синдром Дауна, аутизм, ДЦП, задержка психического развития, будут лечить с помощью собак. Для этого в городе открывается центр канистерапии, где маленькие пациенты смогут общаться с животными.

О благотворном влиянии зоотерапии на самочувствие детей известно давно. Однако в России такая форма лечения практикуется незаслуженно мало. За границей, например, дети, страдающие различными заболеваниями, имеют возможность контактировать с животными прямо в больницах. Четвероногие «врачи» допускаются даже в отделения онкологии и гематологии. В нашей стране терапия и реабилитация детей с привлечением животных организовывается на базе спортивных оздоровительных организаций. Чаще всего для лечения детей привлекаются лошади, дельфины, собаки.

Идея, конечно, прекрасная. Животные вообще крайне положительно влияют на деток. И я даже знаю волонтеров в Москве, которые уже сотрудничают с некоторыми центрами и школами, приводя туда специально обученных собак. Но проблемы есть. В основном, они касаются согласования. Ведь для того, чтобы собаку признали обученной, нужно пройти множество инстанций. И потом, в России эта форма лечения не так уж признана. То есть, на уровне разговоров – да, а на уровне научных специалистов – нет. Лечение с помощью собак до сих пор значится в категории нетрадиционной медицины. Это как пиявки: кто-то верит в то, что они полезны, но врач в обычной больнице вряд ли напишет вам направление на гирудотерапию. Так же, впрочем, как и на лечение собаками. Зоотерапия тоже делится на категории. Есть пассивный контакт с животными. Это когда дети наблюдают за щенками в вольерах. Тоже, кстати, полезно. А есть активный контакт: прогулки, игры с животными, уход за ними. Я вижу в этом только пользу.
Вера Пиленкова
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Морозова Татьяна
По-моему, лечить собаками надо всех подряд. Уровень психологического здоровья нашего общества, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Ну скажите, как со здоровьем у людей, именующих себя догхантерами???? Можно ли считать нормальными их? Думаю, у них в детстве животных не было....
СсылкаПожаловаться
Ольгица
Возвращаюсь вечером сегодня с прогулки. У меня пятилетний красавец голден ретривер, бегает рядом, нюхает вокруг. Вдалеке идет очень современная бабушка с внучкой лет пяти. Остановились как вкопанные в 30 метрах. Я это заметила, скомандовала псу идти рядом. Мы решили их обойти, увеличивая расстояние. Причем, мой голден даже в их сторону и не смотрел. Так эта бабушка при внучке кричала какие-то гадости в нашу сторону. Люди, ну что вы такие злые, даже по отношению к собственным внукам? Ну какой доброте вы учите их? Как они потом будут относиться к вам и другим?
СсылкаПожаловаться
ирина касаткина
наконец-то человек оценил своего самого верного друга! возможно. это поможет "трудоустройству" многих собаК, они все такие прекрасные!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru