Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Депутат предлагает ввести налог для семей с одним ребенком

Чиновники предложили дополнить концепцию семейной политики еще одним весомым фактором, который, как прогнозируется, приведет к увеличению рождаемости.


Фотобанк Лори

Первый зампредседателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина высказалась за введение налога для семей со средним и выше доходом, не имеющих детей или воспитывающих одного ребенка. Такая мера «эффективно может работать в отношении семей, которые имеют жилищные условия и достаточный доход, но не принимают решения о рождении вторых и третьих детей, а посвящают себя другим целям и задачам», – сообщила депутат на круглом столе, посвященном вопросам демографической ситуации в России.

Подобный механизм воздействия на рождаемость успешно используется в некоторых европейских странах. Во Франции, к примеру, семья со средним достатком, как правило, растит троих детей.  По словам чиновника, высокий показатель рождаемости зависит не от миграции населения, а именно от эффективной семейной политики, которую проводит правительство. «Налоговый коэффициент побуждает людей к формированию семьи, так как он существенно зависит от количества человек в семье, побуждает к тому, чтобы люди проживали совместно в рамках семьи, а также стимулирует рождение третьих детей», – подчеркнула Баталина.

Ольга Баталина, первый зампред комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Подобная идея только обсуждается. Нельзя сейчас говорить о конкретных цифрах и механизмах. В июне 2012 года была принята «Национальная стратегия действий в интересах детей», которая предполагала планирование мер в области государственной семейной политики, в том числе, и на этот год. Конечно, необходимо что-то делать с тем демографическим вызовом, который есть в настоящее время. А именно стимулировать рождаемость и понижать смертность. В 90-х у нас были проблемы с рождаемостью. И те девочки, которые родились в 1992-1993 годах, сейчас сами вступают в детородный возраст. От них многое зависит, но именно из-за низкой рождаемости в 90-х, на проблему необходимо обратить внимание и тем, у кого уже есть дети.

Понятно, что семьи все разные. Государство активно помогает всем: социальными льготами, материнским капиталом. Но есть семьи, у которых материальный достаток выше среднего, но третий и даже второй ребенок там не появляется. В Европе уже есть положительный опыт подобных мер. Нам нужно стремиться к подобному. На проходящем круглом столе высказывались разные идеи по поводу налоговых льгот. Как считать доход? С человека или учитывая всех иждивенцев в семье. Пока все обсуждается. Но, на мой взгляд, система налогообложения в России сейчас работает неэффективно именно в плане стимулирования рождаемости».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9591
Иренчик
маразм у наших депутатов крепчает.
СсылкаПожаловаться
СуперМама
Жесть.... Дорогие депутаты, вы вообще в курсе, что семьи со среднем доходом вдвоём (муж с женой) живут от зарплаты до зарплаты. А ребенок это огромные финансовые вложения особенно первые 1-3 года. Большей фантазии, конечно, не хватает как бы обобрать людей!
СсылкаПожаловаться
Rezeda Gaynullina
Это личное дело каждой семьи и каждая семья сама решит этот вопрос
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
LetisseЕсть тут те, кому удалось выбраться из тревоги аппатии и уныния, поработив негативные мысли и отчаяние.
Может удалось кому то победить уныние, аппатию, когда не видишь свет впереди. Не можешь концентрироваться на хорошем.... Возможно исцелиться от болезни. Трансформироваться из больного слабого, в си...
172
sfera ZeroМне нравятся оба варианта
Милые дамы, какая шляпа, на ваш взгляд, больше подходит к этому костюму?
Мне нравится и тот и другой образ.
А что вы скажете?
153
АнонимЕдут гости
Девочки, не знаю зачем пишу....
Просто рассказать об абсурдности ситуации.
У меня свекровь в гости едет. Как снег на голову, встречайте тчк ваша любимая мама.
Угу, муж не против, муж ржёт, чё ему н...
82
АнонимКак у вас учат английскому в школе?
Здравствуйте, у нас присылают аудиозаписи с диалога и, монологами, песенка и и нужно учить, а у вас также?
Нет ни текста, ни перевода, только аудио. Сама учила немецкий, не понимаю, как обьяснять р...
69
По дороге с облакамиНа чем зимой возить детей в сад?
Вопрос в теме. По сухой погоде пешком дойдем, а в снег что удобнее? Коляска-санки, санки с ручкой или снегокат? Детям 5 лет и 3 года. Транспорт нужен в основном для младшей, но такой, чтобы старший...
64
Васса Железнова -Кто как читает?)
Дамы, всем привет.
Обсудили тут с приятелем книжный наш досуг, и он рассказал, что у него есть особая система выбора/чтения книг. Он просматривает списки (вроде номинантов на премии или "журна...
54
Подпишитесь на нас