Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Газета Коммерсантъ

Россиянки довольны отпуском по уходу за ребенком, но не пособиями

Большинство матерей готовы выходить на работу во время декрета.


Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Большинство матерей в России готовы выходить на работу во время отпуска по уходу за ребенком, главная причина — нехватка денег. Такие данные приводит в своем исследовании холдинг «Ромир». Как следует из опроса, большинство матерей готовы провести в декретном отпуске два-три года, дольше этого срока хотели бы оставаться дома с ребенком только 4%, меньше — 10%.

Для большинства (57%) причина досрочного выхода из декретного отпуска — потребность в дополнительных доходах. В Москве этот фактор весомее, чем в регионах, — 62%. Почти треть — 29% респонденток говорят, что готовы выйти досрочно из декретного отпуска, если им предложат позицию с хорошей зарплатой, а 28% — при предложении интересной работы. 17% указали в качестве возможной причины досрочного выхода на работу угрозу увольнения, 15% ответили, что готовы выйти на работу, если заскучают дома с ребенком. Никакие обстоятельства не смогут заставить выйти из декрета досрочно 8% опрошенных.

Официальный отпуск по уходу за ребенком — три года, в течение которых сотрудницы не могут быть уволены и получают ряд пособий. В течение четырех с половиной месяцев работодатель обязан выплачивать им пособие по беременности и родам (100% от среднего заработка в последние два года) и еще полтора года — пособие по уходу за ребенком (40% от той же величины). По оценке Международной организации труда, благодаря этим мерам РФ входит в группу стран с высоким уровнем защиты материнства.

Относительно благополучным можно назвать и положение россиянок на рынке труда. Помимо низкого риска увольнения после выхода из декрета им не грозит существенное падение зарплаты. Так называемый штраф за материнство (разница в зарплате бездетных женщин и женщин с детьми) в РФ составляет 4−6%, в то время как в странах Европы он может доходить до 15%, а в отдельных развитых странах — до 42%. Впрочем, российским женщинам по-прежнему не хватает более гибких форм работы — об этом свидетельствует растущая популярность благотворительных проектов, которые помогают матерям открыть свое дело или сменить профессию и перейти на фриланс.

Однако ценность материальной господдержки матерей, которой уже сейчас, судя по данным опроса, довольны далеко не все, будет неминуемо падать и дальше на фоне роста расходов на детей — по данным Research.Mail.ru, на них в зависимости от возраста уже уходит 20−50% семейного бюджета. Выше всего затраты у семей с дошкольниками (за счет как стартовых расходов — на мебель, коляски и т. д., так и на одежду, из которой ребенок быстро вырастает, и памперсы) и семей с детьми подросткового возраста (расходы на репетиторов). Решать проблему невысокого уровня детских пособий правительство планирует не за счет роста прямых расходов на них, а за счет вывода женщин на рынок труда, о чем свидетельствует масштабная программа строительства яслей. Сейчас, по оценкам правительства, очередь в них детей до трех лет достигает 272 тыс. человек. При этом на фоне начавшегося сокращения экономически активного населения (до 1 млн человек в год будут уходить с рынка труда в 2018–2025 годах) матери получат шанс быть востребованы так же, как и остальные соискатели.

Читайте также: Как провести декрет с пользой

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Юлия
В ответ на комментарий от miss_Robot
miss_Robot
Про 100% и 40% - смешно. Забыли указать, что " не больше 1800 рублей в день за 156 дней в декрете, и не больше 24 тысяч в месяц по уходу за ребенком до полутора лет". А с полутора до трех лет - 50 рублей в месяц. И становится понятно, почему в Москве большинство готовы выйти на работу. Занятно, что налоги я плачу со всей зарплаты, а вот пособия мне полагаются не больше определенной суммы. Хотелось бы и налоги так же платить.
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна. Была вынуждена выйти на работу после 1,5 лет, т.к. жить на 10 тыс в мес невозможно. При том, что у меня была достаточно высокая офиц.зп. Про лимиты ФСС почему-то забыли упомянуть
СсылкаПожаловаться
Любовь Дурова
В ответ на комментарий от miss_Robot
miss_Robot
Про 100% и 40% - смешно. Забыли указать, что " не больше 1800 рублей в день за 156 дней в декрете, и не больше 24 тысяч в месяц по уходу за ребенком до полутора лет". А с полутора до трех лет - 50 рублей в месяц. И становится понятно, почему в Москве большинство готовы выйти на работу. Занятно, что налоги я плачу со всей зарплаты, а вот пособия мне полагаются не больше определенной суммы. Хотелось бы и налоги так же платить.
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами. Я бы тоже больше провела времени с ребенком если бы платили 40% от зп, а не лимит установленный ФСС.
СсылкаПожаловаться
Лю
забыли добавить, что полтора года из трех не входят в стаж. это потом припомнят при выходе на пенсию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
VikkiСвекровями не становятся, ими рождаются))

Гуляем с подругой с детьми. У нее тоже дочка, около 2 лет. Наши девчонки между собой меняются игрушками, где-то спорят. Мы не лезет особо, стоим в метре, наблюдаем. Подходит мальчик где-то такого же возраста, с мамой. Мальчик начинает у девчонок вырывать игрушки. Ну, ситуация стандартная, мы молча ждем реакции мамы, которая, как нам казалось, должна игрушку попросить, либо сыну объяснить, что так нельзя. Девчонки наши не промах, игрушки вырывают и еще кричат-визжат. На что мама мальчика, взяв сына за ручку, громко говорит "Алеша, я тебе сколько раз говорила не связываться со стервозными девицами! " ДОСЛОВНО! Занавес!!!))) это что вообще?)) Я несколько раз заступалась за детей, на которых пытались давить чужие мамы в стиле "ты же не жадина/не плохой что свою игрушку не даешь " , пользуясь тем, что ребенок в данный момент без поддержки родителя, но ... Я в шоке, дорогая редакция)

195
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

186
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

158
БантикОх уж эти ночные серенады

Здравствуйте девочки! Я к вам со своей проблемой. Для многих (например для моих подруг) это вообще не проблема, а для меня прямо проблемища! Дело в том, что мой муж очень храпит по ночам. Веса лишнего нет, прошли обследование у ЛОРа и кардиолога, всё ОК. Всякие капли, спреи, таблетки от храпа не помогают. Храпит в любой позе!!!! А я не могу спать. Сегодня фитнес браслет показал, что спала я в общей сложности 1ч 45 мин.(ложусь в 22, встаю в 5.50). За всю неделю недосыпа, начались постоянные головные боли, головокружение, раздражительность. Живём в двухкомнатной квартире, во второй комнате детская. Т.к. квартира, обычная хрущевка, вторую кровать/диван поставить не куда, я бы ушла спать к ребёнку. А спать вместе (на одном диване, у ребёнка его можно разложить) с мальчиком 10 лет как-то неудобно. Нет, мы с сыном спим, когда он болеет и температурит, но и ему и мне неудобно, он толкается, да и взрослый уже. Одно дело периодически спать с ним, а другое на постоянке. Девочки, у кого такие же проблемы? Как вы с ними боретесь? Я скоро в зомби превращусь.

146
Ирина КрасавинаВот и пятница пришла.

Доброго времени суток всем. Сегодня пятница и у многих впереди выходные (сочувствую работающим). Как обычно делимся планами.  У нас все просто. Сидим дома, младший еще с остаточными соплями, племянница после операции (уже дома, все хорошо). Ну а я на 2 недели в гипсе. Вчера навернулась с лестницы и здорово подвернула ногу. Не смотря ни на что сегодня иду на маникюр)))) Муж завтра на мальчишник идет.  [img]http://justclickit.ru/interesting/image/img_20140420070701.jpg[/img] Всем отличных выходных. 

141
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

137
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru