Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Газета Коммерсантъ

Россиянки довольны отпуском по уходу за ребенком, но не пособиями

Большинство матерей готовы выходить на работу во время декрета.


Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Большинство матерей в России готовы выходить на работу во время отпуска по уходу за ребенком, главная причина — нехватка денег. Такие данные приводит в своем исследовании холдинг «Ромир». Как следует из опроса, большинство матерей готовы провести в декретном отпуске два-три года, дольше этого срока хотели бы оставаться дома с ребенком только 4%, меньше — 10%.

Для большинства (57%) причина досрочного выхода из декретного отпуска — потребность в дополнительных доходах. В Москве этот фактор весомее, чем в регионах, — 62%. Почти треть — 29% респонденток говорят, что готовы выйти досрочно из декретного отпуска, если им предложат позицию с хорошей зарплатой, а 28% — при предложении интересной работы. 17% указали в качестве возможной причины досрочного выхода на работу угрозу увольнения, 15% ответили, что готовы выйти на работу, если заскучают дома с ребенком. Никакие обстоятельства не смогут заставить выйти из декрета досрочно 8% опрошенных.

Официальный отпуск по уходу за ребенком — три года, в течение которых сотрудницы не могут быть уволены и получают ряд пособий. В течение четырех с половиной месяцев работодатель обязан выплачивать им пособие по беременности и родам (100% от среднего заработка в последние два года) и еще полтора года — пособие по уходу за ребенком (40% от той же величины). По оценке Международной организации труда, благодаря этим мерам РФ входит в группу стран с высоким уровнем защиты материнства.

Относительно благополучным можно назвать и положение россиянок на рынке труда. Помимо низкого риска увольнения после выхода из декрета им не грозит существенное падение зарплаты. Так называемый штраф за материнство (разница в зарплате бездетных женщин и женщин с детьми) в РФ составляет 4−6%, в то время как в странах Европы он может доходить до 15%, а в отдельных развитых странах — до 42%. Впрочем, российским женщинам по-прежнему не хватает более гибких форм работы — об этом свидетельствует растущая популярность благотворительных проектов, которые помогают матерям открыть свое дело или сменить профессию и перейти на фриланс.

Однако ценность материальной господдержки матерей, которой уже сейчас, судя по данным опроса, довольны далеко не все, будет неминуемо падать и дальше на фоне роста расходов на детей — по данным Research.Mail.ru, на них в зависимости от возраста уже уходит 20−50% семейного бюджета. Выше всего затраты у семей с дошкольниками (за счет как стартовых расходов — на мебель, коляски и т. д., так и на одежду, из которой ребенок быстро вырастает, и памперсы) и семей с детьми подросткового возраста (расходы на репетиторов). Решать проблему невысокого уровня детских пособий правительство планирует не за счет роста прямых расходов на них, а за счет вывода женщин на рынок труда, о чем свидетельствует масштабная программа строительства яслей. Сейчас, по оценкам правительства, очередь в них детей до трех лет достигает 272 тыс. человек. При этом на фоне начавшегося сокращения экономически активного населения (до 1 млн человек в год будут уходить с рынка труда в 2018–2025 годах) матери получат шанс быть востребованы так же, как и остальные соискатели.

Читайте также: Как провести декрет с пользой

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Юлия
В ответ на комментарий от miss_Robot
miss_Robot
Про 100% и 40% - смешно. Забыли указать, что " не больше 1800 рублей в день за 156 дней в декрете, и не больше 24 тысяч в месяц по уходу за ребенком до полутора лет". А с полутора до трех лет - 50 рублей в месяц. И становится понятно, почему в Москве большинство готовы выйти на работу. Занятно, что налоги я плачу со всей зарплаты, а вот пособия мне полагаются не больше определенной суммы. Хотелось бы и налоги так же платить.
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна. Была вынуждена выйти на работу после 1,5 лет, т.к. жить на 10 тыс в мес невозможно. При том, что у меня была достаточно высокая офиц.зп. Про лимиты ФСС почему-то забыли упомянуть
СсылкаПожаловаться
Любовь Дурова
В ответ на комментарий от miss_Robot
miss_Robot
Про 100% и 40% - смешно. Забыли указать, что " не больше 1800 рублей в день за 156 дней в декрете, и не больше 24 тысяч в месяц по уходу за ребенком до полутора лет". А с полутора до трех лет - 50 рублей в месяц. И становится понятно, почему в Москве большинство готовы выйти на работу. Занятно, что налоги я плачу со всей зарплаты, а вот пособия мне полагаются не больше определенной суммы. Хотелось бы и налоги так же платить.
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами. Я бы тоже больше провела времени с ребенком если бы платили 40% от зп, а не лимит установленный ФСС.
СсылкаПожаловаться
Лю
забыли добавить, что полтора года из трех не входят в стаж. это потом припомнят при выходе на пенсию
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Я за справедливостьЧто-то меня сегодня накрыло. Подростки.
Всем добрый день.
Вкратце: дети едут в лагерь,  старшему 13 и за последний год он резко вырос в половом созревании.....  И вот накрыло меня сегодня: может ему презервативы с собой положить..... Кто знает,  как гормоны забурлят.... 
Что скажет коллективный разум? 
Ханжей, и с мнением "воспитывать надо правильно" - мимо проходите,  плиз. В жизни всякие ситуации бывают. 

Почему переживаю: в лагере возраст детей до 17ти лет,  конечно я искренне надеюсь,  что на малолетку не позарятся, но ведь опять же - ситуации бывают разные. 
429
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
380
1Ребенок-ураган
Пишу прорыдавшивь.Сынок довел до полного нервного истощения.Человеку 5 лет.Хоть вешайся. Он везде,его постоянно колбасит и дрыгает,напевает песню,скачет,орет,нет не так ОРЕТ,дразнит собаку,меня,как собаку,все кидает и не убирает.Везде лезет,слушается меня после многочисленных уговоров и только,когда перехожу на крик,топает ногами,передразнивает,его извинения ничего не стоят.Заниматься с ним невозможно!Стыдоба,он до 5 с трудом считает,старший сын в его годы уже хорошо считал и вовсю знал алфавит и учились читать.Ему не потокаем,не избалованный,у нас есть четкий режим дня.Ну вот такой он.Были у одного невролога,сказала просто активный.Ну попейте легкие успокоительные.Педиатр проблем не видит.В этом году в логопедию идет,на комиссии сказали моторная расторможенность,на месте не усидеть.В саду ведет себя хорошо,а дома башню сносит.
Я уже в психа натурального превращаюсь,ору,плачу,не сплю,кошмары снятся.Чтобы ему что-то сказать и он сделал,это надо объяснить зачем и несколько раз повторить.Хочется уже свалить из дома навсегда.Даже недельный отдых от него не спасает.
Мамы таких же детей,как Вы выживаете?К школе с дом.заданиями будет вообще караул.Реально остался один год привести его в чувство и попробовать научить его самого себя контролировать
261
Олька-карамболькаКак пережить развод? Как воспитывать одной сыновей?
Что Вы чувствовали? Как справлялись? 
Мучает чувство вины перед детьми, страхи, что вырастет из 3 пацанов без отца, что не справлюсь ни морально, ни материально, боюсь потерять контроль над ними, не знаю, какую линию поведения с ними выстраивать (строгость или ласка), осуждения их боюсь. 
Поделитесь опытом, особенно мамы мальчиков.
235
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
232
татьяна конюховаидеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
175
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru