Майские праздники россияне традиционно отмечают на природе. РБК Life собрал рецепты как простых так и необычных блюд, которые можно быстро приготовить на пикник.
1. Сатай из курицы
Сатай — традиционное блюдо индонезийской и малайзийской кухни. По сути, это маринованные шашлычки, которые подаются с разнообразными соусами. На блюдо нужно больше ингредиентов и времени, чем на шашлык, но оно понравится гурманам. Предлагаем приготовить на природе сатай из курицы от шеф-повара петербургского ресторана Chang Дениса Прохорова.
Основные ингредиенты:
- 500 г куриных бедрышек;
- лайм;
- 50 г жареного арахиса;
- 150 г ананаса;
- 150 г огурца;
- 50 г красного лука;
- 15 г свежей кинзы.
Для маринада:
- 200 мл кокосового молока;
- специи (куркума, кориандр, кумин, соль и сахар);
- свежий лемонграсс, галангал, лук шалот, кинза;
- цедра одного лайма;
- 20 г креветочной пасты.
Для соуса:
- 1 ст. л. растительного масла;
- 200 мл кокосового молока;
- 100 г арахиса;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- 1 ст. л. пасты из тамаринда.
Рецепт:
- Уберите из куриного бедра кость и шкурку, нарежьте кубиками 2 на 2 см.
- Приготовьте маринад. Мелко порубите лемонграсс, галангал, лук шалот и кинзу. Натрите на терке цедру одного лайма. Смешайте все в емкости, добавьте креветочную пасту, соль, сахар, специи. Залейте смесь кокосовым молоком.
- Поместите кусочки курицы в маринад. Оставьте мариноваться на ночь.
- Насадите маринованную курицу на небольшие шпажки и смажьте растительным маслом. Жарьте в течение минуты с каждой стороны.
- Выложите жареную курицу на шпажках на тарелку, украсьте долькой лайма, кусочками ананаса, огурца, дольками красного лука, арахисом.
- К шашлычкам приготовьте соус. Смешайте кокосовое молоко, растительное масло, рыбный соус, сахар, пасту из тамаринда и арахис (его нужно измельчить в ступке или блендере).
2. Маринованные грибы
На приготовление шампиньонов уходит несколько минут. Главное перед жаркой их правильно замариновать. Блюдо может стать самостоятельным для тех, кто не ест мясо, или дополнением к шашлыку.
Ингредиенты:
- шампиньоны;
- соевый соус;
- майонез.
Рецепт:
- Смешайте соевый соус и майонез. Если соевый соус недостаточно насыщенный, можно по вкусу подсолить смесь.
- Помойте шампиньоны, просушите на бумажном или кухонном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Смешайте шампиньоны с соусом и маринуйте в течение двух часов.
- Маринованные шампиньоны нанижите на шпажки и жарьте на остывающих углях примерно 15 минут. Не забывайте периодически поворачивать шампуры, чтобы грибы не подгорели.
3. Овощи на гриле
Овощи на гриле станут отличным гарниром к шашлыку. Учтите, что плотный картофель, тыкву, морковь и свеклу предварительно нужно отварить. А вот перцы, томаты, кабачки, баклажаны и спаржу можно жарить сразу.
Ингредиенты:
- кабачки, баклажаны, томаты или перец;
- подсолнечное масло;
- соевый соус;
- лимонный сок;
- чеснок;
- семена фенхеля;
- соль и перец (по вкусу).
Рецепт:
- Помойте овощи и по необходимости почистите. Нарежьте кабачки, баклажаны и томаты кружочками, перец — пополам.
- Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, подсолнечное масло, добавьте немного лимонного сока, семена фенхеля, пропущенный через пресс чеснок.
- Поместите в смесь овощи и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Маринованные овощи разложите на гриле и жарьте на углях несколько минут с каждой стороны.
- Перед подачей можно по вкусу посолить, поперчить овощи и сбрызнуть лимонным соком.
4. Уха на костре
Есть множество рецептов ухи: ее готовят из карпов, карасей, сазана, судака или красной рыбы, со сливками и без. Предлагаем вам приготовить на природе классический и проверенный рецепт супа из любой речной рыбы.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг речной рыбы;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- лавровый лист;
- зелень (лук, укроп);
- соль и перец (по вкусу).
Рецепт:
- Почистите овощи, картофель нарежьте средними кубиками, морковь кружочками или крупной соломкой.
- Крупную рыбу разрежьте пополам, мелкую можно варить целиком.
- Налейте в казан воду и доведите ее до кипения.
- Как только вода закипит, поместите в нее нарезанные картофель и морковь. Туда же добавьте целую очищенную луковицу. В некоторых рецептах советуют не снимать кожуру с лука, чтобы придать бульону золотисто-желтый оттенок.
- Через 15 минут отправьте в казан рыбу. Периодически снимайте пенку с бульона. Варите около 10 минут до готовности рыбы.
- Порежьте зелень и добавьте в уху. Дайте ей настояться около 15 минут.
5. Сэндвичи с ветчиной
Популярная американская закуска пользуется популярностью и в других странах. Сэндвичи можно быстро приготовить на пикнике или дома. К процессу можно подключить даже детей: так они соберут бутерброд с теми ингредиентами, которые им нравятся.
Ингредиенты:
- хлеб;
- ветчина;
- сыр;
- листья салата или свежая капуста;
- томаты;
- дижонская горчица;
- майонез;
- соль и перец (по вкусу).
Рецепт:
- Сделайте соус: смешайте дижонскую горчицу с майонезом, по необходимости добавьте соль и перец по вкусу. Вы также можете заменить или исключить любой ингредиент.
- Нарежьте хлеб. Если у вас есть гриль, можно слегка поджарить его на углях.
- Смажьте два кусочка хлеба с одной стороны соусом. Выложите на один из них ветчину, сыр, томаты, салат или свежую капусту. Сверху положите второй кусок хлеба.
6. Тапас с хумусом и салями
В Испании тапасом называют закуску, которую подают в баре. Предлагаем вам приготовить на природе тапас с хумусом и салями. Хумус делают из нута (турецкого гороха), богатого белками, витаминами А, В1, В2 и другими полезными веществами. Вегетарианцы могут заменить салями из этого рецепта на любимый овощ, например, томаты или огурцы.
Ингредиенты:
- тосты (хлеб, несоленые крекеры или хлебцы);
- салями;
- хумус;
- зелень (кресс, кинза или лук-резанец).
Рецепт:
- Лучше всего сделать тапас с тостом: для этого обжарьте хлеб на гриле. Также можно использовать обычный хлеб, несоленые крекеры или хлебцы. Учтите, что основа для тапаса должна быть небольшая, ведь это закуска.
- Намажьте тост хумусом.
- Сверху выложите салями и зелень. Тапас готов.
7. Зеленый салат
Вместо обычной нарезки овощей попробуйте приготовить несложный салат. Например, со свежими листьями зелени, кунжутной заправкой и авокадо от бренд-шефа питерского Cafe Claret Александра Богданова.
Ингредиенты:
- 50 г зелени (рукола, шпинат, шисо, лоло россо);
- кунжутное масло;
- оливковое масло;
- соль и перец (по вкусу);
- кунжутные семечки;
- 40 г авокадо;
- 40 г огурцов.
Рецепт:
- Смешайте руколу, шпинат, шисо и лоло россо. Также можете купить любой готовый набор зелени в магазине.
- Добавьте к зелени кунжутное масло, соль и перец по вкусу.
- Очистите огурец от кожуры, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте их к зелени.
- Выложите сверху половину очищенного и нарезанного слайсами авокадо.
- Заправьте салат кунжутным маслом, посыпьте кунжутными семечками.
Эксперты Роскачества советуют заправлять салаты полезными нерафинированным или недезодорированным маслом. К свежим овощам отлично подойдет подсолнечное, оливковое, арахисовое, кунжутное и льняное.
8. Кето-боул с рикоттой, авокадо и креветками
Боул (в переводе — глубокая миска) — блюдо-конструктор, которое можно собрать по своему вкусу. Попробуйте приготовить на природе кето-боул от шеф-повара ресторана «Сыроварня» Василия Мельникова.
Ингредиенты:
- 80 г авокадо Хасс;
- 5 г шпината;
- 60 г огурцов;
- 70 г рикотты;
- 50 г жареных креветок;
- кунжут;
- дробленый фундук.
Для соуса:
- соевый соус;
- кунжутное масло;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- чеснок.
Рецепт:
- Очистите и нарежьте кубиком авокадо.
- Нарежьте огурцы полукольцами.
- Креветки обжарьте на сковороде на оливковом масле. Это можно сделать заранее дома, если не хотите разводить на природе костер.
- В глубокую тарелку выложите на дно рикотту, а сверху частями (не слоями) авокадо, шпинат, огурцы, креветки. Ингредиенты перемешивать не нужно.
- Сверху посыпьте кунжутом и дробленым фундуком.
- Подавайте боул с соусом. Для него смешайте кунжутное, оливковое масло, соевый соус, сок лимона и чеснок.
9. Сырная тарелка
Максимально простая закуска, которую легко оформить на природе. Сырную тарелку можно сделать как для майского выезда на природу, так и для простого пикника без шашлыков. Выбирайте сыр по вкусу. Попробуйте бри, камамбер, чеддер, маасдам, козий сыр или сулугуни. Для сырной тарелки обычно берут пять разных видов.
Ингредиенты:
- несколько сортов сыра;
- мед;
- грецкие орехи;
- фундук;
- миндаль;
- фисташки;
- маслины или оливки;
- клубника.
Рецепт:
- Нарежьте сыр ломтиками или кусочками.
- Аккуратно разложите на менажницу или деревянную доску.
- Добавьте к сыру различные орехи и клубнику.
- На сырную тарелку поставьте небольшие пиалы с маслинами и медом.
10. Шашлык
Шашлык — главное блюдо майских праздников, без которого невозможно представить выезд на природу. Выбирайте маринад и мясо по вкусу (баранину, говядину, свинину или курицу). Шашлык можно купить или замариновать самостоятельно — так, как нравится именно вам. Предлагаем попробовать необычный маринад с лимонным соком.
Ингредиенты:
- 4 кг свинины или говядины;
- 4 шт. репчатого лука;
- 1 лимон;
- соль и перец (по вкусу).
Рецепт:
- Нарежьте лук кольцами, поместите в емкость, где будет мариноваться мясо, и помните руками, чтобы он дал сок.
- Нарежьте мясо кусочками и поместите к луку.
- В емкость выжмите сок одного лимона. Не переборщите с лимонным соком, иначе мясо получится кислым.
- Добавьте к мясу любимые специи (например, готовую смесь для шашлыка), соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте мясо. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.
- Промаринованное мясо нанижите на шампуры и готовьте над горячими углями до готовности. Не забывайте поворачивать шампуры, чтобы шашлык прожарился со всех сторон.