Что помогло Наталье Водяновой найти свою сестру через 22 года

Эксперты объяснили, как ищут родных по ДНК-тестам и насколько метод точен.
15фотографий

В декабрьском номере журнала Vogue US российская топ-модель Наталья Водянова рассказала, что нашла свою младшую сестру, которую не видела 22 года. Эксперты биомедицинского холдинга «Атлас» и медико-генетического центра Genotek рассказали РБК Life, насколько дальних родственников можно найти при помощи генетического теста.

По словам Водяновой, в 2000 году ее мать Лариса родила дочь Машу, однако отец новорожденной отказался им помогать. В связи с этим женщина решила отдать девочку на удочерение, чтобы она могла жить в более комфортных условиях. Семейная пара из Северной Каролины забрала к себе на воспитание Машу. Уже став знаменитой моделью, Наталья Водянова долгие годы пыталась найти сестру, однако все попытки были безрезультатными: информация об удочерении была засекречена.

Два года назад девушка по имени Дженнифер Бернс подписалась на сервис по поиску родственников, сделав ДНК-тест. Недавно стало известно, что именно она и есть сестра Натальи Водяновой.

Эксперты говорят, что сейчас услуга по поиску родственников по ДНК-тестам становится все более популярной.

«У компаний, предоставляющих подобные услуги, есть свои базы пользователей, внутри которых производится поиск родственников с оцененной родственной связью, долей совпадающей ДНК и конкретными сегментами ДНК (в зависимости от теста) новых пользователей, сдающих генетические тесты», — отметил Никита Мошков, главный биоинформатик биомедицинского холдинга «Атлас».

Как отмечает директор по продукту Genotek Александр Ракитько, процедура обнаружения близких по ДНК не отличается повышенной сложностью. За основу берутся результаты генетических тестов, по которым можно обнаружить сегменты ДНК от одного предка.

«Когда человек проходит ДНК-тест, его геном сравнивается с геномами людей, которые тестировались раньше. Если геномы людей сильно совпадают (например, в среднем у родных братьев — 50%, у двоюродных — 12.5% и т.д.), то это означает, что общий предок жил несколько поколений назад. ДНК-тест может определить не только близких родственников (сестру или дядю), но и даже троюродных-пятиюродных братьев», — объяснил эксперт.

По его словам, после после прохождения ДНК-теста можно найти очень много родственников.

«Большинство из этих родственников будут достаточно дальними: например, четвероюродными братьями, с которыми общий предок жил в XIX веке. Но будут и находки более близких родственников, о которых люди, к примеру, слышали в детстве. После Великой Отечественной войны связь между многими семьями была утрачена. ДНК-тест позволяет эту связь восстановить», — добавил Ракитько.

Ранее австралиец британского происхождения Саймон Чарльз Доранте-Дэй потребовал провести генетический тест, чтобы доказать свое родство с семьей Виндзор. Он называет себя сыном короля Великобритании Карла III и Камиллы Паркер Боулз.

Многие звезды воспитывают двоих и более детей. Иногда у них рождаются погодки, но бывает и наоброт. На фотографии знаменитых братьев и сестер с большой разницей в возрасте смотрите в галерее:

6фотографий
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей