Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости,

Чтение облегчает детям боль и стресс

Чтобы ребенок почувствовал себя лучше в стрессовой ситуации, достаточно полчаса почитать ему книжку или рассказать сказку.


Бразильские исследователи, статья которых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, провели эксперимент в отделении интенсивной терапии одной из детских больниц Сан-Паулу.

Unsplash

Это место было выбрано неслучайно, так как оказавшиеся в больнице, а тем более в реанимации, дети испытывают огромный стресс. Они страдают не только от боли и других проблем, связанных с их болезнью, но и от разлуки с домом, мамой, близкими — от того, что нарушена вся их привычная, комфортная и безопасная жизнь. Эти страдания могут негативно отражаться на психическом здоровье и развитии детей в течение долгого времени после выписки из больницы.

Ученые отобрали 81 ребенка в возрасте от двух до семи лет, которые были госпитализированы в связи с одними и теми же проблемами с дыханием, вызванными астмой, бронхитом или пневмонией. Детей случайным образом разделили на две группы.

В первой группе детям по 25–30 минут в день читали книжку с популярными детскими сказками и историями. Во второй группе дети в течение такого же времени отгадывали загадки.  

Чтобы проследить, как организм детей реагирует на эти занятия, у них до и после брали на анализ образцы слюны. Ученых интересовало, как меняется уровень «гормона стресса» кортизола и «гормона любви» окситоцина.

Кроме того, детям до и после сеансов нужно было по шкале от одного до шести оценить, какой уровень боли они испытывают. И, наконец, по окончании сеансов с детьми играли в свободные ассоциации — им показывали карточки, на которых изображены медсестра, доктор, больница, пациент, лекарства, боль и книга, а детям нужно было описать свои впечатления от каждого из этих субъектов и объектов.

Выяснилось, что и сказки, и загадки оказывают положительный эффект — уровень кортизола у детей падает, уровень окситоцина растет, а субъективное ощущение боли снижается. Однако чтение оказалось вдвое эффективнее отгадывания загадок.

Если после загадок уровень окситоцина у детей вырос в пять раз, а уровень кортизола упал на 35%, то после чтения окситоцин поднялся в девять раз, а кортизол упал на 60%. Что касается болевых ощущений, то после чтения этот показатель упал на 2,7 пункта, а после отгадывания загадок — на 1,54 пункта.

Кроме того, дети из «сказочной» группы стали более позитивно, чем дети из «загадочной» группы относиться к больнице, врачам и медсестрам. К примеру, когда детям показывали карточку с изображением больницы, те, кому читали, говорили о том, что это «место, где люди выздоравливают», а те, кто отгадывал загадки, — «место, куда люди попадают, когда болеют».

Столь мощный позитивный, терапевтический эффект от чтения может быть связан с тем, что сказки и истории будят фантазию и хотя бы ненадолго уносят ребенка в другую, менее пугающую реальность — в другой, более прекрасный и безопасный мир. 

Читайте также: Что делать, если ребенок не любит читать. И не пропустите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!!! С новой пятницей, и пусть у вас всё будет хорошо!
743
ЮляшкаБеременна в 43.
Всем привет. Понимаю, как глупо залететь в 43,не знаю что делать. Думала, уже климакс. Мужчина мой рад, готов ,а я нет. Жизнь налажена, хорошая работа, дочь 13 лет, у меня свой ритм и стиль жизни. ...
510
Анонимтема порассуждать а не ругаться)
анонимно ибо народ у нас нервный но с хорошей памятью)))
в городском паблике появился пост недовольной девушки..девушка сирота которой выдали квартиру..недовольна она качеством ремонта в квартире.....
394
Татьяна АфонькинаРод. Комитет.
Обычно про род. комитет говорят, что они мягко говоря охреневают. Сижу в нем 2 год(Наверное это не моем случае... Как помочь чем то-лес рук, но при этом как возникать, так самые самые говорливые.
Р...
387
ТанюшкаВопрос про помощь с детьми
У меня такой вопрос: помогают ли вам родители с детьми, или другие родственники? И как справляетесь если нет? Я не говорю о том чтоб кто то бы приходил тарелки помыть или пол))) а так вот надо напр...
386
АнонимЗадачка про переезд, какой вариант выбрать?
И  Дано:  Москва, молодая пара (26 лет) с 9 месячным ребёнком и котом. Работает только муж, зарплата неплохая - 200000. Сейчас живем по знакомству на съёме (платим немного), откладываем на ипотеку,...
287
Подпишитесь на нас