Чистота в доме не виновата в аллергии у детей

Для тренировки детского иммунитета вполне достаточно прививок, а также объятий с мамой и другими родственниками.
Источник: Freepik

Авторы статьи, опубликованной в Journal of Allergy and Clinical Immunology, опровергают так называемую гигиеническую гипотезу, согласно которой распространение аллергических заболеваний у детей в развитых странах мира связано с чрезмерной стерильностью среды, в которой они растут.

Если ребенок сразу после рождения начинает контактировать с разнообразными микроорганизмами, это тренирует его иммунную систему и предотвращает ее аномальные реакции на какие-то вещества из окружающей среды.

Поэтому, считают приверженцы этой популярной теории, часто мыть руки и убираться в доме, где живут маленькие дети, не только не нужно, но даже вредно.

Контакт с микроорганизмами на старте жизни действительно очень важен для «обучения» иммунной системы и обмена веществ ребенка, пояснил ведущий автор нового исследования Грэм Рук, почетный профессор медицинской микробиологии из Университетского колледжа Лондона. Но пользу приносят не любые бактерии, среди которых могут быть опасные болезнетворные патогены, а именно «полезные».

Рук и его коллеги, проанализировав имеющиеся научные данные, пришли к следующим основным выводам:

1. Те микроорганизмы, которые можно найти в современном доме, — совсем не те, что нужны для тренировки иммунитета.

2. Вакцины не только защищают ребенка от инфекций, но и укрепляют его иммунную систему.

3. Микроорганизмы, обитающие в природной среде, важны для нашего здоровья, и чистота в доме никак не влияет на общение ребенка с природой.

4. Недавние исследования показывают, что аллергические реакции у детей связаны не с чрезмерной чистотой в доме и отсутствием контакта с бактериями, а с очищающими средствами, которые используют при уборке.

Поэтому в том, чтобы поддерживать чистоту в доме и соблюдать правила личной гигиены, нет ничего плохого, особенно в период пандемии, подчеркивает профессор Рук. Важно только следить, чтобы ребенок не подвергался чрезмерному воздействию моющих средств. А вакцинация, близкие контакты с мамой и другими членами семьи, общение с природой обеспечивают ребенка всеми теми микроорганизмами, которые ему нужны для нормального развития иммунной системы.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.