Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Число детей с аутизмом в России занижено в 10 раз

По мнению экспертов, педиатры не умеют вовремя распознавать такие болезни.


Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Число детей с расстройствами аутистического спектра в стране в 10 раз выше, чем указано в официальной статистике. Об этом «Известиям» сообщила член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко. Например, в Москве может быть более 20 тысяч таких детей, в то время как официально их — чуть более двух с половиной тысяч. По данным совета, большинство педиатров не владеют методиками раннего распознавания подобных заболеваний. В результате малыши остаются без своевременной помощи и становятся инвалидами.

По данным Минздрава РФ, распространенность расстройств аутистического спектра (РАС) в России (как и в мире) составляет около 1 процента детской популяции. Исходя из этой информации, в фонде содействия решению проблем аутизма «Выход» приблизительно рассчитали, насколько диагностика РАС отстает от реального положения дел. Например, в Москве может проживать 21,6 тысячи детей с аутистическими расстройствами, но на июнь 2017 года диагноз поставлен только 2,6 тысячи, заявили в фонде «Известиям». Соотношение прогнозного числа детей с расстройствами аутистического спектра и официальных данных в некоторых других регионах выглядит так: Новосибирская область — 5,9 тысячи и 694, Воронежская область — 4,4 тысячи и 712, Белгородская область — 3 тысячи и 337. Об этой проблеме на прошедшем заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере было доложено премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По словам Елены Клочко, в стране отсутствует система ранней диагностики. На заседании она заявила:

Число детей с расстройствами аутистического спектра занижено в 10 раз.

Член совета пояснила «Известиям», что в разных регионах России детям с аутизмом ставят различные диагнозы. Например, умственную отсталость. И в результате они попадают в коррекционные школы, получают неправильное образование. Клочко считает:

Ребенок с умственной отсталостью должен развиваться по особой программе. И совсем другая ситуация у аутиста с сохранным интеллектом. Это совершенно иное состояние, иная проблема. В этом должны разбираться именно детские психиатры. А методические материалы для раннего выявления аутизма до сих пор не переведены на русский язык. Мир давно уже идет путем развития методики раннего выявления, а мы остаемся на обочине.

В Минздраве РФ «Известиям» сообщили, что среди специалистов во всем мире идет дискуссия о том, не является ли высокая частота аутизма в некоторых странах результатом гипердиагностики. «Проблема пациентов с расстройствами аутистического спектра находится под пристальным вниманием Минздрава и специалистов ведущих федеральных центров, — отметили в ведомстве. — В девяти субъектах РФ реализуются пилотные проекты, целью которых является ранее выявление детей с риском развития ментальных нарушений, в том числе аутистического спектра».

Главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова пояснила «Известиям», что раннее выявление аутизма подразумевает постановку диагноза до трехлетнего возраста: «В идеале это нужно делать в год-полтора. К психиатру, как правило, детей в таком возрасте не везут. Их наблюдают педиатры, но они не владеют методикой диагностики аутизма и других задержек развития, в том числе и умственной отсталости. Меры вовремя не предпринимаются, и ребенок остается без помощи. Сейчас стоит важная задача обучения специалистов — детских неврологов, педиатров — простым методам выявления задержек развития. И маршрутизация таких пациентов».

В России существует и специфическая проблема, связанная с диагностикой аутизма. Сейчас для установления инвалидности ребенка необходимо госпитализировать. Что с точки зрения многих специалистов может пагубно сказаться на его состоянии. «Очень часто ребенка госпитализируют одного, без сопровождения, в психиатрический диспансер, на что согласится не каждый родитель», — доложила Дмитрию Медведеву Елена Клочко. Она попросила премьер-министра упразднить практику госпитализации детей с ментальными нарушениями и аутизмом без сопровождения и перевести их на амбулаторное обследование для установления инвалидности.

«Детей с аутизмом совершенно незачем госпитализировать, — подтвердила Анна Портнова. — Во-первых, это не нужно для диагностики заболевания. Во-вторых, раннее разлучение с матерью просто вредно для ребенка. И хотя у нас закон разрешает госпитализацию детей до 15 лет вместе с матерями, практически ни в одном стационаре нет условий для этого».

Среди причин детской инвалидности с 2014 года устойчиво лидируют психические и поведенческие расстройства. По официальным данным Росстата, три года назад инвалидами из-за заболеваний этого спектра стали 16,6 тысячи несовершеннолетних. В 2016-м их было уже 17,6 тысячи, констатировал Минздрав. Это почти четверть от общего числа детей, впервые получивших инвалидность за год. Совет по вопросам попечительства в социальной сфере обратился к правительству РФ с просьбой уделить особое внимание налаживанию системы раннего выявления психических заболеваний и расстройств.

Читайте также: Звезды, которые воспитывают особенных детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Светлана Смирнова
Хороших логопедов Вам в помощь! Т. Г. Визель учит нас этому. В городах есть специалисты.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Караванова
Главное, чтобы теперь после ЦУ сверху каждому второму малышу не стали ставить такой диагноз. У нас же любят 'лоб расшибать' после начальственных указаний! Понятно, что лучше 'перебдеть, чем недобдеть' в плане здоровья, но как бы теперь это не превратилось в 'охоту за аутизмом'! В этом случае, скольким обычным малышам со своим сколько-нибудь отличающимся от большинства детей ритмом или безобидными особенностями развития поставят такой диагноз, сколько нервов молодым родителям вымотают, пока 'адаптируют'систему ранней постановки диагноза!
СсылкаПожаловаться
Графиня
не в том дело, что не могут, просто не хотят, у них же нормы, а с таким диагнозом должны инвалидность давать и соответствующее ежемесячное пособие. государству это не выгодно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
KMDА бывает просто — хорошо!

... Без причин, без поводов, без смыслов. Просто потому, что снег пошёл, Просто потому, что снежны мысли.(с)[img]https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/tatrei/_deti/i-6763.jpg[/img]

162
мама кошкаВот теперь точно полная ....

Девочки у меня реально нет больше сил. Если кратко 2.5 года назад внезапно умерла  бабушка,отек легкого.Она была для меня и папой и мамой ,в тот новый год,моя прабабушка и падает на улице,ломает таз в 88 лет и при ударе головы сходит с ума. В итоге по мимо 2 маленьких детей на мне еще и лежачая бабулька с очень непростым характером.К слову моя родная мама которая когда трезвая вполне нормальная женщина,отказывается от нее.После этого в конце лета я узнаю что жена моего дедушки умирает от рака,вот вчера мы ее похоронили.У дедушки была истерика,так как она для него была смыслом жизни и последние 1.5 месяца очень тяжело умирала у него на глазах. Дальше хуже,родственники с ее стороны заявили в день похорон что выселяют его из квартиры в барак так как квартира по договору дарения теперь их.Дали срок на сборы 1 день.Вот сегодня я и моя мама поехали собирать его вещи,а он сменил замок и никого не пускал,очень сильно напился.Кое как перевезли его.Так он сбежал из такси и мы с детьми искали его до 10 вечера.В бараке в этом сейчас нет не умывальника не плиты,не света в зале.Все надо подключать.Ну ладно договорились с мамой и отчимом что завтра поедим покупать ему сантехнику ,свет делать.Звоню сейчас маме о времени договориться а она просто в дупле и отчим тоже.А из запоев она выходит неделями.Я в истерики,пол форума знают что я жду результата биопсии и желудок ужасно болит,сил нет.Так получается что завтра мне надо с утра с двумя детьми ехать менять памперсы и кормить прабабушку,а потом ехать к дедушки и решать что то там там.Как я все это сделаю одна?Я же ели стаю уже от слабости.Я не справлюсь одна,девочки милые что делать?

142
Катерина Снегинамысли про Анну Каренину

и вновь перечитала я тут "Анну Каренину"... и задумалась ) Пожалуй, единственный роман Толстого, который мне совершенно неинтересен был в юности. Причем каждый раз я с энтузиазмом начинала читать, такая романтичная встреча, такой бал, такие эмоции. И примерно на середине романа я переставала понимать, а что, собственно, происходит, и потихоньку откладывала книгу. Я очень долго не находила объяснения, почему Анна бросилась под поезд? Сначала думала, что Вронский ее разлюбил (ну и понятно, что ей после этого, как порядочной русской героине, только [s]в омут головой[/s] на рельсы). Потом поняла, что Вронский ее любил [s]хотя она ему изрядно трепала нервы[/s]. Ну да, общество сказало ей "фи", но не она первая, не она последняя. Муж вроде разрешил увидеть сына, дочка опять же родилась. Можно было уехать в деревню (у всех русских дворян имелась деревушка какая-никакая ))) и жить себе мирно. То, что Толстой (говорят) описал классическую зависимость от [s]кокаина[/s], морфия я позже прочитала. А сказать-то он что хотел в итоге романом? Вряд ли его интересовал отдельный клинический случай. Мораль какова?

132
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

128
Ни...чего себе фейхоа...Ситуация:2 подарка для троих детей. Как быть?

Добрый вечер. Есть такая ситуация. Дано:семья с тремя детьми. Старшему 11, среднему 2,5, младшей 1,4. Старший от первого брака, двое других от второго. В соцзащите потеряли данные на старшего ребёнка и выдали только 2 подарка к новому году вместо 3. И вот собственно вопрос: как бы вы поступили с этими подарками? Кому бы отдали? P.S. в понедельник будут разбираться, почему подарка только 2, и третий скорее всего отдадут.

122
Рута Рапунцельеда, которая пугает

Вспомнилось мне сегодня, что например, коллега на работе никогда не пьёт чай, если его заварили 20 минут назад. А я подумала, что всегда заливаю в чайник свежую воду, так как откуда-то у меня в голове знания, что дважды кипячёная - вредно. Варёный лук в супе, пенка с молока, все молочные супы - прямо бееее) И не ем со сковородки прижаренное - страх перед канцерогенами. А  вас что пугает ?

111
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru