Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Число детей с аутизмом в России занижено в 10 раз

По мнению экспертов, педиатры не умеют вовремя распознавать такие болезни.


Источник: Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Число детей с расстройствами аутистического спектра в стране в 10 раз выше, чем указано в официальной статистике. Об этом «Известиям» сообщила член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко. Например, в Москве может быть более 20 тысяч таких детей, в то время как официально их — чуть более двух с половиной тысяч. По данным совета, большинство педиатров не владеют методиками раннего распознавания подобных заболеваний. В результате малыши остаются без своевременной помощи и становятся инвалидами.

По данным Минздрава РФ, распространенность расстройств аутистического спектра (РАС) в России (как и в мире) составляет около 1 процента детской популяции. Исходя из этой информации, в фонде содействия решению проблем аутизма «Выход» приблизительно рассчитали, насколько диагностика РАС отстает от реального положения дел. Например, в Москве может проживать 21,6 тысячи детей с аутистическими расстройствами, но на июнь 2017 года диагноз поставлен только 2,6 тысячи, заявили в фонде «Известиям». Соотношение прогнозного числа детей с расстройствами аутистического спектра и официальных данных в некоторых других регионах выглядит так: Новосибирская область — 5,9 тысячи и 694, Воронежская область — 4,4 тысячи и 712, Белгородская область — 3 тысячи и 337. Об этой проблеме на прошедшем заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере было доложено премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По словам Елены Клочко, в стране отсутствует система ранней диагностики. На заседании она заявила:

Число детей с расстройствами аутистического спектра занижено в 10 раз.

Член совета пояснила «Известиям», что в разных регионах России детям с аутизмом ставят различные диагнозы. Например, умственную отсталость. И в результате они попадают в коррекционные школы, получают неправильное образование. Клочко считает:

Ребенок с умственной отсталостью должен развиваться по особой программе. И совсем другая ситуация у аутиста с сохранным интеллектом. Это совершенно иное состояние, иная проблема. В этом должны разбираться именно детские психиатры. А методические материалы для раннего выявления аутизма до сих пор не переведены на русский язык. Мир давно уже идет путем развития методики раннего выявления, а мы остаемся на обочине.

В Минздраве РФ «Известиям» сообщили, что среди специалистов во всем мире идет дискуссия о том, не является ли высокая частота аутизма в некоторых странах результатом гипердиагностики. «Проблема пациентов с расстройствами аутистического спектра находится под пристальным вниманием Минздрава и специалистов ведущих федеральных центров, — отметили в ведомстве. — В девяти субъектах РФ реализуются пилотные проекты, целью которых является ранее выявление детей с риском развития ментальных нарушений, в том числе аутистического спектра».

Главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова пояснила «Известиям», что раннее выявление аутизма подразумевает постановку диагноза до трехлетнего возраста: «В идеале это нужно делать в год-полтора. К психиатру, как правило, детей в таком возрасте не везут. Их наблюдают педиатры, но они не владеют методикой диагностики аутизма и других задержек развития, в том числе и умственной отсталости. Меры вовремя не предпринимаются, и ребенок остается без помощи. Сейчас стоит важная задача обучения специалистов — детских неврологов, педиатров — простым методам выявления задержек развития. И маршрутизация таких пациентов».

В России существует и специфическая проблема, связанная с диагностикой аутизма. Сейчас для установления инвалидности ребенка необходимо госпитализировать. Что с точки зрения многих специалистов может пагубно сказаться на его состоянии. «Очень часто ребенка госпитализируют одного, без сопровождения, в психиатрический диспансер, на что согласится не каждый родитель», — доложила Дмитрию Медведеву Елена Клочко. Она попросила премьер-министра упразднить практику госпитализации детей с ментальными нарушениями и аутизмом без сопровождения и перевести их на амбулаторное обследование для установления инвалидности.

«Детей с аутизмом совершенно незачем госпитализировать, — подтвердила Анна Портнова. — Во-первых, это не нужно для диагностики заболевания. Во-вторых, раннее разлучение с матерью просто вредно для ребенка. И хотя у нас закон разрешает госпитализацию детей до 15 лет вместе с матерями, практически ни в одном стационаре нет условий для этого».

Среди причин детской инвалидности с 2014 года устойчиво лидируют психические и поведенческие расстройства. По официальным данным Росстата, три года назад инвалидами из-за заболеваний этого спектра стали 16,6 тысячи несовершеннолетних. В 2016-м их было уже 17,6 тысячи, констатировал Минздрав. Это почти четверть от общего числа детей, впервые получивших инвалидность за год. Совет по вопросам попечительства в социальной сфере обратился к правительству РФ с просьбой уделить особое внимание налаживанию системы раннего выявления психических заболеваний и расстройств.

Читайте также: Звезды, которые воспитывают особенных детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Светлана Смирнова
Хороших логопедов Вам в помощь! Т. Г. Визель учит нас этому. В городах есть специалисты.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Караванова
Главное, чтобы теперь после ЦУ сверху каждому второму малышу не стали ставить такой диагноз. У нас же любят 'лоб расшибать' после начальственных указаний! Понятно, что лучше 'перебдеть, чем недобдеть' в плане здоровья, но как бы теперь это не превратилось в 'охоту за аутизмом'! В этом случае, скольким обычным малышам со своим сколько-нибудь отличающимся от большинства детей ритмом или безобидными особенностями развития поставят такой диагноз, сколько нервов молодым родителям вымотают, пока 'адаптируют'систему ранней постановки диагноза!
СсылкаПожаловаться
Графиня
не в том дело, что не могут, просто не хотят, у них же нормы, а с таким диагнозом должны инвалидность давать и соответствующее ежемесячное пособие. государству это не выгодно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 2

Добрый день! Вечеринки, коктейли, открытия, премьеры и модные показы  - все светские события, случившиеся за предыдущие 10 дней. А еще я покажу вам кто такой лабрадудель.)))

507
Valensia ValensiaМуж устал

Доброе утро! У нас в семье назрела проблема,захотелось выговориться. Началось все где-то месяц назад, у мужа появилась дополнительная подработка, так мы оставались с ребенком на весь день вдвоем.До этого он мог с ним погулять в парке,а тут видно после двух недель забыл как-то.Подработка закончилась. Работает он с 8 до 4-х.Встает в 5:30( я его понимаю,что рано и он не высыпается). Я под разными предлогами на выходные просила его погулять,но он в отказ.Ребенок садовского возраста,просто места не дают еще.То есть с ним можно полноценно играть,он уже все понимает. Но муж не может с ним долго проводить время.Раньше мог,сейчас как отрезало.Теперь может и прикрикнуть,чтобы не прыгал и не шумел. Самый неприятный инцидент произошел вчера.Мы не пошли на вечернюю прогулку,а муж попросил пиццу ( плюс у меня остались домашние дела на вечер).Через 20 минут я услышала плач,муж раздраженный вышел из комнаты. Сказал,что устал и хочет спать(время было 5).Я согласилась и отправила его в другую комнату. Сама делала пиццу с ребенком.Потом он вышел и извинился.Была брошена фраза:"Я так хочу тишины.Ты то наверное забыла,что такое нормальная обстановка дома.Меня раздражает вечный шум и гам".. Оставшийся вечер я была рядом с ребенком,а перед сном сын пошел в туалет и видимо пролил воду от ершика. Муж подскочил,запихнул его в ванную.Кричал,что как так в почти три года не может нормально сходить в туалет. Я была в шоке,попросила его выйти,успокоила ребенка и ушла с ним спать. Что делать?Если все дошло до такой степени раздражения.. Есть вариант уехать к родным отдохнуть на пару недель,но не будет ли это бегством от проблем? Может вообще не просить мужа общаться с ребенком и все делать самой? Правильно ли это будет?

352
янаА вы любите чужих детей?)

Собственно , вопрос в теме. Недавно состоялся у меня занимательный разговор с другом, я ему озвучила, что чужих детей не люблю, у них есть свои родители, пусть их и любят. Что младенцы не вызывают умиления и меня идеально устраивает возраст моей дочки сейчас. На мой взгляд-лучший возраст. На что он искренне удивился и сказал, как так, у тебя ж у самой есть ребёнок! А маленькие детки такие милые, они же ангелы! Спорная теория на мой взгляд, а зависимости между наличием своих детей и любовью чужих вообще не уследила. Вот стало интересно ваше мнение) тема так болтательная)

254
КатюшаОпасна ли б/у одежда?

Что-то я загналась... Разговаривала с подружкой, зашла речь о б/у одежде. Я, например, могу и себе, и ребёнку, и мужу купить б/у одежду с рук или в секонд-хенде. Ничего зазорного в этом не вижу. Хотелось бы конечно покупать всё новое, но финансовое положение, к сожалению, не всегда позволяет. Подруга же моя, брезгует очень, загрузила меня, что мол это же столько заразы можно подцепить через чужую одежду. Вплоть до туберкулёза, глистов, хламидий, чесотки и прочего. А я как-то никогда и не задумывалась. Стирала при 60 гр. + двойное полоскания, ну и все. Теперь вот переживаю, а вдруг и правда не стоит покупать б/у одежду, мало ли что,потом дороже выйдет. А я только зимние вещи сыну присмотрела.... Что вы думаете на этот счёт? Покупаете ли такую одежду/обувь. Обувь, кстати, тоже могу купить, но при условии, что она выглядит идеально, т. е. по ней видно, что обута пару раз.

157
LexyПро любовь к чужим детям. Навеяло.

За пару недель до конца лета, сидела я в парке на лавочке с книжкой. Сын у родственников, муж на работе, у меня выходной-красота. За лавочкой останавливается к компашка детей лет 9-12, мат-перемат, один харкает, вот реально не знаю как это назвать, каждые 2 минуты набирает слюну и смачно так заркает, второй, постарше остальным лобок брить советует... Минут через 5 слышу дикий ржач и на харкающего мальчика остальные начинают оратт:"типа, че идиот, дурак" ,но ржут дико. Придя домой обнаружила причину веселья, тот, что плевал я попал мне на рубашку. Такой белый след характерный, а я по улице так шла. Противно нереально было, чуть не до слез. А потом 2 мысли посетили. Одна, что у меня сыну 11, неужели он может быть таким же бы.. лом, вторая, что это вполне могут быть знакомые сына, и ржать над ним, как его мамку опплевали((( Короче, выговорилась, фух... Такие детки(

155
Bell SilverДва унитаза в одной квартире

Добрый день! Поделитесь, пожалуйста,опытом, кто устанавливал в ванной доп. унитаз. Проблема в том, что муж любит позаседать в туалете, особенно бесит, что с утра, когда как-бы и мне и сыну тоже надо перед выходом его посетить.Он реально может пол часа(если не выгонять) там провести. Встаем утром все в одно время, т.е. вариант встать пораньше чтоб "его величеству потом не мешать" отпадает. В выходные тоже беда,я еще терплю, но ребенку 6 лет трудновато. Сам муж тоже психует типа: чего всем тоже сразу надо? Въезжаем в новую квартиру, там раздельные туалет и ванна.В принципе площадь ванной комнаты и трубы позволяют поставить там еще один унитаз.Муж против, говорит, что это бред. А я хочууууууууу[smile]weary[/smile]хочуууууууууу ходить когда мне надо, а не танцевать с уговорами по дверью

154
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru