Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Letidor.ru

Чек-лист: этим навыкам надо научить ребенка до школы (потом скажете спасибо!)

Шпаргалка для родителей дошкольников 4-6 лет.


unsplash.com

Хотя в государственные школы ребенка обязаны брать с нулевым уровнем подготовки к учебе, по факту оказывается, что первоклассник должен хотя бы немного читать и считать в пределах 20. Мы собрали несколько занятий, которые помогут развить мелкую моторику, координацию «глаз-рука», эмоциональный интеллект — все это пригодится ребенку, который через два-три года отправится в школу, и поможет ему чувствовать себя увереннее.

Главное — делать все в игре и с удовольствием. Если что-то не получается или получается плохо, не настаивайте, а просто выберите другое занятие.

1. Учите работать с ножницами

Для начала научите правильно их держать. Обратите внимание ребенка на то, что большой палец всегда забегает в маленькое отверстие. Как только этот навык будет освоен, можно учиться резать все подряд: тонкие пласты пластилина, пластиковые трубочки, плотную бумагу. Материалы должны быть разной толщины и фактуры, это поможет ребенку лучше прочувствовать навык.

Следующий шаг — научите вырезать по линии. Высший пилотаж — когда ребенок может вырезать по линии, нарисованной по спирали. Здесь требуется концентрация, слаженная работа обеих рук, когда одна режет, а вторая придерживает лист и поворачивает его с нужной скоростью.

Узнайте 10 простых способов взбодрить ребенка перед школой:

2. Развивайте зрительно-моторные навыки

Они помогут ребенку быстрее освоиться с прописями в первом классе. С чего начать?

  • Отточите навыки распознавания базовых форм, цветов, букв — для этого необязательно покупать специальные пособия. Достаточно иметь под рукой цветной картон, вырезать из него карточки и периодически перебирать их на прогулке, в транспорте, в очереди в поликлинике и т.д.
  • Учите раскрашивать. Выберите раскраску с любимыми мультяшками малыша. Не ругайте его, если он будет выходить за линии контура.
  • Учите рисовать прямые вертикальные и горизонтальные линии. Дети быстрее осваивают этот навык, когда одновременно с рисованием таких линий используют какое-то звукоподражание. Например, рисуют горизонтальную линию и говорят: «Вжух» или «Зум».
  • Рисуйте круг, крестик, квадрат. Именно в такой последовательности.
  • Давайте упражнение на соединение точек. Поначалу делайте его вместе – берите руку ребенка в свою и вместе идите от точки к точке.

Это упражнение напрямую влияет на способность ребенка к чтению.

  • Обводите прямые и изогнутые линии.
  • Практикуйтесь в написании простых букв. Большинство букв сложны в написании для дошкольников из-за наличие косых линий. Поэтому начинать надо с самых простых букв, вроде «Т», «П», «Г», «Н». Работайте с прописными, а не строчными буквами. Для изучения линий и букв используйте палочки, пластилин (лепите объемные буквы), рисуйте линии палочкой на песке и мелком на асфальте.

3. Развивайте руку для письма

Важно помнить, до 4-5 лет мелкая моторика развита недостаточно хорошо, чтобы малыш сделал правильный захват карандаша или ручки.

  • Чтобы сформировать правильный захват, давайте дошкольнику маленькие карандаши или мелки — их трудно взять в кулак, чтобы удержать предмет, малышу приходится брать его тремя нужными пальцами.
  • Предлагайте рисовать не только на столе, но и на окне, мольберте, доске.
  • Предлагайте игры с прищепками и пластилином. Они укрепляют мышцы пальцев рук.

10 книг, которыми зачитывались советские школьники:

4. Развивайте социальные навыки

Психофизиологи отмечают, что освоить эти навыки гораздо важнее, чем научить ребенка читать и писать. Что относится к социальным навыкам:

  • умение слушать взрослого, задавать ему вопросы,
  • выполнять задание, которое дает взрослый, доводить дело до конца,
  • умение обращаться за помощью,
  • устанавливать зрительный контакт с собеседником (это помогает установить с собеседником контакт, говорит об уважении к нему).

Чему еще ребенку желательно научиться перед школой?

  • завязывать шнурки,
  • застегивать пуговицы,
  • быстро переодеваться,
  • переключаться с одного дела на другое.

Перед выбором школы важно выяснить, какие требования к ученикам в ней предъявляют. Формально таких требований быть не должно, но на деле может оказаться, что ваш ребенок — единственный, кто не умеет к первому классу читать и завязывать шнурки.

Постарайтесь заранее узнать у родителей средний уровень подготовки первоклассников и далее выстраивайте вашу стратегию подготовки к школе, отталкиваясь от полученной информации.

ОЛЬГА СМОТРИЦКАЯ

Читайте также:

«В пижаме с зайцами и с чашкой какао Маша садится за уроки»: личный опыт домашнего обучения

«Он же маленький, уступи». Как помочь старшему ребенку полюбить младшего, и чего делать нельзя

Чего не стоит делать на родительском собрании: советы опытного отца

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольшое охлаждение в отношениях с дочерью
Дочери 17 лет через месяц, учится в колледже. живем вдвоем и молчим дни напролет. Произошел конфликт летом на почве того "не надо ей указывать курить или нет, спать с парнем или нет. Взрослая ...
654
Анна СеребрянскаяСомнения по поводу второго ребенка
Всем здравствуйте! Второго ребёнка никогда не планировали, но случилось то что случилось) вопрос к тем у кого 2 ребёнка , было ли у вас сомнения оставлять ? И как жизнь сложилась после того как ос...
387
Маркиза не ангеловАмериканская «Салтычиха»
В России хорошо известно имя помещицы Дарьи Салтыковой, прославившейся изощренными издевательствами над своими крепостными. А ведь в Америке была своя собственная «Салтычиха», о которой жители Ново...
194
Колокольчик КомароваБольшое московское путешествие Фроши. Полетели!
Фроша гуляет по Москве. Про Кремль и Красную площадь знают все. Мы с Фрошей расскажем вам не о центральной части города, а о районе, в который вы вряд ли загляните, приехав в Москву погулять или по...
150
АнонимДень не задался.
Тема просто поболтать и посмеются. У меня с самого утра не задался день. Проснулась рано, помыла голову, стала искать свою расчёску, нигде нет. Старшая забрала вместе со моей в школу. Пришлось укла...
147
Маркиза не ангеловОсобняки Нового Орлеана
Гарден-Дистрикт – очаровательный район Нового Орлеана с одноэтажными коттеджами, величественными старинными особняками и улицами, усаженными дубами...





Вилла полковника Шорта
118
Подпишитесь на нас