Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Частные детсады все чаще конкурируют с муниципальными

В России за последний год удвоилось количество частных детских дошкольных учреждений.


Фото: Legion-Media.ru

Несмотря на существенную разницу в величине оплаты, частные детсады все чаще составляют конкуренцию муниципальным дошкольным образовательным учреждениям. Если оплата муниципального детского сада за одного ребенка составляет около 1,5 тысяч рублей, то стоимость пребывания ребенка в частном детсаду существенно превышает эту сумму.

Что привлекает родителей в частных детских садах? В первую очередь, ограниченный объем детских групп. В каждой группе частного детского сада может находиться не более 18 детей, в то время как численность групп муниципальных детских садов может достигать 27 детей. Соответственно, почти в 2 раза больше внимания достается каждому ребенку со стороны воспитателей, а также заметно уменьшается нагрузка на нервную систему ребенка.

Достаточно высокий спрос наблюдается на устройство в садик детей от года до трех лет. Возможно, спрос на ясли высокий, потому что ясельных групп стало мало. На втором месте по величине спроса идет возраст 4-5 лет. Педагоги частных детских садов объясняют это наплывом детей, которые первые годы сидели дома с мамами, бабушками или нянями, а за два года до школы их родители решили начать социализацию и подготовку к поступлению в 1 класс.

Пока очереди в муниципальные детские сады будут сохраняться на прежнем уровне, родители даже в ущерб семейного бюджета будут искать возможность устроить ребенка в частный детский сад. В настоящее время муниципальные ДОУ могут конкурировать с частными детсадами только за счет более низкой стоимости. С того момента, как регионам разрешат компенсировать оплату частного детского сада из бюджета, желающих отдать ребенка в частный детский сад станет на порядок больше, уверяют эксперты. Например, власти Тувы намерены компенсировать родителям дошкольников часть платы не только за посещение муниципальных, но и частных детсадов, размер субсидии может достигать 70% от всей суммы. В таком случае разница в оплате между частным и муниципальным детским садом будет незначительна, и очень многие родители предпочтут отдать своего ребенка в частное учреждение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ирина Андриевская
- Я всегда много кушаю, когда нервничаю. - Судя по твоей фигуре, спокойная жизнь - это не для тебя…
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru