Будущим мамам посоветовали почаще есть морскую рыбу

Это снизит риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности у ребенка.

Источник: Freepik

Исследователи из Барселонского института охраны здоровья (Испания), статья которых опубликована в журнале International Journal of Epidemiology, проанализировали рацион питания более полутора тысяч беременных женщин и их детей. Будущие мамы в течение всей беременности заполняли многочисленные опросные листы, что позволило оценить, как часто они ели различные продукты, включая разнообразные виды рыбы и морепродуктов.

Эти же анкеты были использованы для того, чтобы оценить рацион питания их детей в возрасте года, пяти и восьми лет. В восьмилетнем возрасте все дети прошли нейропсихологическое тестирование на различные аспекты способности к концентрации внимания.

В результате ученые установили, что дети, мамы которых съедали не менее четырех порций морской рыбы в неделю, справлялись с тестами на концентрацию внимания на 16% лучше, чем их ровесники, чьи матери во время беременности ели одну порцию рыбы в неделю (одна порция – 115 граммов).

Если же будущие мамы ели рыбу ежедневно, результаты детей в тестах были лучше на 24%. При этом риск выявления у детей к восьмилетнему возрасту синдрома дефицита внимания и гиперактивности был снижен на 16%.

Особенно заметный эффект был отмечен в случае, когда женщины ели много морской рыбы прямо с самого начала беременности.

«Потребление рыбы в первом триместре беременности оказывает гораздо больший эффект на способность ребенка к концентрации внимания, чем в случае, когда эти продукты начинают есть на поздних сроках, или в пятилетнем возрасте, потому что к этому времени некие важные процессы развития головного мозга ребенка уже завершились», – пояснил ведущий автор исследования Жорди Жулвес.

Развитие нервной системы плода продолжается всю беременность, но первый триместр – самый в этом смысле ответственный, потому что в этот период происходит формирование важнейших структур мозга. 

А содержащиеся в морской рыбе омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты играют ключевую роль в этих процессах, добавил Жулвес.

Исследователи также сравнили, как влияют на нейропсихологическое развитие детей разные виды рыбы, которую ели их мамы во время беременности, – жирная или нежирная морская рыба, консервированный тунец и различные моллюски. Оказалось, что полезно есть разные виды морской рыбы, и жирную, такую, как лосось или макрель, и нежирную, такую как треска или морской окунь. Дети, мамы которых во время беременности в основном ели консервированного тунца или моллюсков, показали более плохие результаты в тестах на внимание, чем те, чьи мамы ели много свежей морской рыбы.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства: 

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.