Будущих мам предостерегли от некоторых антибиотиков

Прием этих препаратов во время беременности повышает риск врожденных аномалий у ребенка.

50afc89a-8f6e-45ff-b8e0-af310649e5b3
Источник: pexels.com

Речь идет об антибиотиках, относящихся к группе макролидов (эритромицине, кларитромицине, азитромицине). Их часто назначают при бактериальных инфекциях, а также в качестве альтернативы при аллергии на пенициллин.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона проанализировали данные более чем о миллионе детей, родившихся в Великобритании в период с 1990 по 2016 годы. Мамам 105 тысяч из них в течение беременности назначали либо какой-либо из макролидных антибиотиков, либо пенициллин.

В результате ученые установили, что, по сравнению с пенициллином, риск врожденных дефектов у ребенка при приеме матерью макролидов в первые три месяца беременности повышен на 55%.

Особенно опасны макролиды для сердечно-сосудистой системы плода – при приеме мамой этих препаратов в первом триместре сравнительный риск различных пороков сердца у ребенка повышен на 62%. Кроме того, макролиды в любом триместре представляют опасность для развития гениталий плода, особенно если это мальчик. Чаще всего в этом случае наблюдается гипоспадия – порок развития, при котором отверстие мочеиспускательного канала открывается на нижней поверхности полового члена, в мошонке или в промежности.

Это говорит о том, что от приема макролидных антибиотиков во время беременности лучше, по возможности, воздерживаться, особенно если для них есть более безопасная альтернатива.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.