Редкая патология не помешала британке родить

На то, чтобы выяснить причину выкидышей, ушло три года.

22-летняя Кэлли Хэйс и ее муж Бен мечтали о ребенке, но эта мечта по неизвестным причинам никак не могла реализоваться. На то, чтобы Кэлли наконец забеременела, у пары ушло два с лишним года. Но радость была недолгой – спустя пять недель произошел выкидыш. Через месяц Кэлли забеременела снова, но история повторилась – спустя пять недель беременность самопроизвольно прервалась, пишет The Daily Mail.

Еще через год пара попробовала зачать с помощью ЭКО, но опять ничего не вышло: эмбрион в матке не прижился. Однако именно тогда удалось наконец выяснить причину выкидышей. Трансвагинальное ультразвуковое исследование показало, что левая фаллопиева (маточная) труба у Кэлли воспалена и заблокирована из-за скопившейся в ней жидкости, поэтому оплодотворенная яйцеклетка не может достичь матки, «путешествуя» по этой трубе.

Контент недоступен

Такая патология называется гидросальпинкс. Она часто проходит бессимптомно, как в случае Кэлли. Ее положение осложнялось тем, что, хотя способность к зачатию сохранялась (ведь вторая маточная труба была в норме), жидкость из пораженной трубы постоянно «протекала» в матку, не давая эмбриону в ней «прижиться».

Врачи предложили Кэлли удалить пораженную маточную трубу. Женщина согласилась, и в августе 2018 года ей сделали операцию. Как оказалось, левая маточная труба из-за скопления жидкости была увеличена в десять раз по сравнению с нормой.

Кэлли очень волновалась, сможет ли она забеременеть, имея всего одну фаллопиеву трубу, но, как выяснилось, зря – уже через две недели после операции она успешно забеременела.

Кэлли была так напугана предыдущими выкидышами, что на протяжении всей беременность постоянно проверялась у врачей, но все было в порядке. 27 мая 2019 года – после четырех лет попыток стать мамой – она благополучно родила здорового сына Тэдди.

«Я думала, что мой диагноз означает, что о моих мечтах о материнстве нужно забыть. Но теперь у нас с Беном есть Тэдди, и мы абсолютно счастливы», – говорит Кэлли.

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.