Бразильская телезвезда родила в 56 лет без ЭКО

Это стало большим сюрпризом в ее жизни.
Клаудия Райя
Источник: Legion-Media

Популярная бразильская телеведущая Клаудия Райя рассказала, что в возрасте 55 лет спонтанно забеременела, и это стало самым большим сюрпризом в ее жизни.

По словам Клаудии, они с ее нынешним мужем пытались завести общего ребенка и даже прошли один цикл ЭКО, но после того, как он завершился неудачей, решили не продолжать. А спустя некоторое время Клаудия, у которой уже наступила менопауза, обнаружила, что беременна, и это повергло не только ее саму, но и врачей в шок.  

11 февраля 2023 года путем кесарева сечения на свет появился здоровый мальчик, которого назвали Лука. Малыш присоединился к своим уже взрослым брату и сестре, Энцо и Софии, детям Клаудии от предыдущего брака.

Доктор Сара Гинсбург, репродуктивный эндокринолог из бостонской больницы Бригэм&Вумэн, к которой сайт TODAY.com обратился за комментарием, назвала произошедшее с Клаудией настоящим медицинским чудом.

Согласно статистике, шансы на спонтанную беременность в 55-летнем возрасте составляют менее 1%, а на рождение здорового, доношенного ребенка – еще меньше. Мало того, вероятность, что 44-летняя женщина станет матерью в результате ЭКО составляет менее 2%, а шансы на выкидыш в возрасте старше 45 лет достигают 80%.  

Большинство женщин, решившихся на материнство в возрасте после 50, используют донорские яйцеклетки, потому что к этому возрасту в их собственных яйцеклетках, если они еще остались, присутствуют хромосомные аномалии, объяснила Гинсбург. Беременность в возрасте после 50 также сопряжена с огромными рисками и для матери, и для плода.

Исследования говорят о том, что такие возрастные беременные очень часто сталкиваются с ранней преэклампсией, гипертонией, нарушением работы почек и печени и другими угрожающими жизни осложнениями, из-за которых на очень ранних сроках приходится делать кесарево сечение.

Так что, если Клаудия действительно забеременела естественным путем и смогла выносить здорового малыша, ей просто невероятно повезло, отметила Гинсбург. 

К помощи ЭКО для появления детей прибегали и некоторые звезды. Смотрите в галерее, кто из знаменитостей смог стать родителями благодаря современной медицине:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.