Более половины взрослых россиян обсуждает свою жизнь с родителями

Чем старше дети, тем больше они открыты к общению с папами и мамами.

e73c4f9e-8652-4181-9aad-0ef0e500353c
Источник: depositphotos.com

Такие результаты показал онлайн-опрос, проведенный социальной сетью «Одноклассники» совместно с исследовательским агентством ResearchMe. В опросе, посвященном взаимоотношениям родителей и взрослых детей, приняли участие почти две с половиной тысячи пользователей старше 18 лет, у которых живы родители, и более 300 пользователей, у которых есть дети старше 18 лет.

Оказалось, что 51% взрослых детей регулярно обсуждает с родителями все, что происходит в их жизни. Еще 42% участников опроса готовы обсуждать только некоторые темы, и лишь 7% респондентов стараются не посвящать старших в свои дела.

Любопытно, что дети, которые съехали от родителей и общаются на расстоянии, в 1,3 раза чаще делятся с ними своими жизненными переживаниями, чем те, кто продолжает жить вместе со старшим поколением (56% против 43% соответственно).

Чем старше возраст опрошенных, тем более они открыты к общению с папами и мамами: 57% респондентов 35-44 лет утверждают, что обсуждают все с родителями, в то время как в возрастной группе от 18 до 34 лет таких нашлось лишь 45%. При этом каждый второй опрошенный в возрасте до 24 лет признался, что ему сложно делиться проблемами с родителями.

Отвечая на вопрос, почему они не обсуждают с родителями все свои проблемы, 62% респондентов сообщили, что просто не хотят их волновать или тревожить. 44% участников опроса закрыты по отношению к родителям, потому что сталкиваются с непониманием.

31% взрослых детей не хотят делиться с мамами и папами, потому что боятся критики или непрошенных советов. 25% опрошенных заявили, что не видят смысла в обсуждении своих проблем с родителями, так как все равно не получат поддержки.

44% мужчин и 39% женщин сообщили, что часто сталкиваются с неодобрением родителями их образа жизни. При этом у половины взрослых детей (49%) общение со старшим поколением вызывает, скорее, отрицательные эмоции, такие, как смущение и раздражение. Другая половина респондентов испытывает в этой ситуации положительные эмоции — воодушевление, радость и гордость.

Взрослые дочери оказались более открытыми к общению с родителями по сравнению с сыновьями: так, все, что происходит в их жизни, регулярно рассказывает мамам и папам 54% женщин, и лишь 46% мужчин. При этом 66% взрослых сыновей не обсуждает некоторые темы с родителями, чтобы «их не волновать». Среди взрослых дочерей таких набралось 59%. Сыновья также чаще, чем дочери, сталкиваются с тем, что родители не понимают и не принимают их образ жизни (44% против 39%).

Интересно, что дети и родители описывают картину взаимоотношений друг с другом примерно одинаково. Например, 29% опрошенных сообщили, что всегда советуются с родителями по карьерным вопросам, еще 43% делает это иногда, а 28% — редко.

И, соответственно, с точки зрения родителей статистика примерно такая же: 27% мам и пап считает, что дети всегда приходят к ним, чтобы обсудить свою карьеру, 53% уверены, что дети это делают время от времени, а 20% — что это происходит редко.

Посмотрите, с чего начинаются ссоры детей и родителей:

Аналогичная картина наблюдается в сфере общения по семейным вопросам. 21% взрослых детей сообщил, что всегда советуется по этому поводу с родителями, 38% делают это иногда, и 41% — почти никогда. Мамы и папы, со своей стороны, видят это так: 19% родителей считает, что дети всегда советуются с ними, когда речь идет о личной жизни, половина (51%) уверена, что это происходит время от времени, а еще 30% знают, что дети почти никогда не обратятся к ним за советом по этому поводу.

Что касается реакции взрослых детей на критику со стороны родителей, то половина из них (51%) обычно соглашается с ней, оставаясь при своем мнении, треть респондентов спорит, чтобы доказать свою позицию, а еще треть просто не обращает на критику внимания.

И лишь 10% участников опроса признались, что меняют свою позицию согласно аргументам родителей.

Однако были единичные ответы, показывающие гибкость отношения детей к критике со стороны родителей: «Зависит от ситуации, но мы все обсуждаем, и после этого я решаю, как поступить», «Стараюсь вести конструктивный спор», «Как только спор переходит в ссору, прекращаю, к родителям отношусь как к детям — терплю, уважаю, жалею», «Не меняю свою позицию, но вынуждена соблюдать их правила».

Смотрите наши видео

Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.