Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Более 4,5 тысяч детей вернули в детдома в 2012 году

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ, рассказала во время своего выступления в Госдуме, что в 2012 году в детдома было возвращено более 4,5 тысяч детей.


Фотобанк Лори

Повторное возвращение в детское учреждение для ребенка – травма зачастую более тяжелая, чем та, которую ребенок перенес, впервые оставшись без родителей. После таких возвратов у ребенка катастрофически пропадает доверие к окружающим взрослым, а также вообще к миру, зачастую наступает депрессивное состояние, начинается деструктивное поведение, аутоагрессия, агрессия по отношению к другим детям и воспитателям детского дома. Самооценка возвращенного в детский дом ребенка падает зачастую необратимо. Для ее восстановления приходится в дальнейшем приложить большое количество усилий новой приемной семьи вместе со специалистами-психологами. 

При повторном отказе от ребенка, как утверждают сотрудники детских домов, его шанс обрести новую семью падает до минимальной величины: ребенка, от которого уже дважды или более отказались усыновители, практически никогда не решается взять новая приемная семья.

Специалисты считают, что увеличение количества возвратов усыновленных или взятых под опеку детей вызвано эскалацией рекламы усыновления без введения профессиональной психологической поддержки приемных семей. Многие из приемных родителей оказываются не готовыми к тому, что ребенок, которого взяли в семью из детского учреждения, зачастую проходит очень тяжелую психологическую адаптацию к новым условиям.

По словам Ольги Голодец, чтобы минимизировать количество детей, возвращенных обратно в детские дома после усыновления или установления опеки, для органов опеки необходимо ввести специальные полномочия по сопровождению семей – помощь психологов, психоневрологов, а также профессиональных консультантов из «Школы приемных родителей».

Число усыновителей в России увеличилось в 2012 году до 6,5 тысяч. В целом за прошлый год в России было передано под различные формы устройства в семьи (опека, попечительство) чуть более 61 тысячи детей, рассказала Голодец.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Александр Чапоров
ВЗЯТЬ ЧУЖОГО РЕБЕНКА- ЗНАЧИТ НАУЧИТЬСЯ ТЕРПЕТЬ, ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ РЕБЕНКА.
СсылкаПожаловаться
Снежана Арктическая
В ответ на комментарий от Mari Petro
Mari Petro
а почему это кого то удивляет? когда усыновляют не догадываются что это исчадие ада. хорошо что не прибили а вернули
СсылкаПожаловаться
Именно так.
СсылкаПожаловаться
ЕвгенияГабдулхакова
Поедставляю какой это ужас когда тебя возвращают... да еще дважды...ужас...бедные дети, несчастные...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru