Беременным женщинам посоветовали заводить собак

Владелицы кошек могут столкнуться с токсоплазмозом.

Кошки повышают риск послеродовой депрессии, в то время как собаки, наоборот, этот риск снижают.

Такое открытие сделали исследователи из Университета Тойяма (Япония), статья которых опубликована в журнале Social Science & Medicine.

Источник: Freepik

Кента Мацумура (Kenta Matsumura) и его коллеги решили выяснить, как домашние питомцы влияют на психическое здоровье беременных и недавно родивших женщин, особенно уязвимое в этот период. Ученые опросили почти 81 тысячу матерей из городских и сельских районов Японии.

Помимо прочего, женщин спрашивали, жили ли у них дома, когда они были беременны, кошки или собаки и живут ли они сейчас. Кроме того, во втором и третьем триместре беременности, а также несколько раз в течение года после родов участницы проходили тестирование на симптомы стресса, депрессии и других психических расстройств.

Анализ данных показал, что у владелиц собак заметно снижен риск развития послеродовой депрессии и тревожности спустя месяц и полгода после родов.

Кроме того, у них наблюдается меньше признаков психологического стресса через год после родов. А у владелиц кошек, наоборот, повышен риск послеродовой депрессии спустя полгода после родов.

Исследователи также выяснили, что и у хозяек кошек, и у хозяек собак примерно в равной мере наблюдаются симптомы психологического стресса во втором-третьем триместре беременности. Однако по этому показателю они не отличаются от беременных женщин, не имеющих домашних питомцев.

Как отмечают ученые, не стоит забывать, что беременные владелицы кошек, помимо депрессии, могут столкнуться с еще одной опасностью — токсоплазмозом, так как кошки являются переносчиками возбудителя этой инфекции, которая может вызвать выкидыш и аномалии развития плода. Поэтому, если вы планируете беременность, стоит отдать предпочтение собаке. 

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.