Беременных предупредили об опасности сна на спине

Сон матери в такой позе на последних неделях беременности повышает риск рождения ребенка со слишком низким весом.

asleep-bed-cat-1497855
Источник: pexels.com

Как объясняют ученые из Оклендского университета (Новая Зеландия), положение лежа на спине в конце беременности приводит к резкому снижению кровоснабжения плаценты и плода. Это происходит, так как огромная и тяжелая на этом сроке матка пережимает своим весом основные кровеносные сосуды в брюшной полости.

Предыдущее исследование, проведенное группой под руководством профессора Лесли МакКоуэн, показало, что сон на спине в третьем триместре беременности угрожает жизни плода, повышая риск мертворождения в 3,7 раза по сравнению с гораздо более безопасной позой, когда беременная спит на боку.

Новое исследование, проведенное МакКоуэн и ее коллегами, результаты которого были опубликованы в журнале Obstetrics and Gynecology, продемонстрировало, что сон на спине также может приводить к низкому весу плода при рождении. Ученые опросили 1760 женщин из Великобритании, Новой Зеландии и Австралии, срок беременности которых составлял по меньшей мере 28 недель, об их привычной позы во сне. 57 будущих мам признались, что в последние недели обычно спят на спине.

Проанализировав данные о весе детей, родившихся у участниц исследования, ученые пришли к выводу, что сон на спине способствует снижению веса плода при рождении.

Так, средний вес новорожденных, мамы которых спали в конце беременности на спине, оставлял 3400 граммов, а средний вес детей, чьи мамы спали на боку, – 3550 граммов.

Хотя разница кажется незначительной, а вес новорожденных, матери которых спали на спине, – вполне нормальным, эффект от позы во сне имеет значение, сопоставимое с последствиями курения во время беременности, отмечают исследователи. Расчеты показали, что сон на спине, как и курение, втрое повышает риск рождения плода со слишком низким для своего гестационного возраста (то есть, срока, прошедшего с момента зачатия) весом. Низкий вес при рождении – даже в случае доношенности – грозит рядом негативных последствий для здоровья и развития ребенка.

Поэтому беременным в третьем триместре нужно стараться спать на боку, причем желательно на левом, так как в этом случае создаются особенно благоприятные условия для нормального кровообращения.

Однако профессор МакКоуэн призывает будущим мам не паниковать, если они заснули на боку, а проснулись на спине: просто снова повернитесь на тот бок, на котором вам наиболее комфортно, и спите дальше, советует МакКоуэн, слова которой приводит The Sun.

При этом, согласно результатам недавнего исследования, проведенного группой ученых из нескольких американских университетов, поза будущей матери во сне на сроке до 30 недель никак не влияет на риск осложнений беременности, включая мертворождение или рождение ребенка со слишком низким весом. Поэтому авторы исследования заверили женщин, что до 30 недель беременности можно безбоязненно спать так, как хочется, в удобной для себя позе.

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.