Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Анонимное поколение: как регулируется рынок донорства спермы и яйцеклеток в мире

Большинство развитых стран имеют банки донорского материала своих граждан. Как их работа оформлена юридически, каждое государство решает по-своему.

Испания

Здесь донорство яйцеклеток и спермы полностью анонимное и безвозмездное. Законодательство лояльное и позволяет паре пожертвовать свои неиспользованные эмбрионы другой паре. Кроме того, разрешается и создание «дизайнерского ребенка» — когда эмбриону делают генетическую корректировку, чтобы получить ребенка без болезней и с нужными качествами. Не случайно Испания считается центром репродуктивных технологий: каждая вторая программа в Европе по донорству яйцеклеток реализуется именно здесь. Желающих могло быть и больше, но сдерживает фенотип испанок, который подходит не каждой семье.

Чехия

Здесь также безвозмездно и анонимно предоставляются услуги донорства половых клеток. Предусмотрена небольшая компенсация, но на практике она выплачивается лишь донорам яйцеклеток. Возможно усыновление оставшихся эмбрионов от другой пары и создание «дизайнерского» ребенка". Это законно. Не удивительно, что Чехия весьма популярна у пар, желающих обзавестись детьми, и туда не иссякает поток и европейских, и азиатских клиентов.

22фотографии

Швеция

Она не только разрешает донорство половых клеток для всех категорий, но и стала первой страной, которая сделала донорство полностью открытым. И дети, зачатые с помощью донорского биоматериала, имеют право получить информацию о родителях после достижения ими 18 лет.

Австрия

Стала второй в мире страной, которая полностью запретила анонимное донорство, так как придерживается принципа, что ребенок имеет право знать своих генетических родителей. Здесь вообще строгое законодательство, которое запрещает донорство эмбрионов, а также не разрешает использовать донорские программы одиноким гражданам и однополым парам.

Великобритания

Здесь практикуется такой же принцип полной открытости. Но оказалось, что право ребенка знать своих биородителей имеет оборотную сторону — большинство доноров не готовы к тому, что в один прекрасный день к ним постучится молодой человек со словами: здравствуй, мама, здравствуй, папа! По этой причине в Великобритании практически нет ни доноров, ни суррогатных мам — для решения этого вопроса британцы едут в другие страны. При этом в стране обсуждается вопрос продления срока хранения замороженной яйцеклетки, сейчас он составляет 10 лет.

Нидерланды

Такая же ситуация и здесь. В 2017 году был подан первый в мире иск, который отзывает разрешение донора разглашать его данные. Это дело все еще рассматривается в суде. При этом именно здесь есть «отец», который имеет 102 генетических детей.

США

Их многие называют Меккой репродуктивного туризма — первый донорский ребенок здесь появился еще в 1984 году, но единого закона, регламентирующего донорство половых клеток, нет, он варьируется от штата к штату. Зато донорство здесь довольно популярный способ заработка, особенно среди студентов. В кампусах даже идет активный рекрутинг желающих «поделиться» генетическим материалом за плату.

Компенсация в размере 30 тысяч долларов далеко не единичная и не самая большая. В результате в США появилось уже целое поколение детей, которые ищут своих генетических родителей. И несколько лет назад была история, когда 15-летнему юноше таки удалось их найти.

Россия

В нашей стране донорство яйцеклеток, спермы и эмбрионов регулируется нормативными актами федерального законодательства. Отсутствие партнера — достаточное показание, чтобы воспользоваться донорским биоматериалом. Донорство спермы — анонимное. Анонимное донорство позволяет пациентам выбрать донора спермы по общим характеристикам: национальность, рост, вес, цвет глаз и волос.

Смотрите наши видео

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас