Американские мамы нашли лучшее средство для снятия стресса

Для этого нужно просто выйти на поле и как следует покричать.

Холодной ночью 13 января 2022 года две дюжины женщин вышли на футбольное поле в Бостоне, штат Массачусетс, и начали просто изо всех сил орать. Покричав минут 20, они обнялись и с облегчением расхохотались.

Контент недоступен

Это был уже второй сеанс совместного «мамского» крика, первый состоялся в марте 2021 года, и тогда в нем приняли участие вдвое меньше бостонских мам. Как сообщает GMA, идея организовать такие сеансы принадлежит Саре Хармон, бостонскому психотерапевту и маме двух дочек трех и пяти лет. С начала пандемии она ведет онлайн-школу для мам.

Сара обратила внимание, что и она сама, и другие мамы много говорят о своем гневе в связи со сложившейся ситуацией: карантинами, удаленной работой, дистанционным обучением, закрытыми садиками и так далее. Но гнев — это лишь «верхушка эмоционального айсберга», внутри которого такие сильные чувства, как ярость, тревога, страх, обида, одиночество и вина, поняла Сара. Она стала призывать своих знакомых мам относиться к своему гневу как к здоровой эмоции, а сама начала думать о том, как с этим гневом справляться, и тут ей пришла в голову идея совместного крика.     

«Я во время наших онлайн-сессий много говорила о гневе и прочих сильных эмоциях, которые мы все испытываем, и один раз случайно произнесла: "Ох, да нам всем просто нужно выйти на поле и проораться". И вся группа такая: "Дааа, давайте это сделаем!"», — вспоминает Сара. Идея нашла поддержку не только у ее клиенток, но и у мам одноклассников ее дочек, и у других знакомых женщин.

Поначалу Сара планировала сделать сеансы «мамского» крика еженедельными, но вскоре после первого из них, прошедшего буквально на ура, пандемическая ситуация в США улучшилась, и было решено пока не продолжать. Но в январе 2022 года в США пришел омикрон, и количество случаев ковида у детей начало зашкаливать. Школы и детские сады снова закрылись, родителей вновь отправили на удаленную работы — словом, начало третьего года пандемии выдалось даже более тяжелым, чем два года назад. И Сара поняла, что настала пора мамам снова «проораться».

Сеанс включал в себя пять раундов крика: сначала участницы просто кричали, затем орали, используя все ругательства, которые им хотелось, затем был период свободного крика, когда в сеансе могли удаленно поучаствовать все желающие, которые не смогли прийти на стадион, — и в завершение все мамы должны были поорать изо всех сил, так громко, как только могут. Когда все закончилось, мамы, по их словам, испытали чувство облегчения и умиротворения. Все начали смеяться и обниматься.

«Как хорошо сказала одна из мам — так здорово почувствовать на секунду, что ты себя не контролируешь, потому что вся наша жизнь — это сплошной контроль и расчеты, и это создает колоссальную нагрузку», — говорит Сара. О сеансе крика рассказали многие американские СМИ, и Сару уже спрашивают мамы со всей страны, как им устроить нечто подобное у себя, там, где они живут.

Согласно данным американского Национального статистического бюро, основную нагрузку по заботе о детях во время пандемии и локдаунов приняли на себя именно женщины. В среднем матери детей младше 12 лет тратили на детей по восемь часов в день, на три часа больше, чем отцы, умудряясь при этом удаленно работать в среднем по шесть часов в день.

«Бывают дни, когда тебе просто хочется орать, но этого нельзя делать, потому что дома у тебя дети и муж, — говорит мама двоих детей Лорен Томпсон, участвовавшая в обоих сеансах группового крика. — Поэтому, когда появилась легальная возможность орать, у меня будто спала тяжесть с груди».

Продолжение новости читайте ниже, а в галерее узнайте, какие обвинения слышат мамы чаще всего: 

«Мы настолько измотаны, — говорит еще одна постоянная участница Тесс О’Брайен, которая провела первый год пандемии беременной вторым ребенком, а второй год пандемии — разрываясь между заботой о двух малышах и удаленной работой. — Мы психически истощены постоянной оценкой риска заражения, попытками работать из дома и параллельно заботиться о детях. И крик — это такая забавная возможность отпустить ситуацию, это момент освобождения и побега из этого безумного непрерывного режима выживания, в котором мы все живем последние два года».

Смотрите видео: 

Контент недоступен
Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.