Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Алиментщиков заставят декларировать расходы

Правительство России намерено начать борьбу с неплатежами алиментов. Для этого предлагается заставить алиментщиков декларировать не только свои доходы, но и расходы.


Фотобанк Лори

Такая мера, по замыслу авторов инициативы, поможет вывести на чистую воду тех неплательщиков алиментов, которые, указывая для начисления алиментов фиктивные доходы небольшого размера, или официально являясь безработными, при этом тратят огромные суммы на путешествия, покупку движимого и недвижимого имущества и т.п.

Для достижения этих целей планируется создание межведомственной базы, в которой будут учитываться данные о сделках с недвижимостью, а также других крупных покупках должников по алиментам. К созданию такой базы планируется подключить МВД, Службу судебных приставов, ФНС и ряд других ведомств, заявила Ольга Голодец, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

В настоящий момент в России с долгами по выплате алиментов наблюдается весьма плачевная ситуация. По данным статистики, только треть детей получают алименты от своих отцов. Их средний размер составляет 4,3 тысячи рублей в месяц.

Должниками по алиментам в 2013 году явились более 1 миллиона 30 тысяч российских граждан. По данным ФССП, в 2013 году было арестовано имущество 37 тысяч алиментщиков, не выпущено за границу 226 тысяч, а также возбуждено почти 60 тысяч уголовных дел. Эксперты считают, что принимаемых мер недостаточно для того, чтобы заставить всех должников выплачивать алименты своим детям, пока наказание за уклонение от выплаты алиментов или указание фиктивных сумм доходов, исходя из которых рассчитывается сумма алиментов, не будет жестко преследоваться законами.

Инициатива, конечно, нужная, потому что сейчас огромное количество женщин не получает от своих бывших мужей ни копейки на содержание общих детей. Но если мужчина скрывает доходы, помочь, увы, не всегда смогут и судебные приставы. Да, можно обратиться в суд с иском о взыскании алиментов, исходя из прожиточного минимума. Но если мужчина зарабатывает приличные деньги, почему его дети вынуждены жить в бедности? Поэтому расходы бывшего мужа – это то, что действительно может помочь в определении его истинной заработной платы. Но меня терзают сомнения, что новая база расходов неплательщиков алиментов будет регулярно пополняться. Скорее, все зависит от самой женщины. Скажем, она узнает, что у ее мужа есть несколько крупных кредитов. Это значит, что при заключении им кредитных договоров были предоставлены справки с места работы о его доходе. В таком случае, во время судебного заседания нужно попросить суд сделать запросы в банки о получении справки о доходах. Но это, конечно, идеальная ситуация. Обычно в таких случаях просто обязывают платить алименты в твердой денежной сумме. А проверять нужно не только самого неплательщика, но и его новую семью. Ведь часто все крупные покупки оформляются на жену во избежание проблем. А если не на жену, то на брата, тещу или родителей. Да кого угодно, лишь бы самому не попасться. Практически невозможно проверить всех. Нужно дорабатывать инициативу. А проверяющими должны выступить налоговая и МВД вместе с судебными приставами.
Ольга Николаева,
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Зульфия Скопина
В ответ на комментарий от каролина ю каролина История переписки3
каролина ю каролина
Нет, как раз дети у нас есть. Я рассуждаю как юрист - никто не может запретить третьему лицу якобы подарить какое-либо имущество кому-либо, равно как и обязать дарить такое имущество конкретному лицу. Дарение - это двухсторонняя безвозмездная сделка, основанная на доброй воле сторон, и никто не может принуждать к ее совершению, либо запрещать оное. Мужская психология так устроена, что любимый ребенок - это, как правило, ребенок от любимой или хотя бы уважаемой женщины, причем зачастую даже не важно - свой или чужой он по крови, а если мать ребенка не любят и не уважают, то хоть 3 автомата к виску приставьте - все без толку. Говорю как человек всю жизнь работающий в преимущественно мужских коллективах. Ни один закон не может заставить человека любить, невозможно зарегламентировать все возможные человеческие чувства и отношения. Что до залетов - Вы не правы. В практике моих коллег немало случаев "намеренных залетов", в том числе из серии "дети, пальцем деланные", то есть когда несмотря на все меры предосторожности дамы в надежде заполучить выгодную партию буквально выковыривали из изделия его содержание и внедряли его себе. А уж сказка "скажу мужу, что пью таблетки и "случайно" залечу, раз он не хочет/ проколю презерватив" вообще миллион, даже на этом ресурсе подобных тем полно. И Вы хотите, чтобы таких детей любили? Вряд ли. Безусловно, такой обман и безответственность - это трагедия для отцов, и еще больше для их детей, в которой виноваты их глупые родительницы. А закон действовать не будет - уже вижу множество "пробелов" в нем.
СсылкаПожаловаться
Правильно сказано. Многие женщины просто на просто ищут выгодную партию и "случайно" беременеют!!! ребенок инструмент для наживы в их случае. Такие мамашки своих детей не любят, а пользуются их жизнью, ломают их психику, ради своего блага. Самое обидное, что таким мамашкам еще причитается по закону алименты получать!!!
СсылкаПожаловаться
Зульфия Скопина
в сочувствие я не нуждаюсь, человека красят поступки!а красота кому она сейчас нужна!сейчас каждая красавица с нарисоваными бровями,надутыми губами и т.д,но не этом суть нашей беседы! Говоришь какую и для чего выбрал?себе в жены? Да есть такие которые и ногами и местом завлекли,но не всегда!есть и ушлые,вроде и рожа не рожа,и ножки не ахти,а вот в кроватку прыгнуть и сообщить о беременности внезапной ума хватает!а результат,жизнь в придуманнои семье и выдуманной любви,в концовке развод!а почему рванные колготки,да потому что ребенок это интрумент для удачного замужества!говоришь папы не обеспечивает,да пытаются некорые,да мамашки успевают настроить против,запрт на общение,многие открывают и карточки,в итоге все попадает в лапы не насытных мамашек,ну ребенку достается вранье,что нет ничего,тебя ребенок папа обманул.,много можно еще говорить...Все привыкли к числу неплательщиков приравнивать и нормальных отцов,которые хотят и общаться и помогать и ездить отдыхать и т.д!но все это бесполезно если ребенок для матери инструмент для мести!многие так и говорят-"Я буду с него брать алименты тем самым буду мстить"!а ребенок не виноват что папа не любит его маму!а мамашки в этом случае обобщают-"Он нас не любит".на что бедный ребенок не знает где правда где ложь,и верит горем убитой матери,которую не забит благополучие дитя,а только нажива!
СсылкаПожаловаться
Lili
В ответ на комментарий от Зульфия Скопина История переписки3
Зульфия Скопина
Ну если ты Лилия не видела таких женщин, это лично твои проблемы. Те кто получает алименты видят только себя!!! Видимо это про тебя!!! А если ты так рассуждаешь то так и есть!!!! Работникам по защите прав детей виднее как детки таких "мамашек" ходят в ободранных колготках, голодные и в основном кормятся у бабушек, в то время когда "бедная мамашка" ходит в норковой шубе купленной на алименты. И не надо судить по среднему заработку средней полосы, многие папы между прочим работают и на нефтяных платформах, (это для тех кто не знает какие высокооплачиваемые профессии бывают)!!! А ты такая злая бабуся видима от того, что мужик тебя не только бросил но и не платит даже копейки!!! Что ж бывает и такое!!!! Так не надо унижаться и ходить клянчить алименты!!! Нет вы же сидите и обсуждаете какие мужики козлы!!! Так вы и докажите что ЖЕНЩИНА на которой все держится чего то стоит, и может обеспечить сама и себя и ребенка!!!Если мужик достойный он и сам никогда не оставит свое дитя без обеспечения!!!
СсылкаПожаловаться
Ну, какая я злая бабуся - видно по фото! А вот свое личико, зульфия, открой. Показать нечего? Сочувствую. Я-то ни от кого никогда не зависела, вполне успешная, также, как и мои дети, и муж. Вижу картину вокруг. Россия как раз не из магнатов состоит, их меньшинство высокооплачиваемых. А как раз из тех российских мужичков, которые не может заработать ни для себя, ни для ребенка. Вот с тех спросить надо. В твоем высказывание много противоречий. Почему это у высокооплачиваемого отца дети ходят в рваных колготках???? Даже на колготки детям российской нефти не накачал и не продал? А если они таких себе жен выбирали, как лошадей по высоте холки, пардон, по высоте ног, и по короткости ума и сердца - то кто виноват? Они выбирали себе не матерей будущих своих детей, а телок для своего животного удовольствия. Потому что ценности у этих высокооплачиваемых не очень-то высоки. А также и ума, как выясняется, если они в жены себе таких навыбирали, которым шубка норковая дороже своих детей. Ну а за такие просчеты в жизни также надо платить: дети-то их в чем провинились, почему они должны за глупость отцов страдать? Выбрал телку, жить с ней не стал, дети появились - корми и телку (она же ничего не может. кроме. как жевать и потреблять), и своих детей доводи до ума и обеспечивай.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru