Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Алевтина Ютелене

9 способов воспитать хорошего помощника по дому

Часто можно наблюдать, как родители безуспешно пытаются добиться от своих подросших детей хоть какой-то помощи по дому. А происходит это от того, что ребенок с малых лет не был приучен к делам.


Фотобанк Лори

Как нужно поступать родителям, чтобы воспитать помощника, а не лентяя?

1. Начинать воспитание помощника нужно как можно раньше
Совсем маленькие дети очень активно рвутся помогать маме и папе в любых домашних делах, будь то ремонт, уборка или готовка. И как реагируют родители в таких случаях: не трогай, не мешай, займись игрой. Разумеется, у родителей никогда не хватает времени, им нужно сделать все как можно быстрее, а плоды такого отношения к желанию ребенка помочь они начинают пожинать очень скоро, потому что интерес к домашней работе у детей теряется. Понятно – чтобы дать возможность ребенку повозить тряпкой по полу, забить гвоздь или вылепить пирожок, нужно набраться терпения, но оно того стоит.

2. Необходимо приучать детей к порядку
Даже младшие дошкольники вполне способны убрать за собой игрушки и аккуратно сложить свои вещи. Подобная уборка должна стать обязательным пунктом режима дня ребенка.

3. Показывать личный пример аккуратности
Если в семье взрослые не соблюдают порядок, в доме постоянно можно видеть раскиданные повсюду вещи, полную раковину грязной посуды, то сколько бы вы ни твердили малышу, что за собой нужно убирать, ребенок будет воспринимать не ваши слова, а ваше отношение к порядку.

4. В семье необходимо согласовать и четко распределить обязанности
Домашние обязанности должны быть у каждого члена семьи, в том числе и у детей. По мере взросления ребенка эти обязанности можно и нужно усложнять. Малышам можно поручить поливать цветы и собирать игрушки. Дети постарше могут помочь пропылесосить, вынести мусор, накрыть на стол. При этом дети должны четко понимать, что это их обязанности, никто другой за них их выполнять не будет. Кроме того, ребенок будет чувствовать ответственность за их выполнение.

5. Не нужно критиковать или ругать за неудачно выполненную работу
Раскритикованная работа способна начисто отбить у ребенка охоту выполнять домашние дела. Необходимо словесно, но не материально, поощрять любое стремление ребенка оказать вам помощь, даже если вы понимаете, что новая задача с первого раза может не получиться. Сегодня ребенок заправил постель не очень красиво, но со временем научится. Сейчас у него не получается правильно протереть пол или убрать одежду – не беда. Было бы желание! Родителям лишь нужно аккуратно пытаться подсказать, как сделать работу лучше.

6. Не заставляйте ребенка выполнять какую-то работу в качестве наказания
Это может стать еще одной причиной для возникновения стойкого неприятия домашней работы и отсутствия желания помогать родителям по дому.

7. Делайте все возможные домашние дела вместе
Вы получите от ребенка ощутимую реальную помощь по хозяйству и дополнительную возможность пообщаться с ним.

8. Не бойтесь доверить младшего ребенка старшему
Если в семье растет несколько детей, где старший (в силу возраста) уже способен позаботиться о малыше, то нужно взять за правило привлекать старших детей к уходу за младшими: помочь им одеться, поиграть, почитать книжку. Забота о младших помогает старшим детям почувствовать свою значимость, повышает их ответственность за выполняемые поручения.

9. Исключите чрезмерную опеку над ребенком
Дайте детям больше возможностей проявить самостоятельность, инициативу в выполнении поручаемого дела, не пытайтесь поминутно вмешиваться в этот процесс. Не лишайте ребенка радости и удовлетворения от проделанной работы.

Вырабатывая у детей такими или другими уже опробованными в семье методами привычку оказывать посильную помощь по дому, вы воспитаете у них аккуратность, собранность, умение ценить труд, свое и чужое время. Это очень пригодится детям во взрослой жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Виктория Гаврукович
мои тоже любили и все перечисленное делалось мной. Папа же отлынивал. Критиковал. Теперь выросли и только по настроению чтото делают.
СсылкаПожаловаться
Айнур Хасеновна
Верно, детей надо с детства приучать к труду. Потом спасибо скажут.
СсылкаПожаловаться
Галина Костенко
Однажды, когда я только пришла в семью своего мужа, мы сели с его бабушкой лепить вареники. В моей семье это делалось всей семьей, мужчины и женщины, большие и малые. Все лепили. И я привлекла своего молодого мужа. Так вот его бабушка криво усмехнулась над тремя кривыми варениками и сказала "да пусть идет телевизор посмотрит" Вот все и смотрят телевизор. А вареники теперь только по праздникам, ибо я одна а все остальные только кривые умеют делать. А на мой взгляд не важно кривые или нет. В животе не видно)))) главное помощь ведь 10 пусть даже кривых вареников, это лично твои 10 минут,в которые можно принять душ, на красить ногти или просто попить чаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
565
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




286
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
184
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
169
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
125
Женя ФедороваЗРР ЗПРР алалия???????
Здравствуйте. Я родила сына в 30л. Беременность и роды протекали хорошо, ребенок родился 9 из 9 по шкале А. Сел с 9-,5 мес, пошел только в 1.2 Сейчас сыну 2.3 Сыну 2.3, практически не отзывается на свое имя, простых просьб не выполняет, словарный запас очень ограничен (звонкие звуки и слова из 2-3 букв и много слогов). Применяет он их неосознанно и не связанно с действиями или предметами. Не может показать глаза, рот и т.д., не покажет маму, папу или сестру. Не знает цветов, животных и их звуков. На площадке гуляет хорошо, с чужими детьми дружит, играет, в глаза смотрит улыбается. Но может просто взять понравившуюся чужую вещь у ребенка или взрослого. В последнее время начал кусаться если ему не одают что то. Из положительного: Засыпает сам, сон в норме. Ест и пъет из кружки тоже сам, но не есть твердые овощи и фрукты. Сам может частично одеться и раздеться. Пирамидку соберет, но не по порядку, башню построит из скольки дашь кубиков. Брошеный мяч ловит руками. По лестницам корабкается высоко.Очень радуется гостям, особенно если они с детьми. Машет и знает пока-пока, бай-бай (идет спать) показывать пальцем я научила его сама недавно, но показывает он беспричинно, на все подряд с возгласом Гу или Ту или И и т.д. Если расставить руки сказать "обнимашки" , обнимет крепко. Ждем приема сурдолога для проверки слуха. Назначены НСГ и ЭЭГ Начали заниматься дома по книге Шоплера Помогите пожалуйста. Моя жизнь превратилась в кошмар, пропал сон... Жить и осозновать, что твой ребенок не понимает вообще ни-че-го это ужас, я не могу его ничему научить, опускаются руки.... Подскажите, что это, лечится ли? С чего начинать? Как заниматься если он вообще не усидчивый? Простите за излишнюю эмоциональность, накипело.... Благодарю за ответы
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru