Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Аргументы и факты

70-летний папа. Зачем люди заводят детей в преклонном возрасте

Психолог Анна Хныкина — о людях, которые прибегают к ЭКО и суррогатному материнству, невзирая на преклонный возраст и осуждение со стороны общества.


Прибавление в семье 79-летнего Эммануила Виторгана вызвало небывалый ажиотаж. Многие просто не понимают, зачем при наличии троих детей, пяти внуков и двух правнуков он вновь решил стать папой. Психолог Анна Хныкина объясняет, откуда берется стремление завести малыша, даже когда тебе далеко за…

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анна Владимировна, только в прошлом году у Эммануила Виторгана и его супруги Ирины Млодик родилась долгожданная дочь, недавно они снова стали родителями. Можно ли как-то объяснить стремление людей завести малыша в довольно солидном возрасте?

Анна Хныкина: Для кого-то дети — это обуза, обременение, поэтому в таких семьях обычно либо вообще их нет, либо есть один, максимум два ребенка. А кто-то, наоборот, воспитал четверых и еще мечтает о пятом, шестом и т. д. Я сама лично знаю таких женщин. Для них это абсолютно нормально. И желание родить, скорее всего, будет сидеть в них еще очень долго.

Когда мы говорим о людях преклонного возраста, которые становятся родителями… Дети для них — это продолжение себя в жизни или, если хотите, способ омолодиться. Поверьте, даже когда вам 79 лет, думать о смерти совсем не хочется, как и рисовать пессимистичные картины своего будущего. И человек имеет на это право.

Лично я не вижу ничего удивительного в том, что даже в солидном возрасте некоторые хотят снова испытать радость материнства или отцовства, особенно если уже есть взрослые дети, у человека дружная и крепкая семья. Также подобное стремление может вызвать появление нового партнера или молодой жены. Кстати, напомню, что, по меркам ВОЗ, люди до 45 лет относятся к молодым.

— Вам не кажется, что 70-летние папы или 60-летние мамы — это сейчас тренд, которому следуют все больше и больше людей?

— Безусловно, это похоже на тренд. Но какая по большому счету разница? Просто раньше суррогатное материнство или ЭКО в 50 лет казались нам чем-то непозволительным, нереальным. А сейчас мы вдруг поняли, что это возможно. Ничего удивительно в том, что некоторые из нас захотели снова стать папами и мамами.

— Все-таки довольно эгоистично становиться мамами и папами в зрелом возрасте, не находите?

— Когда люди идут на такой шаг, они думают только о себе и действуют как эгоисты: мы все не вечны, каждый может умереть в любой момент. А с пожилыми это случается намного чаще. Но они, как я уже сказала ранее, часто просто не думают об этом. Так работают внутренние защиты.

— Насколько самому ребенку важно, сколько лет его папе и маме?

— До недавнего времени считалось, что любому ребенку хочется иметь молодых родителей. Но тенденция меняется. Сейчас нормально, что мама с папой не восемнадцатилетние юнцы. Люди рожают в сорок, в пятьдесят и т. д.

Для самого ребенка мама — это мама! Ему не так важно, сколько ей лет, плохая она или хорошая (вспомните детей алкоголиков, которые все равно любят своих родителей часто сильнее, чем другие, благополучные дети). И так будет как минимум до подросткового возраста. А если в семье хорошие отношения, то и в подростковом возрасте многих сложностей можно избежать.

Посмотрите нашу галерею звездных отцов за 50 лет:

— Если ребенок узнает, что его выносила суррогатная мать, это может его травмировать?

— Опять же все зависит от качества контакта между ребенком и его родителями. Кроме того, все мы помним выражение: мать — не та, которая родила, а та, которая воспитала. Оно актуально во все времена. Если сказать человеку, что его жизнь была под вопросом и ради ее спасения пришлось прибегнуть к услугам суррогатной матери, он будет благодарен. Я думаю, что скоро это вообще перестанет быть чем-то из ряда вон выходящим.

— Мы адаптируемся к этому тренду?

— Конечно. Вспомните, сколько негатива в свое время вызывали мини-юбки. Сегодня этим уже никого не удивишь. Когда появляется что-то новое, обычно оно вызывает сильный протест. Но постепенно новые вещи встраиваются в нашу жизнь. И оказывается, что ничего страшного в них нет. Да, сейчас большинство в шоке от того, что Эммануил Виторган стал отцом в 79 лет, но поверьте, с его возможностями и опытом он сумеет поставить на ноги двух своих малолетних детей гораздо лучше, чем, например, молодая пара, в которой родился ребенок просто потому, что «так получилось».

— После истории с поздним отцовством Виторгана некоторые интернет-пользователи заговорили о том, что необходимо на законодательном уровне ограничивать возраст, когда человек может стать родителем. Как вам такая идея?

— Я считаю, что нужно как можно меньше законодательно вмешиваться в семьи. У нас все никак не запретят бить женщин, зато почему-то вечно пытаются то приказать к 18 всем родить, то запретить это делать после 70 лет. Проще всего назвать все странное и непривычное «больным», а потом еще и ввести какие-то ограничения. Я против таких радикальных мер. Если люди в преклонном возрасте становятся родителями, у них есть на это причины, а еще есть возможности, чтобы содержать своих детей. И они абсолютно точно могут дать им больше, чем малолетки, которые женятся «по залету».

Читайте также: «После тридцати пяти начинается обратный отсчет»: врач о поздних родах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
маргарита симахина
оправдание с переходом , что это хорошо.сколько заплатили эту заказную статью. всех за дураков держат или наивных.
СсылкаПожаловаться
маргарита симахина
лучше у посвященных и знающих врачей спросите об этом
СсылкаПожаловаться
Людмила Курсакова
какие люди злые.каждый вправе иметь детей столько, сколько хочет и не важно в каком возрасте. Эти дети желанные. Дай Бог Виторгану здоровья и счастья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
635
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
239
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
228
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
186
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
118
Дарья АндрейченкоРак печени
Здравствуйте. Попробую изложить ситуацию. У отца 8 лет назад диагностировали цирроз начальный. Лечения небыло, долго объяснять почему. В июле этого года(2019) стало плохо, вызвали скорую,забрали на обследование. По узи находят тёмную точку в печени. Отправили в онкоцентр. Сдал кучу всяких анализов, пункцию сделали (12.08) диагноз такой: Mts поражение печени без выявленного первичного очага? Рак печени? (вопросы ставил доктор). Через неделю оказывается,что материала с первой пукции не достаточно, назначают вторую 12.09. Приехали, сделали. В процессе находят жидкость в брюшной полости(асцит). Назначают на следующий день дренаж этой жидкости. Приехали. Доктор с удивлением сказал, что этой жидкости нет уже. Как нет? Вчера было около 3х литров, а сегодня нет совсем? В общем, отправили домой до 2.10(прием врача). Опухоль называют зло качественной, измеряют сантиметрами. Отец слабый, очень худой, все время лежит, температура ежедневная 37.3.
Понимаю, что все вопросы надо задавать доктору и тд. Но, все же, может кто нибудь объяснит нормально ли так тянуть?
Мне кажется, тянут специально что ли..
Простите за сумбур, нервы уже совсем...
57
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru