Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

5 признаков переходного возраста

Дети 12-13 лет доставляют родителям много переживаний: был послушный, адекватный ребенок, а теперь его не узнать. Что же с ним произошло?


Фото Legion-Media.ru

В этом возрасте у детей начинается перестройка организма, нарушается внутреннее равновесие в связи с изменением гормонального фона. Все это сказывается на характере ребенка и пугает родителей. Этот период и называется подростковая любовь. Ребенка больше начинают привлекать мероприятия, где нет взрослых. Это могут быть посиделки с друзьями и подругами, дискотеки. Запретить такое времяпровождение невозможно, выход может быть только в полной занятости ребенка. Спортивные секции, художественные и музыкальные школы, изучение языков. Это дисциплинирует ребенка, не оставляет возможности для бездеятельного времяпровождения и формирует окружение, способное влиять на него положительно.

4. Снижение успеваемости, потеря интереса к процессу обучения

Для начала нужно разобраться, почему успеваемость вдруг начала ухудшаться. Причины могут быть разные: пропуски уроков, снижение работоспособности, депрессия, лень, связанные с переходным возрастом. Может быть, ребенок решил для себя, что география, например, ему не нужна, потому что географом он не собирается стать, а вот физика его интересует, она в входит в планы его дальнейшего развития. На примерах знакомых, на собственном примере покажите, насколько важно получить полноценное образование. Нужно не бояться признаться ребенку, что и у вас в подростковом возрасте были похожие настроения и проблемы, одолевали те же мысли. Ребенок должен понять, что родители тоже не были идеальными и допускали в своей жизни ошибки, но сумели с ними справиться.

5. Проблемы с поведением

Ершистость, грубость, вызов – это защитная «оболочка» ребенка от посягательств на формирование его собственного «Я». Взрослым при воспитании подростка нужно быть очень терпеливыми, мудрыми, чаще ставить себя на его место, вспомнить, наконец, свой переходный возраст. Не рубить с плеча, не пытаться ужесточать требования – результат может быть абсолютно негативный. Побольше общайтесь с подростком, как с равным, уважайте его мнение, будьте союзником, а не противником.

Но каким бы тяжелым ни был подростковый возраст, помните, что явление это временное. И если родители в этот период не будут пытаться бороться с «недостатками» ребенка, а будут поддерживать, опираться на то положительное, конструктивное, что у него есть, то переходный возраст пройдет более спокойно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
28
Валерия Ли
В ответ на комментарий от владислав горемыко
владислав горемыко
Я вам так скажу,подросток должен сам пройти этот период,и не надо лезть к нему со своими методиками...хуже только будет
СсылкаПожаловаться
Нет неправда !Родители должны помогать подростку !!Давать советы,доверять ребёнку !!!Не доводить до нерв и на че хуже будет !!!
СсылкаПожаловаться
Валерия Ли
В ответ на комментарий от Татьяна Шаехова
Татьяна Шаехова
Спорт, спорт и еще раз спорт! При отсутствии медицинских противопоказаний, разумеется. Если спорт противопоказан по состоянию здоровья, пусть будет другое доступное дело - музыкальная, художественная, языковая школа и т.п. Пусть будет что-то одно, максимум два, но серьезно, а не пять-десять каких-то невразумительных секций-кружков одновременно, от них толку не будет. Моей доченьке 10, пять из которых она занимается художественной гимнастикой, второй год в языковой школе, +изостудия в школе, которую она сама не хочет бросать, ей нравится. Естественно, все это требует вложений, особенно гимнастика - очень дорогой вид спорта, там предметы и костюмы стоят очень дорого. Но мы же рожаем детей не для того, чтобы на них экономить! Если финансовое положение не позволяет - пусть будет бесплатная спортивная или иная другая секция - главное, чтобы была занятость и ребенку САМОМУ ЭТО НРАВИЛОСЬ, а не было из-под палки. Сама я в свое время закончила художественную школу, в предпоследний год бросила и месяц не ходила, но потом сама восстановилась и продолжила обучение. Главное, чтобы родители сами хотели принимать участие в жизни ребенка, а не прикрывали свою бездеятельность отговорками, что проклятые буржуи не оставили возможности бесплатного дополнительного образования для детей. Пока будут ругать власть и сетовать на судьбу, дети будут расти сами по себе (еще неизвестно как) и отдаляться все больше, а этот процесс необратим. Если честно, подросткового возраста жду с опаской, т.к. у нас вся семья отличается "взрывным" темпераментом, но очень надеюсь, что те доверительные отношения с собственным ребенком, которые сформировались у нас ранее, помогут достойно выдержать это испытание. И главное - ЛЮБОВЬ К СВОЕМУ РЕБЕНКУ!
СсылкаПожаловаться
Мне 12 лет,спасибо вам за совет !!!:-* Я хожу только на танцы современные и восточные ,и музыкальная школа...Мне нравится ходить....Спасибо вам большое !!!:-* :-*
СсылкаПожаловаться
Танюша
Смешное название, я бы сказала глупое. На самом деле "переходных" возрастов на протяжении жизни человека много. В каждом есть свои нюансы. Невозможно найти однозначный ответ. Не забывайте что и Вы когда-то проживали этот переход, вспомните себя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru