
Во времена Союза Советских Социалистических Республик (СССР) было много любимых гражданами блюд, рецепты которых знала и применяла каждая хозяйка.
Что-то готовили на праздники, как сложносочиненные салаты из сельди под «шубой» или «Столичный», а что-то более простое и быстрое делали на каждый день дома и даже «на скорую руку» на даче, угощая родных и гостей.
РБК Life собрал 5 популярных в СССР блюд, о которых сейчас многие забыли.
Жареная картошка
Это простое и быстрое в приготовлении блюдо способно было выручить, когда в доме нет большого разнообразия продуктов. На даче его тоже приготовить было легко и просто, нужен был лишь картофель, который многие дачники выращивали на своих загородных участках, немного соли и сковорода с толстым дном.
Наверное, одно из самых популярных блюд, которое выручало даже тогда, когда холодильник был полупустой.
Клубни надо очистить от кожуры, нарезать кружочками или соломкой и обжарить на сковороде смазанной маслом или с кусочками сала. На приготовление требуется не более 30 минут, такое угощение с удовольствие ели и взрослые и дети.
Пельмени с уксусом
Пельмени — быстрый способ приготовить обед или ужин и в наши дни, но в советское время их готовили немного иначе.
Если сейчас приправой к пельменям идут майонез, кетчуп и другие соусы, то в советские годы их предпочитали есть с уксусом.
Возможно, причина в том, что это была самая дешевая заправка, которая имелась на каждой советской кухне. Майонез, сметана или томатный соус «Краснодарский» (аналог кетчупа в СССР) стоили дороже. Поэтому уксус был бюджетным и беспроигрышным вариантом.
Тушенка с гарниром
Тушенка была в советское время очень ходовым товаром, ее покупали для дома и удобно было брать с собой в поход и даже на дачу. Готовое мясо из банки можно было подать с любым гарниром, Например, хозяйки обжаривали тушенку с луком и морковью, а затем добавляли получившуюся массу в рис, гречку, макароны или картофельное пюре. Быстрый, вкусные и питательный вариант для любого застолья, в том числе и дачного.

Глазунья с колбасой
Многие, жившие в советские годы помнят еще одно популярное и простое блюдо, быстрое в приготовлении. Яичница-глазунья с колбасой. В ход шла любая, которая была в наличии — «Докторская» и «Молочная». Благодаря колбасе обычная яичница превращалась во вкусное угощение, которым можно было быстро накормить большую дачную компанию родных и гостей.
Закуска с плавленными сырками
Плавленые сырки и сейчас лежат на прилавках магазинов, но в советские годы они были куда популярнее, чем сейчас. Возможно, из-за своей недорогой стоимости и доступности. Из них делали быструю закуску: сырки надо было натереть на терке, смешать с имеющимися под рукой ингредиентами (натертыми вареными яйцами, мелко нарезанным луком, чесноком, перцем и т.д.) и намазать получившуюся на массу на кусочки хлеба. Украсив зеленью такую закуску подавали стол во время домашних или дачных посиделок.
Со временем появилось множество вариаций: с морковью, со свеклой и так далее.
А еще в советское время, впрочем как и сейчас, любили готовить окрошку. Тогда для этого покупали разливной квас из желтых уличных бочек-квасовозок. Возле них всегда было много людей с бутылями и эмалированными бидончиками. Покупая квас домой, каждый старался выпить стакан напитка на месте, «не отходя от кассы». Большая кружка объемом 0,5 л стоила 6 копеек. Стакан стоил 3 копейки. Литр кваса — 12 копеек. Трехлитровый бидон — 36 копеек.
Читайте также: Что готовили детям в СССР: 7 ностальгических рецептов
Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства: