25 слов, которые должен знать двухлетний ребенок

Специалисты выделили самые важные слова, которые малыш должен освоить в первую очередь.
Источник: Freepik

Еще в 1989 году американские ученые провели исследование, касающееся того, в какой последовательности ребенок осваивает родной язык (Language Development Survey) и составили список из 310 самых важных слов, которые ребенок от 1-ого до 3-х лет узнает первыми. Это исследование остается основой для изучения детской речи и в наши дни, давая толчок для новых работ психологов и лингвистов.

По наблюдениям современных специалистов, среднестатистический ребенок к 3-м годам знает 150 слов из этого списка (то есть понимает их смысл и может воспроизвести их хотя бы на своем «птичьем» языке). Нормальным считается и промежуток от 75 от 225 слов.

Насторожиться стоит, если к 3-летнему возрасту ребенок использует 50 и менее слов.

Американские ученые составили список-минимум из 25 слов, которые ребенок должен активно использовать к 2-м, максимум к 2,5 годам. Профессор Лесли Рескорла считает, что если 2-летний ребенок не использует большинство этих слов, его речевое развитие можно считать замедленным.

Мы составили аналогичный список из слов русского языка, которые обычно появляются в детской речи первыми. Большинство из них состоят из удвоений одинаковых слогов — такие конструкции ребенку освоить проще всего. Для большинства родителей в переводе они не нуждаются.

1. Мама; 
2. папа; 
3. баба; 
4. дядя;
5. деда; 
6. тетя; 
7. пока; 
8. да;
9. нет;
10. дай; 
11. мое; 
12. какать (вариант: ка-ка);
13. писать (пи-пи); 
14. спать (бай-бай);
15. есть (ням-ням);
16. машина (би-би);
17. малыш (ляля);
18. вода (кап-кап);
19. ай;
20. больно (бо-бо);
21. собака (аф-аф);
22. кошка (мяу);
23. гулять;
24. включить;
25. где.

Перечисленные слова охватывают основные понятия и команды, которые ребенок использует в повседневной жизни. Многие из них представляют собой звукоподражания: хотя детей и рекомендуется учить сразу «полноценным» словам, большинству малышей легче освоить, к примеру, «аф-аф» в качестве названия животного, чем «собака».

Как временный этап использование звукоподражаний в речи ребенка вполне допустимо.

Конечно, у каждого малыша «стартовый» список может различаться; отдельные слова кроха может произносить по-своему (например, для кого-то «кап-кап» означает «вода», а для кого-то «купаться», а вместо «включить» ребенок может произносить «кучи»). Но базовый набор смыслов для большинства детей остается неизменным. На основе этого лексикона малыш может формировать и предложения.

Считается, что составлять фразы из 3-4 слов ребенок должен уметь к 2,5 годам.

Если вы обнаружили, что словарный запас вашего 2-летки меньше указанного, это вовсе не означает, что малыш не освоит речь. Но этот факт должен стать  сигналом того, что этой сфере нужно уделять особое внимание и обязательно обсудить ситуацию с врачом. Трудности в освоении речи могут быть связаны с проблемами на других «территориях», например с нарушениями слуха.

Анна Борисова

Фото на обложке: Freepik

Читайтак также: