12-летний кореец стал успешным инвестором

Меньше чем за год мальчик заработал на ценных бумагах более 13 тысяч долларов.

Вот уже скоро год каждое свое утро 12-летний житель Чеджу (Южная Корея) по имени Квон Джун начинает с просмотра бизнес-новостей. И не зря: мальчика уже называют восходящей звездой в мире инвестиций, так как на своем хобби — скупке акций — он уже получил 43% прибыли, что составило около 13400 долларов. Джун называет своей ролевой моделью Уоррена Баффета – знаменитого американского миллиардера, самого успешного в мире инвестора, сообщает Reuters.

В апреле 2020 года, когда корейский фондовый индекс KOSPI, включающий в себя все компании, чьи акции торгуются на корейской фондовой бирже, впервые начал расти после самого глубокого падения за последнее десятилетие, Джун уговорил свою маму завести ему инвестиционный аккаунт.

Контент недоступен
Джун, по его словам, поверил выступавшему по телевизору эксперту, который сказал, что рост KOSPI – это уникальная возможность для успешных инвестиций, которая случается раз в десять лет.

Стартовый капитал мальчика составлял 22400 долларов, которые он начал копить в семилетнем возрасте благодаря подаркам родственников и перепродаже игрушечных моделей машинок. Поскольку школа была закрыта из-за пандемии, у Джуна было много времени для того, чтобы изучить рынок и выбрать компании, в акции которых стоит инвестировать, и не прогадал. Мальчик планирует продолжать заниматься инвестициями и в будущем.

При этом Джун в своем увлечении не одинок – на фоне пандемии в Южной Корее наблюдается настоящий бум начинающих инвесторов подросткового и даже детского возраста, они уже составляют две трети от всех тех, кто играет на бирже.

Посмотрите, какие звезды тратят огромные деньги на своих детей:

Эта тенденция отражает то разочарование в системе образования, устоявшейся в Южной Корее, которое испытывают и современные дети, и их родители.

Успех Джуна, говорит его мама, заставил ее усомниться в важности получения сыном университетского диплома.

Мир сейчас стремительно меняется, и, возможно, лучше быть человеком, сосредоточенном на чем-то одном и добивающимся успеха в этом направлении, чем человеком, получившим широкое образование, говорит она. Потому что университетский диплом не спасет Джуна от безработицы, которая в Южной Корее сейчас бьет все рекорды. Две трети выпускников школ поступают в университеты, что стоит огромных усилий для них и их семей, но в результате остаются без работы. Поэтому сейчас многие молодые люди начинают рано задумываться об альтернативных путях построения своей карьеры.

С этим согласен и Джун. «Вместо того, чтобы поступать в Сеульский Национальный Университет, я лучше стану крупным инвестором. А еще я надеюсь, что буду заниматься благотворительностью», — говорит мальчик.

Смотрите интересный ролик

Татьяна Щеглова
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.