Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
10 августа 2015, 18:59, Административный, Конкурсы и викторины

Редакционный конкурс советов "Как приучить ребенка к горшку"

Каждая мама решает "туалетные" проблемы своего чада по-своему. Кто-то покупает малышу горшок в виде машинки или забавной зверушки; кто-то учит ребенка на примере любимой куклы; а кто-то просто отпускает ситуацию на самотек (мол, придет время, сам научится). А какой способ помог вам приучить малыша к горшку?



Поделитесь с нами своим опытом и расскажите, как и в каком возрасте вам удалось обучить ребенка этому важному навыку. Лучшие совету будут опубликованы в нашем материале.
Размещая свои истории в этой теме вы автоматически даете разрешение на их использование в редакционной публикации.
13 августа 2015 года конкурсная тема «замораживается» на добавление фотографий.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
я из 3 категории: пришло время -сел сам. не в школе и не в институте, а в 1 г 10 мес. просто однажды снял штаны, пошел и сел. 3 дня через раз, еще неделя-две понадобилась, чтоб научился во время игры отвлекаться и добегать (сначала мог заиграться и забыть)

на ночь и прогулку страховала сначала -сняла тогда, когда подгузник стал стабильно сухим. вот валяются 2-3 подгузника уже 5 месяцев -никак не закончим пачку


Пожаловаться
Анна, 2 ребенка
у нас все банально: предлагали в год - орал, предлагали в 1,5 - орал, в 2 маме было не до горшка из-за второй беременности, в 2,5 где-то спокойно все объяснили ребенку, убрали дома памперс и уложились всего в пару луж
Пожаловаться
Алена мама 3D, 3 ребенка
Ей Богу... не стала насильно мучить детей. просто поставила, как интерьер квартиры))) Они привыкали к ним))) В яслях сели спокойно, глядя на других и не боясь горшков.


Пожаловаться
Екатерина Кропотова, 1 ребенок
Просто стала сажать на горшок после еды, сна и прогулки. Если отказывался- не настаивала. Потом сняла подгузник на день. По первой было достаточно сложно - много стирки, немного терпения. К полтора годам промахов почти не стало, к двум подгузник стал не нужен.
Пожаловаться
Татьяна, 1 ребенок
Ни какие ухищрения не помогли, пока сам Никита не понял для чего нужен горшок

В два с половинкой года.
Пожаловаться
Пани Ольга, 3 ребенка
у меня старшая пошла на горшок в 1.2 без проблем, вторая дочь только к двум годам мы его одолели. сейчас с третьей мне предстоит этот вопрос, но пока без результата


Пожаловаться
Грозный ангел)), 1 ребенок
Я стала приучать сына с года, но он ни в какую не хотел просится на горшок в 1,6 стал сам садится, но только по большому просто потому, что ему было противно, а мокрые штаны не так противно снял и все, по маленькому стал сам садиться в 2,3, но не просился, а недавно (2,6) стал уже просится


Пожаловаться
Наталия Зейгер, 3 ребенка
Купили горшок. поставили его в туалет. Некоторое время он был шляпой. Каждый в свое время (дочь раньше, сын позже) поняли зачем же нужен этот предмет. В один прекрасный день, сами сняли памперс и пошли на горшок.
Пожаловаться
Буду без ника) , 2 ребенка
мы уже тоже купили горшок))) с медвежатами, пока знакомимся, может присесть не надолго, встает рядом и пиликает на пол))) а дочку очень рано научила на горшок проситься, жили в деревне, воды не было, вернее, натаскать из колонки нужно было, поэтому в моих интересах было как можно скорее научить, памперсы - страшный дефицит был))) показывала горшок, усаживала, вместе кряхтели))) так и научились.
Пожаловаться
Oblivion, 2 ребенка
Старшей дочери купили музыкальный горшок. В 6 мес посадила малышку и удачно,она сделала свое мокрое дело в горшок. Каково было ее удивление когда заиграла музыка. Так потихоньку стала Катюшу присаживать каждые 40-60 минут,иногда успешно,иногда нет. В год дочка молча снимала штанишки и делала свои дела на горшок.
Младшей музыкальный пришелся не по нраву,купили стульчиком. Начала приучать в 1.2,просто присаживала,потом просто напоминала. В 1.3 полностью привыкли к горшку.


Пожаловаться
Наталия, 2 ребенка
Способ, который называется "Камень воду точит";))) .
Постепенно, без нажима, приучала к горшку. Садила на горшок с 7 месяцев (как только уверенно стали садиться). Сделали дело-похвалила, нет-ну и не надо. К году-уже знали для чего нужен горшок, что это не игрушка. Случались огрехи, но все реже и реже. Тут просто надо не лениться и высаживать почаще. К 1г. 8 мес.-1г.10 мес. дети уже садились сами и делали свои дела.
Горшок самый простой, без наворотов, чтобы не вызывал желания играть с ним и на нем.
Пожаловаться
Asia Girl, 1 ребенок
А я начала знакомить с горшком сразу как доча села сама, потихоньку приучала: после сна сажала, после прогулки и так днем по времени ловила ее и по большим и малым нуждам))) к году она сама уже просилась на горшок, иногда забывала конечно, бывало заиграется и не добежит. Но ничего, терпение и труд наше все))) сейчас нам 2 года и 8 мес, сама несет свой горшок мне. Теперь учимся самостоятельно снимать штанишки.
Пожаловаться
Z-Osya
Я -сторонник раннего "высаживания" (правда, со старшими детьми не знала, что это так называется, интернета не было тогда))) То есть вырабатывала условный рефлекс: покушал-подержали над подходящей емкостью. Попили водички- то же самое. Звуки "пс" и "а-а" при этом произносились. Месяцам к 6-7 (кто как сел) впервые сажали на горшок (после еды, перед и после сна, перед и после прогулки). Придерживали сначала, потом и так. Горшок не оставался равнодушным к уже упомянутым звукам)))) К полутора-двум годам (все по-разному) уже иногда садились на него сами (правда, поначалу в штанишках). "Аварии", конечно, случались лет до 2,5 (мальчишки в запале игры могли и в 3-3,5 года слегка не успеть). Вот как-то так. Горшок с собой во всех поездках до 4 лет. И никто не боялся и не шарахался от него, не выгибался и не отказывался.


Пожаловаться
Julia Kosta
Для меня самым главным было- не вызвать отрицательных эмоций от горшка, поэтому горшок купили рано, садили на него игрушки, предлагала сыну, но не настаивала, рассказывала, что на нем нужно делать и почему на горшок- не будет мокро, грязно. Потом стала высаживать после сна- точно знала, что хочет- сел-хорошо, хвалила.
А в год и восемь сел сам и покакал. Правда штаны снять забыл) Ну да ничего) Буквально со следующего дня промашки можно было по пальцам пересчитать. Вот так терпением и спокойствием научили ребенка на горшок ходить.
Есть у нас негативный пример, когда мальчика силой садили на горшок, потому что "так надо" и " мама сказала, что я в год просилась", в итоге по-маленькому он ходит когда подловят, а вот по-большому- никак...прячется, плачет, но на горшок не идет, потом приходит уже с грязными штанами и плачет. Донести хочется только это - не надо детей горшком насиловать и пугать, ругать за промашки. Неизвестно как это на нем отразиться...
Пожаловаться
Рудничанка, 1 ребенок
Я тоже из тех, кто начал высаживать на горшок ребенка, как только он научился сидеть. В этом возрасте горшок воспринялся совершенно без негатива: получилось - хорошо, не получилось - ну и ладно, в следующий раз обязательно получится. Чуть позже, когда дочь научилась с горшка вставать, в ход шли книжки, читали, смотрели картинки (сидя на горшке, чтобы время потянуть). Даже привычка выработалась: сели на горшок - неси, мама, книжку! Так постепенно, без слёз и истерик, дочка поняла для чего это приспособление нужно. Были у нас и лужи, конечно, и немало, и недолгий период отрицания горшка мы тоже пережили. Но в 2,5 дочкиных года мне уже было совершенно дико читать или слышать о её ровесниках, до сих пор постоянно пользующихся подгузниками.
Пожаловаться
Улыбка, 2 ребенка
Я начала высаживать дочь на горшок с семи месяцев. Завлекала ее игрушками, книжками. Получалось - хорошо, нет - ничего страшного. Через некоторое время начал срабатывать так называемый рефлекс. Потом дочке стало интересно "налить водичку" в горшок и вынести его в туалет, очень ей нравилась такая "игра", аж в ладоши хлопала, когда все получалось. Первый раз дочь самостоятельно села на горшок в год и два, но в штанишках. Некоторое время приходилось ее ловить, чтобы помочь их снять. В год и четыре стала самостоятельно снимать штаны и садиться на горшок. В гостях просится и ходит на унитаз, конечно с моей помощью. Я считаю, чем раньше показать ребенку горшок, тем меньше потом будет проблем к нему приучить.


Пожаловаться
Птичка -синичка, 2 ребенка
Купили горшок около года. Вначале просто показывали , потом старалась подлавливать и сажать после еды , если не хотел - не настаивала и не ругала. Ближе к двум я ясно увидела , что сын осознал , для чего нужен горшок. Но окончательная дружба с этим предметом произошла как раз в два года, мы жили на даче вместе с сестрой и ее дочкой , ровесницей моего сына. Там , глядя друг на друга , они с удовольствием начали садиться на горшок .


Пожаловаться
Тортиллка:))), 1 ребенок
Раньше...30 лет назад...не было у нас подгузников таких...да они и не нужны... чуть подросли я над раковиной держала ... чтобы пописить... а когда видела более крутую проблему:))) просто подставляла ладошку под попку.... сын тогда еще совсем был маленький... даже не сидел:)))))))) Зато чисто...ну а если не уследила... тоже не беда...:))) Подрос... купили обыкновенный горшок... сына на горшок...а рядом мисочка в нее его медвежонка усаживала:))) говорю смотри мишка тоже сидит на горшочке:)))) Так и научились....без слез и истерик. На улице цветочки и травку "поливали":))) Дочка вообще спокойно села на горшок... но... я ей давала карандаши и бумагу и она сидя на горшке..."рисовала":))))) Спокойно все надо делать и с хорошим настроением...даже если попало не туда не беда.... всегда разговаривала с детками и обговаривала каждое действие и хвалила:))))
Пожаловаться
Валькирия, 2 ребенка
Приучение к горшку у старшего сына прошло без особых проблем - сажали периодически - если удачно, то хвалили и всячески поощряли малыша!) И вскоре он сам просился на горшок дабы заслужить похвалу видимо) . С младшим было сложнее( Пробовали по тому же принципу,что и со старшим сыном, но видимо это всё индивидуально! Выручали памперсы- трусики которые можно снимать и снова одевать! Так и было - раз в горшок, раз в памперс)) Осознание того, что "ходить в штанишки" не хорошо - пришло внезапно и само собой примерно в 3 года!
Пожаловаться
два хомячка пара
у нас все просто. после 1,5 лет стала высаживать на горшок примерно в одно время. за хороший результат - похвала и аплодисменты:) ребенку нравится радовать маму, маму радует положительный результат. все довольны и счастливы)))


Пожаловаться
Адекват
Приучала почти с рождения. Это было очень просто - следовало только некоторое время внимательно понаблюдать за своим чадом и понять в какие именно моменты малыш чаще всего делает свои мокрые делишки. К семи-восьми месяцам условный рефлекс был выработан и дальше активно использовался до полного осознания малышом связи между собственными "туалетными" потребностями и горшком.
Пожаловаться
Lancome
В 2,6 сын начал сдирать с себя подгузник после того, как сходил по большому. То есть стал осознавать, что это неприятно. На мокрые штаны ему пофигу было. Стала учить. Первые 3-4 дня часто высаживала и все равно дул в штаны, где-то через неделю осечек почти не стало. Фактически за месяц научился. Я против раннего высаживания, на подгузниках не экономила и не экономлю, зас санная квартира меня не устраивает категорически


Пожаловаться
No way out, 3 ребенка
Приучала с 1,5 лет, т.к. до этого возраста и дочка, и сын вставали и возмущались. Высаживала днем на горшок, купили два разных горшка. Всегда - только похвала, никаких упреков, если что-то не получалось.
Постепенно ребенок привыкал днем ходить на горшок, с этим проблем не было. Тяжело было ночью - ставила будильник каждые 2 часа и вынимала сонного ребенка из кроватки (сходим - и спать). Постепенно интервал увеличивала. В итоге к 2 - 2,5 годам дети ходили на горшок без проблем. Иногда аварии случались, если заиграются, но это были уже пустяки.
Для себя вынесла следующее: смотрю готовность ребенка, приучаю сначала днем, потом ночью и терпение, терпение, терпение.
Пожаловаться
Татьяна Саулина, 2 ребенка
Дочке купили горшок где-то в годик.И начала потихоньку сажать на него.Ничего не получалось.Потом нам подарили большую куклу с горшком.И стала сажать рядом с ней куклу на горшок.И дочка почти сразу стала тоже делать свои дела на горшок.Потом и сама стала куклу вместе с собой сажать.А сын где-то в 1.7 стал ходить на горшок,смотря на сестру.Вот такой опыт.
Пожаловаться
Татьяна Баракат, 3 ребенка
Со старшей не помню, как и было. А вот сын вообще не воспринимал горшок. В 1,9 стали ходить на унитаз. Всё отлично получалось. Ночью не писался.


Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас