Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Звуки Крайнего Севера: как будущие музыканты живут за полярным кругом

Среди снежных завалов и в жутких морозах тоже кипит бурная и насыщенная культурными событиями жизнь.

Партнер материала

depositphotos.com

Крайний Север — настоящая сокровищница природных ресурсов, но очень уж суровое место для жизни. Особенно зимой, когда термометр показывает совершенно апокалиптические цифры, а дорогу к ближайшему магазину иногда нужно буквально выкапывать в снегу. Но это не мешает северянам вести полноценную жизнь, невзирая ни на какие вызовы, брошенные природой.

Для полноценного развития детей в северных городах и поселках есть условия. Было бы желание, а секции и кружки по интересам и талантам найдутся. Можно заниматься спортом, двигать вперед науку или радовать себя и учиться игре на музыкальных инструментах.

Кто и как решает «культурные» проблемы

Не секрет, что за многих детей выбор в пользу музыкальной школы делают родители. Среди наших читателей наверняка найдутся те, у кого глаза застит красной пеленой при мысли о днях, потраченных на разучивание этюдов и гамм — не потому что так сами захотели, а просто «чтоб без дела по улице не шлялся». К счастью, так случается не всегда и не со всеми: некоторые дети с ранних лет проявляют интерес к музыке, и родители осознанно поддерживают их стремления. 

Но одного желания мало — нужно, чтобы была и возможность. Решать такие проблемы помогает национальный проект «Культура». В рамках федерального проекта «Культурная среда» этого нацпроекта 43 училища и 258 детских школ искусств в пяти федеральных округах России до конца года получат новые музыкальные инструменты, учебные материалы и оборудование. Одна из этих школ — ДШИ имени Молчанова в заполярной Дудинке, которая в нынешнем году отметила свое 55-летие. В честь знаменательной даты учреждение получило новые инструменты, в том числе и для проведения классов традиционного для культур Севера России инструмента — варгана. 

Думбыру, курай или варган?

Вообще в рамках проекта ученики музыкальных школ и училищ получают возможность освоить не только «классические» скрипку или фортепиано, но и относительно редкие. Например, орган или народные инструменты: на Севере — упомянутый выше варган, а в Башкортостане — думбыру или курай.

Нет, мы здесь ничего не выдумали.

Варган | depositphotos.com
Варган — известный атрибут шаманских практик и источник гипнотических звуков. Думбыра — трехструнный щипковый инструмент. Курай — местный «родственник» флейты.

Обучение игре на народных инструментах региона — одна из важных задач, в реализации которой помогает нацпроект «Культура». Дети по всей стране имеют возможность приобщиться к традициям своей родины и в буквальном смысле прикоснуться к ним. Это не только важная часть образования, но и средство культурной идентификации.

Цифровизацию — всем!

До 2024 года в рамках нацпроекта будут укомплектованы 1800 детских школ искусств и училищ. При этом инструментами дело не ограничивается: школы и училища получают также партитуры, мольберты, хореографические станки, гончарные круги и муфельные печи — чтобы юные северяне могли также рисовать, танцевать, лепить и ваять. О цифровизации тоже не забывают: во многих учреждениях появляются ноутбуки и цифровые интерактивные доски, чтобы занятия стали более продуктивными.

Занятия музыкой и другими видами искусства — малая часть пестроты и разнообразия, которые можно найти на Крайнем Севере.

Так, в якутском поселке Тикси в октябре этого года состоялось открытие первой в Заполярье модельной библиотеки. Так что у полярного круга и за ним культура не вымерзла и во льдах не законсервировалась, и люди там живут полноценной жизнью — если сами этого хотят, конечно.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Таня_Яна
Сколько уже можно пугать "апокалиптическими" значениями на термометре и "дорогой, которую надо выкапывать в снегу"? Поверьте, в Дудинке, Норильске, Талнахе, Кайеркане детям живется много лучше, чем в более благоприятных с точки зрения климата регионах. Мое северное детство позволило мне получить шикарные знания и массу ярких впечатлений. И не надо писать о Крайнем Севере как о преисподней. Это НОРМАЛЬНЫЕ регионы с НОРМАЛЬНОЙ жизнью. Еще ни одной публикации не попадалось, написанной человеком "с материка", где не было бы эмоционального взрыва с придыханием. Вот потом люди и думают: о, там же в чумах живут и на собаках/оленях ездят по городу, прокопав трассу в снегу.
СсылкаПожаловаться
Алекс Арк
Конечно же на каждой упряжке номер маршрута !
СсылкаПожаловаться
Таня_Яна
В ответ на комментарий от Алекс Арк
Алекс Арк
Конечно же на каждой упряжке номер маршрута !
СсылкаПожаловаться
Самое забавное, что висит этот материал на сайте и будет висеть, ибо - партнерский текст. Священная корова. Символ экономических договоренностей. А что по существу текст не отражает положения вещей (создавая интонационно принципиально иную картинку), так и ладно)) По мнению редакции. Которое, конечно же, может не совпадать с мнением комментаторов))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимГрустно, про здоровье и отношения с родителями
Даже не знаю зачем пишу, грустно что-то(( Недавно родился долгожданный малыш (первого, увы, потеряли), потихоньку осваиваемся с мужем в новой роли. Делали второе кесарево и восстановление не очень ...
241
One of a kindРакета Мейд ин Чайна)
Девочки! А у Вас есть информация, что китайская ракета падает на землю? Что то по русскому ТВ ничего не слышно. Тонны массы остатков от китайской ракеты падают на землю. Приземлиться может где угод...
158
Irina ShaykМаразма нет, но странная
Доброго времени суток! Приехали мы как то с родителями к двоюродной тётке в деревню, навестить её. Тётка, женщина хорошая, добрая, но одинокая ,имея 5 детей,не нужна им особо. Она общительная, гост...
99
АнонимКакой подарок выбрать?
Девочки здравствуйте, скоро день рождения умеет и муж спрашивает что подарит. Мне вообще-то ничего не надо, все как-то есть. 
Долго думала и присмотрела 3 вещи: сумку, допустим 1600 рублей или туфл...
92
Редиска-КитайкаС Днем Победы!
С Днем Победы!
Всех наших дедов, прадедедов, бабушек и прабабушек! 
37
Ольга МорозоваВопрос про мусор
Приветствую. Всех с наступающим и прошедшими) Вопрос про мусор, вернее про оплату его. Кратко. В поселке, раньше жили, год уже, как переехали, дом используем под дачу, зимой, кроме новогодних празд...
27
Подпишитесь на нас