Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Звуки Крайнего Севера: как будущие музыканты живут за полярным кругом

Среди снежных завалов и в жутких морозах тоже кипит бурная и насыщенная культурными событиями жизнь.

Партнер материала

depositphotos.com

Крайний Север — настоящая сокровищница природных ресурсов, но очень уж суровое место для жизни. Особенно зимой, когда термометр показывает совершенно апокалиптические цифры, а дорогу к ближайшему магазину иногда нужно буквально выкапывать в снегу. Но это не мешает северянам вести полноценную жизнь, невзирая ни на какие вызовы, брошенные природой.

Для полноценного развития детей в северных городах и поселках есть условия. Было бы желание, а секции и кружки по интересам и талантам найдутся. Можно заниматься спортом, двигать вперед науку или радовать себя и учиться игре на музыкальных инструментах.

Кто и как решает «культурные» проблемы

Не секрет, что за многих детей выбор в пользу музыкальной школы делают родители. Среди наших читателей наверняка найдутся те, у кого глаза застит красной пеленой при мысли о днях, потраченных на разучивание этюдов и гамм — не потому что так сами захотели, а просто «чтоб без дела по улице не шлялся». К счастью, так случается не всегда и не со всеми: некоторые дети с ранних лет проявляют интерес к музыке, и родители осознанно поддерживают их стремления. 

Но одного желания мало — нужно, чтобы была и возможность. Решать такие проблемы помогает национальный проект «Культура». В рамках федерального проекта «Культурная среда» этого нацпроекта 43 училища и 258 детских школ искусств в пяти федеральных округах России до конца года получат новые музыкальные инструменты, учебные материалы и оборудование. Одна из этих школ — ДШИ имени Молчанова в заполярной Дудинке, которая в нынешнем году отметила свое 55-летие. В честь знаменательной даты учреждение получило новые инструменты, в том числе и для проведения классов традиционного для культур Севера России инструмента — варгана. 

Думбыру, курай или варган?

Вообще в рамках проекта ученики музыкальных школ и училищ получают возможность освоить не только «классические» скрипку или фортепиано, но и относительно редкие. Например, орган или народные инструменты: на Севере — упомянутый выше варган, а в Башкортостане — думбыру или курай.

Нет, мы здесь ничего не выдумали.

Варган | depositphotos.com
Варган — известный атрибут шаманских практик и источник гипнотических звуков. Думбыра — трехструнный щипковый инструмент. Курай — местный «родственник» флейты.

Обучение игре на народных инструментах региона — одна из важных задач, в реализации которой помогает нацпроект «Культура». Дети по всей стране имеют возможность приобщиться к традициям своей родины и в буквальном смысле прикоснуться к ним. Это не только важная часть образования, но и средство культурной идентификации.

Цифровизацию — всем!

До 2024 года в рамках нацпроекта будут укомплектованы 1800 детских школ искусств и училищ. При этом инструментами дело не ограничивается: школы и училища получают также партитуры, мольберты, хореографические станки, гончарные круги и муфельные печи — чтобы юные северяне могли также рисовать, танцевать, лепить и ваять. О цифровизации тоже не забывают: во многих учреждениях появляются ноутбуки и цифровые интерактивные доски, чтобы занятия стали более продуктивными.

Занятия музыкой и другими видами искусства — малая часть пестроты и разнообразия, которые можно найти на Крайнем Севере.

Так, в якутском поселке Тикси в октябре этого года состоялось открытие первой в Заполярье модельной библиотеки. Так что у полярного круга и за ним культура не вымерзла и во льдах не законсервировалась, и люди там живут полноценной жизнью — если сами этого хотят, конечно.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
Таня_Яна
Сколько уже можно пугать "апокалиптическими" значениями на термометре и "дорогой, которую надо выкапывать в снегу"? Поверьте, в Дудинке, Норильске, Талнахе, Кайеркане детям живется много лучше, чем в более благоприятных с точки зрения климата регионах. Мое северное детство позволило мне получить шикарные знания и массу ярких впечатлений. И не надо писать о Крайнем Севере как о преисподней. Это НОРМАЛЬНЫЕ регионы с НОРМАЛЬНОЙ жизнью. Еще ни одной публикации не попадалось, написанной человеком "с материка", где не было бы эмоционального взрыва с придыханием. Вот потом люди и думают: о, там же в чумах живут и на собаках/оленях ездят по городу, прокопав трассу в снегу.
СсылкаПожаловаться
Алекс Арк
Конечно же на каждой упряжке номер маршрута !
СсылкаПожаловаться
Таня_Яна
В ответ на комментарий от Алекс Арк
Алекс Арк
Конечно же на каждой упряжке номер маршрута !
СсылкаПожаловаться
Самое забавное, что висит этот материал на сайте и будет висеть, ибо - партнерский текст. Священная корова. Символ экономических договоренностей. А что по существу текст не отражает положения вещей (создавая интонационно принципиально иную картинку), так и ладно)) По мнению редакции. Которое, конечно же, может не совпадать с мнением комментаторов))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SalomeaНадоело!
Сегодня меня взбесил коллега, который по сто раз что-то меняет в своих ‘показаниях’, присылает неверные/недоделанные документы и вообще мешает мне не работать и наслаждаться погодой :D

На форуме то...
323
АнонимПанические атаки
Всем доброго дня. 
У кого были или есть панические атаки, расскажите, пожалуйста, как они происходят; моя ситуация такова: пару месяцев назад начались приступы головокружения , возникают странные о...
76
АнонимВ каком возрасте отпускаете детей одних гулять первый раз?
Здравствуйте, в каком возрасте отпускаете детей одних гулять? Есть ли ограничения по времени и территории? У нас очень рано начинают отпускать, в основном в 7 лет, но даже есть и 4-5 летние одни гу...
57
RinaКритические дни...
Добрый вечер! Подскажите, кто чем спасается в такой ситуации. Вчера начались кд, ничего не напрягло. Сегодня второй день, льёт так, что менять все приходится каждые 2 часа. Принимала душ вечером, п...
34
ЧарлиНаправления на анализы
Добрый  день  девочки  и  мальчики. Как  гром  среди ясного  неба  предстоит  мне  операция. Врач  выдала  листочек  со  списком  анализов. 14 штук! я в  шоке. С перепугу не  спросила , кто  мне  н...
17
АнонимКрем для депиляции
Посоветуйте какой-нибудь не вонючий крем для депиляции. Или они все воняют по несколько дней? Может, есть какие-то средства перебить этот запах? 
17
Подпишитесь на нас