Звезды рассказывают о воспитании детей

Труд родителя — дело тонкое, требующее от нас такта, выдержки и терпения, а в некоторых, казалось бы, безвыходных ситуациях, еще и чувства юмора. Ребенок растет, изучает мир и иногда, не сознавая этого, ставить нас в трудное положение. Как решают сложные вопросы воспитания детей звезды? Их опыт может быть нам очень полезен.

О ревности между детьми

Это вечная проблема, и в семьях, где растет больше одного ребенка, кипят нешуточные страсти. Как избежать тягостных сцен между ними?

lori-0001651900-bigwww800.jpg
lori-0001651900-bigwww800.jpg

Певица ГлюкоZа (ее настоящее имя Наталья Ионова) воспитывает двух дочек – Веру и Лиду. «Многих родителей ставит в тупик проблема, как подготовить своего ребенка к появлению братика или сестренки.

Я Лиде постоянно повторяла, как ей будет хорошо с сестрой, помогала ей придумать, куда бы они могли пойти вместе, во что поиграть. Ей такие игры-фантазии очень нравились, она часто говорила: «Вот будет у меня сестренка, и я буду ходить с ней на море, качаться на каруселях». С рождением Веры проблем в нашей семье не было».

О профориентации

Выбор профессии в звездных семьях — довольно сложная тема, ведь дети так и норовят пойти по стопам знаменитых родителей. Многие из них сопротивляются порывам своих отпрысков продолжить династию.

lori-0003517750-bigwww800
lori-0003517750-bigwww800

Например, актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин, отец шестерых детей, который видит себя строгим, справедливым и бесконечно заботливым отцом, придерживается мнения, что детям нужно говорить правду. В разговорах с четырьмя дочерьми и двумя сыновьями он старается быть максимально откровенным.

Никаких полунамеков и попыток подсластить горькую пилюлю. «Моя Анфиса хочет стать актрисой. Я говорю: «Дочь, взгляни на себя трезво, у тебя же нет таланта!». Зато во всех видах спорта, куда бы она ни пошла, всегда первая. Ей хорошо даются точные науки.

Но актер — это совсем другое. Я говорю: «Анфиса, может, с годами ты станешь личностью, окажешься настолько интересной, что тебя будут снимать. Но пока ты всего лишь абстракция». Она серьезными глазками на меня посмотрела и ушла к себе, обиделась», — рассказывает Иван Охлобыстин.

О посещении школы

Получить образование нужно, спорить с этим утверждением никто не возьмется. Но надо ли для этого ходить в школу? В сложной ситуации телеведущая Татьяна Лазарева прислушивается к своим детям и старается найти вместе с ними некий компромисс.

lori-0001387352-bigwww800
lori-0001387352-bigwww800

Например, когда у старшего сына Степана возникли проблемы в школе (мальчик стал нервным, агрессивным, отказывался идти на занятия, стал часто болеть), родители разрешили ему устраивать выходной среди недели, а потом и вовсе перевели его на два года на домашнее обучение.

О любви к чтению

Сегодня многие родители довольно равнодушны к тому, любят ли читать их дети.

6374058800
6374058800

Актриса Мария Шукшина старается привить эту черту: «Я хочу, чтобы мои дети читали книжки. Правильные книги воспитывают, прививают четкие принципы. Старшая Аня, к счастью, довольно начитанный человек, а с Макаром у меня идет борьба, он не хочет брать в руки книгу. Но мне важно, чтобы мои дети были самостоятельными и начитанными. Остальное приложится».

О любви к порядку

У солиста группы «Иванушки International» Кирилла Андреева для сына сформулирована целая воспитательная система. Папа и мама стараются так составить расписание его занятий, чтобы у него не оставалось свободного времени.

lori-0004142996-bigwww800
lori-0004142996-bigwww800

Мальчик много занимается спортом и изучением иностранных языков. «У сына взрывной характер, он бурно и ярко реагирует на любую мелочь, поэтому мы с Лолой стараемся научить его более спокойному отношению к жизни.

Кроме того, у нас четко соблюдается система поощрений: сын получает подарки, только если заслужил их». Другой важный момент — уборка в своей комнате. Кирилл Андреев требует, чтобы у мальчика в ней всегда был порядок.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей