Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Красавицы, которые выросли из «гадких утят»

Не только обычные девочки-подростки страдают от комплекса «гадкого утенка». Оказывается, он знаком даже знаменитым красавицам.


Екатерина II Великая

Известно, что императрица Екатерина II Алексеевна Великая обладала весьма привлекательной внешностью: «была роста среднего, стройного стана, отличной красоты, следы которой не истребились до самой ее кончины». Но так было не всегда.

Екатерина II | wikimedia commons

Родившаяся в 1729 году в семье обедневшего прусского герцога принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (таким было ее имя при рождении) не обещала стать ни красавицей, ни влиятельной политической фигурой. Она была первым ребенком у своей матери, совсем молоденькой герцогини Иоганны-Елизаветы, которая почему-то не прониклась материнским чувством к собственной дочери.

«Меня едва терпели, очень часто сердито и даже зло отчитывали, причем не всегда заслуженно», – писала императрица в своих мемуарах. «Отца своего я видела редко <…>, мать же мало занималась мною».

Фикхен (так называли Софию в семье) росла довольно упрямой, своевольной девочкой с мальчишескими замашками, и, по мнению матери, была совершенно некрасива. Герцогиня не щадила дочь замечаниями, постоянно подчеркивая ее недостатки.

«Не знаю, наверное, была ли я действительно некрасива в детстве, – писала впоследствии Екатерина, – но я хорошо знаю, что мне много твердили об этом и говорили, что поэтому мне следовало позаботиться о приобретении ума и достоинств, так что я была убеждена до 14 или 15 лет, будто я совсем дурнушка».

Екатерина II после приезда в Россию | wikimedia commons

Принцесса воспитывалась в строгости, получила хорошее домашнее образование. К четырнадцати годам девочка расцвела и, к удивлению матери, стала нравиться представителям противоположного пола. В 1744 году вместе с ней София приехала в Россию в качестве невесты великого князя Петра Федоровича. Здесь она приняла православие и получила имя Екатерины Алексеевны. В шестнадцать лет будущая императрица вышла замуж за Петра III, который, правда, оказался к ней абсолютно равнодушен.

Даже спустя годы Екатерина Великая не была уверена в своей красоте: «Говоря по правде, я никогда не считала себя особенно красивой, но я нравилась, и думаю, что в этом была моя сила». Убеждаться в собственной женской силе Ее Величеству доставляло удовольствие – у Екатерины было огромное количество фаворитов.

Грейс Келли

Будущая американская актриса и княгиня Монако родилась в 1929 году в городе Филадельфия, США. В семье ее отца, Джека Келли – каменщика, ставшего миллионером, она была третьим ребенком из четырех. У Грейс было две сестры и один брат, с которыми ей приходилось делить внимание родителей: «Мы всегда соревновались между собой. Соревновались буквально за все, и особенно – за любовь».

Грейс Келли | Фотобанк legion-media.ru

В семье царил культ физической силы и здорового образа жизни. Бывший чемпион по гребле, Джек активно приобщал детей к спорту, а его жена Маргарет воспитывала в дочерях привычку к труду. Будучи немкой по происхождению, она старалась воспитать девочек в «немецком духе»: привить им равнодушие к внешности и модным нарядам, приучить к рукоделию, воспитать в них скромность.

Со спортом у Грейс не ладилось: она была полноватой и неуклюжей, часто спотыкалась и падала, а еще постоянно простужалась, а вот со скромностью все было в порядке: «В детстве я была ужасно застенчивой. Настолько застенчивой, что пыталась забиться куда-нибудь в угол, чтобы только не попадаться другим на глаза».

Первые годы обучения Грейс провела в католической школе, где особый упор делался на воспитание хороших манер. С одиннадцати лет она параллельно начала заниматься балетом и обожала это занятие, пока не узнала, что балерины из нее не получится из-за крупной комплекции.

В 14 лет она поступила в частное учебное заведение для девочек, где проявилась ее страсть к драматическому искусству. Застенчивая Грейс принимала участие в спектаклях, получая колоссальное удовольствие от возможности перевоплотиться в кого угодно. Правда, выразительной внешностью будущая актриса похвастаться не могла: «Я была такая неприметная, что меня приходилось снова и снова представлять одним и тем же людям, прежде чем меня наконец начинали узнавать».

Грейс Келли | Фотобанк legion-media.ru

«Был такой период между четырнадцатью и шестнадцатью годами, когда внешне она ровно ничего из себя не представляла: вечно хихикающая девчонка с писклявым, слегка гнусавым голоском. У нее всегда были проблемы с носом. От этого ее голос звучал как-то по-особенному. А так как она любила поесть, то это не преминуло сказаться на ее весе. Кроме того, Грейс страдала близорукостью и вынуждена была носить очки», – вспоминала ее мать, Маргарет Келли.

Маргарет могла запросто сказать во всеуслышание: «Кому может понравиться наша Грейси?», не замечая, что ранит стеснительную дочь-подростка, обделенную вниманием мальчишек. Однако к шестнадцати годам Грейс чудесным образом преобразилась, превратившись в редкую красавицу. Окончив школу, она с удовольствием выпорхнула из родительского гнезда и поступила в Американскую Академию драматического искусства – так начался путь ее успеха.

Одри Хепберн

Неподражаемая Одри Хепберн родилась в 1929 году в Бельгии, в пригороде Брюсселя. Тогда ее звали Одри Кэтлин Растон. Мать Одри, баронесса Элла ван Хеемстра, происходила из голландского аристократического рода, об отце же, Джозефе Хепберне, мало что известно. У будущей актрисы было два старших брата – сыновья матери от первого брака.

Одри Хепберн | Фотобанк legion-media.ru

Родители почти постоянно были заняты собой, и часто – бурным выяснением отношений друг с другом. «На меня у отца и мамы времени почти не оставалось. Я запомнила, что никому не была нужна, и всю жизнь сомневалась, что может быть по-другому. Шоколад был моей единственной любовью, и он меня ни разу не предал», – писала впоследствии Одри Хепберн, вспоминая свое детство. В то время она действительно ела очень много шоколада и была довольно пухленькой, пока мать не стала ограничивать ее в сладком.

Когда девочке исполнилось шесть лет, ее родители развелись. Одри, обожавшая отца, очень болезненно восприняла это событие. Позже она признавалась, что в тот день, когда он ушел, закончилось ее детство. «Мать очень любила меня, но она часто не умела показать мне эту свою любовь. И у меня не было никого, кто мог бы просто приласкать меня», – спустя годы сокрушалась Одри.

После разрыва с мужем Элла с детьми переехала в Нидерланды. Здесь Одри училась в школе городка Арнем и самозабвенно занималась балетом. Даже когда в Арнем пришла война (он был оккупирован немцами), а с ней – и голод, будущая звезда не оставляла занятий – деньги на это мать зарабатывала уроками бриджа. Однажды Одри пришлось спрятаться в подвале и провести там целый месяц, питаясь несколькими яблоками и половиной буханки хлеба – после этого у нее началась желтуха и возникло множество других проблем со здоровьем. Одри очень быстро повзрослела.

Одри Хепберн | Фотобанк legion-media.ru

После окончания войны мать с дочерью переехали в Амстердам, где и началась карьера актрисы Одри Хепберн. Но даже спустя годы, уже став признанной иконой красоты и стиля, она весьма критично относилась к своей внешности. «Вот уж не думала, что с таким лицом, как у меня, можно появиться на страницах журнала», – говорила Одри, увидев свое фото на обложке журнала «Тайм».

«Я не красавица. Моя мама однажды назвала меня гадким утенком. Но если мои черты рассматривать отдельно, можно найти кое-что хорошее», – признавалась она. По словам Луки Хепберна, ее младшего сына, «…она думала, что у нее слишком большой нос и большие ноги, она считала себя слишком худой и была недовольна слишком маленькой грудью. Она смотрела в зеркало и говорила, что не понимает, почему люди считают ее красивой».

Брижит Бардо

Будущая французская кинозвезда родилась в Париже в обеспеченной французской семье в 1934 году. В семье было две девочки – старшая Брижит Анн-Мари и младшая Мари-Жанна (Мижану).

Брижит Бардо 21 год | Фотобанк legion-media.ru

По стойкому убеждению Брижит, родители с самого рождения Мижану, которая была младше ее на четыре года, явно переключили свою любовь на сестру. «Со временем я почувствовала, что отдаляюсь от родителей, что Мижану у них любимей, – писала актриса в своих мемуарах. – Мижану – хорошенькая куколка, хоть и ябеда, и бежит жаловаться на меня по каждому пустяку. А мне – порка. И вечно исполосован зад. Я не раз слышала, как мама говорит подругам: "Слава Богу, есть Мижану. Только от нее и радость. Брижитка – и злая, и некрасивая"».

Подобные слова глубоко западали в душу маленькой Бри-Бри (таким было ее домашнее имя), она становилась замкнутой и закомплексованной: «Своей внешности я стыдилась. Все отдала бы, чтобы стать, как Мижану, с рыжими, до пояса, волосами и фиалковыми глазами, и быть любимицей папы и мамы. Господи, ну почему у меня волосы тусклые и как палки, и косоглазие, и очки, и зубы выпирают, и приходится носить проволочку!» Брижит раскрепощалась и чувствовала себя комфортно только на занятиях хореографией, к которой с раннего детства проявляла большой интерес.

Брижит Бардо | Фотобанк legion-media.ru

В 13 лет, пройдя жесточайший отбор, Брижит поступила в Парижскую Национальную академию танца, где проучилась три года и откуда вынесла свою грациозную походку. В 14 лет, внезапно превратившись в обворожительную красотку, она уже позировала для обложки журнала, затем была замечена начинающим режиссером, после чего ее карьера пошла в гору.

Удивительно, но комплекс «гадкого утенка» общепризнанная красавица сохранила на всю жизнь: «Я с детства знала, что некрасива, бесцветна, и считала, что, если напущу на лоб челку и завешу щеки волосами, свою некрасивость немного скрою. Этот комплекс остался во мне навсегда, не дав стать самоуверенной, наоборот, приучив к смирению, – в этом, может быть, и есть секрет моего успеха».

Также читайте о семи принцессах, имена которых подойдут для девочки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
283
Виктор В
Ну уж с Екатериной 2 ни в какие ворота не лезет! Красавицей её никак не назовешь.
СсылкаПожаловаться
О-О!
Они все хороши. Не то, что нынешние переделанные "красотки", типа Лабоды. Вот кто страх!
СсылкаПожаловаться
О-О!
В ответ на комментарий от Лада
Лада
Кто назвал Бардо красавицей?..
СсылкаПожаловаться
Я! ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

258
Моя БатошаКрик души!!!

Вот сижу и реально плачу уже. Так мне надоело моё плохое самочувствие.  Да да, и я про это. В последнее время чаще стали появляться на форуме подобные темы. И гинеколог говорит, что тоже в последнее время очень много женщин стало с паническими атаками и всем вытекающим. Блин, я даже операцию по удалению миомы и кисты яичника отложила до зимы, в надежде , что моё психологическое состояние наладится. Но оно не налаживается.!!! Даже и не знаю с чего начать. Я по жизни гипотоник. И вот с этого лета началось. Повышается давление ( до 165 доходило). Очень плохо при этом. И ПА бывают. Тахикардия. Чуть-ли не каждый день болит голова. И вообще ВСЁ болит. И сердце. И где-то в лопатке. И рука левая иногда ноет. И кажется желудок. Ну, в общем, проще сказать что НЕ болит. Вот я чувствую себя как бабка старая.  Сейчас наверное буду сумбурно писать и всё в кучу. Такой тип нервной системы мне достался от папы. Но раньше как-то более менее нормально жилось. Может возраст уже? Мне 34 недавно исполнилось. 6 лет назад у меня погиб муж. С тех пор я не живу, а существую. Если можно так сказать. Вообще всю жизнь у меня папа с давлемером. То приступы сердечные со скорой помощью. То есть это я наблюдала всё детство. Постоянный страх, что он умрет.  Может это наложил сильный отпечаток. У меня постоянный страх смерти. Да, знаю, надо идти (нет, уже бежать) к психиатру. В поликлинике от врачей никакого толку. Никуда не направляют. Выписывают таблетки от давления и всё. А на платных у меня уже деньги кончились. Ну вот. Такое самочувствие причем идет с периодичностью. Например недели 1.5 хреново, колбасит, давление, и т.п. Потом недели 1.5 более менее нормально (но не так хорошо, как хотелось бы). В общем, можно много чего еще написать. И про все болячки, ощущения, жалобы. Но это будет слишком долго.  Я думаю многие понимают о чем я. Что хочу? Наверное такие же истории, в которых вам удалось с этим справиться. Каким образом? Неужели это и вправду ВСД? Может это такой переход из гипотоника в гипертоника? (Говорят, что все гипотоники становятся гипертониками) Что можно обследовать? Может -ли быть из-за спины например? Я еще ее не обследовала. Помогите чем могите!!! Р.S. как вы себя чувствуете? 

160
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

142
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

137
Доброе утроРоднее родных?

У меня есть проблема. А может и нет, и проблема лишь в людях меня окружающих. Я безумно люблю своего сына - усыновленного в младенчестве. У нас с мужем есть ещё свои кровные две дочери, но сына я люблю особой нежной любовью: сердце за него болит ежедневно. Не подумайте плохо, я и дочек обожаю,  но мой мальчик для меня как воздух - какая-то панически-бещенная любовь, и все мысли о нём... Сейчас моей радости уже 8 лет, учится во втором классе ( пятёрки по всем предметам в этой четверти, в прошлой было две четвёрки). Занимается в разных спортивных секциях и ращвивпющмх студиях. Родственники не приняли моего сына, скорее из-за того, что ребёнок из детского дома оказался  лучше их детей : умнее, красивее, успешнее... Это тяжело пережить. Периодически обвиняли меня в неправильном отношении к дочерям , неправильном воспитании и отношении к приемному ребёнку, и в конце концов, мы рассорились и более не общаемся.  Отправлю его в школу и чуть не плачу, думаю о нём, не обидят ли, не причинять вред? Как с этим жить?  Не понимаю, в чём я не права? В том, что всей душой приняла ребёнка? В том, что смогла полюбить не кровного ребёнка сильнее родных? В том, что моё сердце болит за него?  Мамы приемных детей, откликнитесь! Может это у меня пройдёт, всё временно, я сильно его опекаю и не вредна ли ребёнку такая гиперопека? 

111
Алицияэто ностальгия?

всем доброго дня.  у меня уже где то с год появилось нестерпимое желание приобрести хрустальную посуду -  фужеры,вазы и вазочки, и каждый раз когда рука тянется к кнопочке  " купить" в интернет магазине, я себя останавливаю потому как умом понимаю  что мне это особо и нужно,есть фужеры обыкновенные,которые использую в быту,есть и вазочки-салатники... но раз в месяц открываю сайтики и опять смотрю хрусталь.. я  понимаю что хочется вернуться в прошлое и эти самые фужеры-вазочки выступают проводниками памяти что ли, но так же я понимаю что не вернут ни счастливое детство ни беззаботную юность ни маму ... вот вопрос к форуму всемогущему -купить и успокоится или все таки как то обуздать себя? 

106
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru