Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Красавицы, которые выросли из «гадких утят»

Не только обычные девочки-подростки страдают от комплекса «гадкого утенка». Оказывается, он знаком даже знаменитым красавицам.


Екатерина II Великая

Известно, что императрица Екатерина II Алексеевна Великая обладала весьма привлекательной внешностью: «была роста среднего, стройного стана, отличной красоты, следы которой не истребились до самой ее кончины». Но так было не всегда.

Екатерина II | wikimedia commons

Родившаяся в 1729 году в семье обедневшего прусского герцога принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (таким было ее имя при рождении) не обещала стать ни красавицей, ни влиятельной политической фигурой. Она была первым ребенком у своей матери, совсем молоденькой герцогини Иоганны-Елизаветы, которая почему-то не прониклась материнским чувством к собственной дочери.

«Меня едва терпели, очень часто сердито и даже зло отчитывали, причем не всегда заслуженно», – писала императрица в своих мемуарах. «Отца своего я видела редко <…>, мать же мало занималась мною».

Фикхен (так называли Софию в семье) росла довольно упрямой, своевольной девочкой с мальчишескими замашками, и, по мнению матери, была совершенно некрасива. Герцогиня не щадила дочь замечаниями, постоянно подчеркивая ее недостатки.

«Не знаю, наверное, была ли я действительно некрасива в детстве, – писала впоследствии Екатерина, – но я хорошо знаю, что мне много твердили об этом и говорили, что поэтому мне следовало позаботиться о приобретении ума и достоинств, так что я была убеждена до 14 или 15 лет, будто я совсем дурнушка».

Екатерина II после приезда в Россию | wikimedia commons

Принцесса воспитывалась в строгости, получила хорошее домашнее образование. К четырнадцати годам девочка расцвела и, к удивлению матери, стала нравиться представителям противоположного пола. В 1744 году вместе с ней София приехала в Россию в качестве невесты великого князя Петра Федоровича. Здесь она приняла православие и получила имя Екатерины Алексеевны. В шестнадцать лет будущая императрица вышла замуж за Петра III, который, правда, оказался к ней абсолютно равнодушен.

Даже спустя годы Екатерина Великая не была уверена в своей красоте: «Говоря по правде, я никогда не считала себя особенно красивой, но я нравилась, и думаю, что в этом была моя сила». Убеждаться в собственной женской силе Ее Величеству доставляло удовольствие – у Екатерины было огромное количество фаворитов.

Грейс Келли

Будущая американская актриса и княгиня Монако родилась в 1929 году в городе Филадельфия, США. В семье ее отца, Джека Келли – каменщика, ставшего миллионером, она была третьим ребенком из четырех. У Грейс было две сестры и один брат, с которыми ей приходилось делить внимание родителей: «Мы всегда соревновались между собой. Соревновались буквально за все, и особенно – за любовь».

Грейс Келли | Фотобанк legion-media.ru

В семье царил культ физической силы и здорового образа жизни. Бывший чемпион по гребле, Джек активно приобщал детей к спорту, а его жена Маргарет воспитывала в дочерях привычку к труду. Будучи немкой по происхождению, она старалась воспитать девочек в «немецком духе»: привить им равнодушие к внешности и модным нарядам, приучить к рукоделию, воспитать в них скромность.

Со спортом у Грейс не ладилось: она была полноватой и неуклюжей, часто спотыкалась и падала, а еще постоянно простужалась, а вот со скромностью все было в порядке: «В детстве я была ужасно застенчивой. Настолько застенчивой, что пыталась забиться куда-нибудь в угол, чтобы только не попадаться другим на глаза».

Первые годы обучения Грейс провела в католической школе, где особый упор делался на воспитание хороших манер. С одиннадцати лет она параллельно начала заниматься балетом и обожала это занятие, пока не узнала, что балерины из нее не получится из-за крупной комплекции.

В 14 лет она поступила в частное учебное заведение для девочек, где проявилась ее страсть к драматическому искусству. Застенчивая Грейс принимала участие в спектаклях, получая колоссальное удовольствие от возможности перевоплотиться в кого угодно. Правда, выразительной внешностью будущая актриса похвастаться не могла: «Я была такая неприметная, что меня приходилось снова и снова представлять одним и тем же людям, прежде чем меня наконец начинали узнавать».

Грейс Келли | Фотобанк legion-media.ru

«Был такой период между четырнадцатью и шестнадцатью годами, когда внешне она ровно ничего из себя не представляла: вечно хихикающая девчонка с писклявым, слегка гнусавым голоском. У нее всегда были проблемы с носом. От этого ее голос звучал как-то по-особенному. А так как она любила поесть, то это не преминуло сказаться на ее весе. Кроме того, Грейс страдала близорукостью и вынуждена была носить очки», – вспоминала ее мать, Маргарет Келли.

Маргарет могла запросто сказать во всеуслышание: «Кому может понравиться наша Грейси?», не замечая, что ранит стеснительную дочь-подростка, обделенную вниманием мальчишек. Однако к шестнадцати годам Грейс чудесным образом преобразилась, превратившись в редкую красавицу. Окончив школу, она с удовольствием выпорхнула из родительского гнезда и поступила в Американскую Академию драматического искусства – так начался путь ее успеха.

Одри Хепберн

Неподражаемая Одри Хепберн родилась в 1929 году в Бельгии, в пригороде Брюсселя. Тогда ее звали Одри Кэтлин Растон. Мать Одри, баронесса Элла ван Хеемстра, происходила из голландского аристократического рода, об отце же, Джозефе Хепберне, мало что известно. У будущей актрисы было два старших брата – сыновья матери от первого брака.

Одри Хепберн | Фотобанк legion-media.ru

Родители почти постоянно были заняты собой, и часто – бурным выяснением отношений друг с другом. «На меня у отца и мамы времени почти не оставалось. Я запомнила, что никому не была нужна, и всю жизнь сомневалась, что может быть по-другому. Шоколад был моей единственной любовью, и он меня ни разу не предал», – писала впоследствии Одри Хепберн, вспоминая свое детство. В то время она действительно ела очень много шоколада и была довольно пухленькой, пока мать не стала ограничивать ее в сладком.

Когда девочке исполнилось шесть лет, ее родители развелись. Одри, обожавшая отца, очень болезненно восприняла это событие. Позже она признавалась, что в тот день, когда он ушел, закончилось ее детство. «Мать очень любила меня, но она часто не умела показать мне эту свою любовь. И у меня не было никого, кто мог бы просто приласкать меня», – спустя годы сокрушалась Одри.

После разрыва с мужем Элла с детьми переехала в Нидерланды. Здесь Одри училась в школе городка Арнем и самозабвенно занималась балетом. Даже когда в Арнем пришла война (он был оккупирован немцами), а с ней – и голод, будущая звезда не оставляла занятий – деньги на это мать зарабатывала уроками бриджа. Однажды Одри пришлось спрятаться в подвале и провести там целый месяц, питаясь несколькими яблоками и половиной буханки хлеба – после этого у нее началась желтуха и возникло множество других проблем со здоровьем. Одри очень быстро повзрослела.

Одри Хепберн | Фотобанк legion-media.ru

После окончания войны мать с дочерью переехали в Амстердам, где и началась карьера актрисы Одри Хепберн. Но даже спустя годы, уже став признанной иконой красоты и стиля, она весьма критично относилась к своей внешности. «Вот уж не думала, что с таким лицом, как у меня, можно появиться на страницах журнала», – говорила Одри, увидев свое фото на обложке журнала «Тайм».

«Я не красавица. Моя мама однажды назвала меня гадким утенком. Но если мои черты рассматривать отдельно, можно найти кое-что хорошее», – признавалась она. По словам Луки Хепберна, ее младшего сына, «…она думала, что у нее слишком большой нос и большие ноги, она считала себя слишком худой и была недовольна слишком маленькой грудью. Она смотрела в зеркало и говорила, что не понимает, почему люди считают ее красивой».

Брижит Бардо

Будущая французская кинозвезда родилась в Париже в обеспеченной французской семье в 1934 году. В семье было две девочки – старшая Брижит Анн-Мари и младшая Мари-Жанна (Мижану).

Брижит Бардо 21 год | Фотобанк legion-media.ru

По стойкому убеждению Брижит, родители с самого рождения Мижану, которая была младше ее на четыре года, явно переключили свою любовь на сестру. «Со временем я почувствовала, что отдаляюсь от родителей, что Мижану у них любимей, – писала актриса в своих мемуарах. – Мижану – хорошенькая куколка, хоть и ябеда, и бежит жаловаться на меня по каждому пустяку. А мне – порка. И вечно исполосован зад. Я не раз слышала, как мама говорит подругам: "Слава Богу, есть Мижану. Только от нее и радость. Брижитка – и злая, и некрасивая"».

Подобные слова глубоко западали в душу маленькой Бри-Бри (таким было ее домашнее имя), она становилась замкнутой и закомплексованной: «Своей внешности я стыдилась. Все отдала бы, чтобы стать, как Мижану, с рыжими, до пояса, волосами и фиалковыми глазами, и быть любимицей папы и мамы. Господи, ну почему у меня волосы тусклые и как палки, и косоглазие, и очки, и зубы выпирают, и приходится носить проволочку!» Брижит раскрепощалась и чувствовала себя комфортно только на занятиях хореографией, к которой с раннего детства проявляла большой интерес.

Брижит Бардо | Фотобанк legion-media.ru

В 13 лет, пройдя жесточайший отбор, Брижит поступила в Парижскую Национальную академию танца, где проучилась три года и откуда вынесла свою грациозную походку. В 14 лет, внезапно превратившись в обворожительную красотку, она уже позировала для обложки журнала, затем была замечена начинающим режиссером, после чего ее карьера пошла в гору.

Удивительно, но комплекс «гадкого утенка» общепризнанная красавица сохранила на всю жизнь: «Я с детства знала, что некрасива, бесцветна, и считала, что, если напущу на лоб челку и завешу щеки волосами, свою некрасивость немного скрою. Этот комплекс остался во мне навсегда, не дав стать самоуверенной, наоборот, приучив к смирению, – в этом, может быть, и есть секрет моего успеха».

Также читайте о семи принцессах, имена которых подойдут для девочки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
283
Виктор В
Ну уж с Екатериной 2 ни в какие ворота не лезет! Красавицей её никак не назовешь.
СсылкаПожаловаться
О-О!
Они все хороши. Не то, что нынешние переделанные "красотки", типа Лабоды. Вот кто страх!
СсылкаПожаловаться
О-О!
В ответ на комментарий от Лада
Лада
Кто назвал Бардо красавицей?..
СсылкаПожаловаться
Я! ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
421
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
415
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
270
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
265
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru