Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Знает каждый на земле: папин праздник в феврале

23 февраля – особый праздник. Хотя бы потому, что задуман он был как официозный, но с годами заслужил настоящую всенародную любовь. Сейчас трудно найти семью, где в этот день не поздравляли бы своих защитников – пап, мужей, братьев, дедушек.  Об этом и надо поговорить с ребенком.


 

Знает каждый на земле: папин праздник в феврале

О чем рассказать детям

23 февраля – уже довольно старый праздник со своей  богатой историей. Впервые годовщина молодой Красной Армии отмечалась в 1919 году. Сейчас можно по-разному оценивать то время, и события, которые потрясали нашу страну в начале прошлого века, но без сильной армии в эпоху больших катаклизмов не выживет ни одно государство, поэтому День Красной Армии имел такое значение. В 1922 году праздник получил свое официальное название - День Красной Армии и Флота.

Во время Великой Отечественной Войны праздник приобрел особое значение. Вся страна, затаив дыхание, ждала бойцов с войны, и надеялась, что близкие люди вернутся с фронта целыми и невредимыми. Своих воинов матери, жены и дети поздравляли в письмах, которые писали на передовую, и именно в те страшные годы дата 23 февраля стала действительно близкой каждому.

С 1949 года праздник опять переименовали – он стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. В этот день начали проводить военные парады, устраивать салюты. Ветеранов награждали орденами и медалями.

Вторая половина прошлого века принесла новые традиции: 23 февраля стало настоящим мужским днем. Чествовали уже не только тех, кто нес военную службу,  но и тех, кто честно трудился в мирное время. Это ведь тоже важный мужской долг и первейшая обязанность.

В новейшей истории, с 1995 года, 23 февраля мы отмечаем как День Защитника Отечества. Свои теплые слова, поздравления и подарки получают не только военные, но и все мужчины, которые защищают и оберегают нас каждый день.

Праздники, когда чествуют сильную половину человечества, есть и у других народов – например, День отца и Всемирный день мужчин, которые отмечают во  многих странах. Но только у нас мужской день празднует буквально вся страна, и вовсе не потому, что «мы просто очень любим праздники». Причины гораздо глубже.

«Нет выше чести, как носить российский мундир!»

Поговорите с ребенком о гордости: нам есть чем гордиться, и стесняться этого не надо!

Мы можем гордиться тем, что верность долгу, самоотверженность, честь, порядочность до сих пор не стали в нашем обществе пустыми словами. Именно такие качества мы вкладываем в понятие «настоящий мужчина», и именно в таких традициях многие воспитывают своих сыновей.

Мы гордимся воинскими подвигами своих предков. Мы помним мужество наших дедов и прадедов, прошагавших огненными дорогами войны. Мы можем рассказать об этом нашим детям, потому что память об этих событиях жива, как бы ее не пытались сейчас стереть.

Мы горды оттого, что не лишились национальной самоидентификации, несмотря на многие попытки свести нас к состоянию «иванов, не помнящих родства».  Человек, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. Нас не удалось подвести под этот стандарт – именно поэтому то искажение истории, которое происходит в настоящий момент времени, не стало для нас настоящей угрозой.

Раз, два, три, четыре, пять будем папу поздравлять

23 февраля – прекрасный повод для того, чтобы еще больше сплотить всю семью, и сделать это событие незабываемым как для детей, так и для взрослых. Вместе с ребенком вы можете не только разучить стихи о и песни о доблестных воинах, но и подготовить рисунок или подарок, сделанный своими руками. Но этим дело не ограничивается – вы можете устроить настоящий рыцарский турнир среди ваших «мальчиков» – и больших, и маленьких. Они могут состязаться в беге, в том, кто быстрее наполнит ведро с водой из обычной чашки, кто быстрее соберет все кубики с пола. Заряд позитивных эмоций всем обеспечен.

И непременно отправьтесь в этот праздничный день в какое-нибудь интересное и памятное место: в музей военной истории, на выставку военной техники, или мемориал памяти – вам будет потом что обсудить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Вадим Юстов
Bred- надо в википедии почитать- начиная с 23.02. 1918
СсылкаПожаловаться
Aetas666
Для нашей семьи 23 февраля - это, в первую очередь, день рождения папы)))))
СсылкаПожаловаться
Алина Миргород
спасибки за статью!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru