Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зимняя пора – как поддержать организм ребенка

С началом зимнего сезона традиционно встает вопрос защиты от вирусных заболеваний, и особенно остро эта проблема стоит у родителей. Ежегодно в мире ОРВИ и гриппом заболевает более 500 млн. человек. Безусловно, от вирусных заболеваний не застрахован никто. Но при этом существует ряд мер, которые следует предпринять, чтобы поддержать организм ребенка в это время года.


Одной из приоритетных задач в этот период становится стимуляция защитных сил детского организма. Справиться с этой задачей помогает рациональная диета, режим дня, закаливание и физические нагрузки. И пускай эти меры не являются панацеей, они в значительной мере влияют на заболеваемость детей, особенно младшего школьного возраста.

Всплеск ОРВИ традиционно приходится на начало похолодания. Однако убеждение, что человек заболевает из-за понижения температуры – это распространенное заблуждение. Дело в том, что холод влияет на начало эпидемиологического сезона только косвенно: по мере того, как погода портится, люди стремятся проводить как можно больше времени в помещениях. А чем больше людей находится в одном замкнутом пространстве, тем выше вероятность распространения вирусных инфекций.

Поскольку в это время дети и так проводят значительную часть времени в стенах учебных заведений, стоит организовать свободное от уроков время таким образом, чтобы ребенок как можно больше находился на свежем воздухе. Это могут быть экскурсии по местным достопримечательностям, прогулки в парке, изготовление поделок из собранных осенних листьев.

А чтобы непогода не стала причиной снижения защитных функций организма, важно убедиться, что ребенок одет по погоде, а также в том, что его обувь достаточно теплая и не промокает. Кстати, необходимо обеспечить ребенку сменную обувь, даже если он идет на дополнительное занятие всего лишь на час – за это время ноги в теплой обуви успеют вспотеть, и после этого даже небольшая прогулка приведет к переохлаждению.

Еще один момент, который зачастую может остаться без внимания – во время прогулки ребенок должен дышать носом. Дело в том, что при заложенности носа глубокое дыхание через рот не позволяет холодному воздуху согреться в верхних дыхательных путях, и он легко проникает к легким. Чтобы избежать этого, перед прогулкой необходимо обеспечить ребенку свободное дыхание носом. Выбирая капли в нос важно убедиться, что они бережно воздействуют на нежную слизистую ребенка и не содержат консервантов – такие, как Називин® Сенситив, разработанный специально для детей. В отличие от многих других средств от насморка, капли и спрей Називин® Сенситив имеют систему дозирования, использование которой позволяет снизить риск передозировки до минимума: одно нажатие подает одну дозу средства. При этом его действие длится до 12 часов. Использование Називин® Сенситив позволяет, таким образом, избежать ситуации, когда во время прогулки у ребенка неожиданно заложило нос.

Вопреки расхожему мнению, прогулки при насморке отменять не стоит. Свежий воздух оказывает на организм благоприятное воздействие, поскольку дыхательные пути хорошо увлажняются, ощущение сухости в носу устраняется, и ребенку становится значительно легче дышать. Помимо этого, пока ребенок гуляет, можно как следует проветрить помещение. Эта простая мера позволяет уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов дома. Также, после прогулки улучшается кровообращение, что, помимо прочего, оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему.

Поддержать организм ребенка в период всплеска ОРВИ и гриппа также можно за счет создания правильных условий дома. Ведь даже если ребенку удалось успешно противостоять вирусам в школе, он может подхватить инфекцию дома от кого-то из взрослых, которые также контактируют с многими людьми.

Прежде всего, в этот период следует тщательно следить за чистотой посуды, белья, полов и других поверхностей. В этой связи рекомендуется как можно чаще проводить влажную уборку в квартире. При этом не стоит задаваться целью обеспечить стерильные условия – во-первых, это невозможно, а во-вторых, в этом совершенно нет необходимости. Детский организм учится справляться с инфекциями по мере того, как он растет и сталкивается с различными вирусами. Однако, чтобы помочь ему справиться, важно регулярно проветривать помещение и увлажнять воздух. Это связано с тем, что в сухом неподвижном воздухе вирусные частицы могут сохранять активность часами, и регулярное сквозное проветривание помещения поможет решить эту проблему. Если из-за центральной системы отопления в квартире слишком низкая влажность воздуха, возможно, следует рассмотреть возможность покупки увлажнителя воздуха.

Достаточный уровень влаги стоит поддерживать и изнутри, ведь обезвоженный организм значительно хуже справляется с вирусами. Нужно в доступной форме объяснить малышу, насколько важную роль играет вода для его здоровья и хорошего самочувствия, а вот приучать ребенка пить как можно больше воды лучше на собственном примере. Таким образом, можно выработать полезную привычку сразу у всей семьи.

Зима – по-своему прекрасное время года, которое совсем не обязательно посвящать постоянным переживаниям о том, как бы не заболеть. В конце концов, в детстве каждый сталкивается с тем или иным вирусом впервые и неизбежно заболевает. Это позволяет выработать защитные реакции организма, которые будут помогать справляться с болезнями в будущем. Но придерживаясь определенных рекомендаций, можно поддержать организм ребенка и максимально обезопасить его в этот период.

ООО «Такеда Фармасьютикалс»  119048 Москва, ул. Усачева, 2, стр.1, тел. +7(495)9335511 факс +7(495)5021625 www.takeda.com.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

378
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

340
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

286
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

232
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети