Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зимняя пора – как поддержать организм ребенка

С началом зимнего сезона традиционно встает вопрос защиты от вирусных заболеваний, и особенно остро эта проблема стоит у родителей. Ежегодно в мире ОРВИ и гриппом заболевает более 500 млн. человек. Безусловно, от вирусных заболеваний не застрахован никто. Но при этом существует ряд мер, которые следует предпринять, чтобы поддержать организм ребенка в это время года.


Одной из приоритетных задач в этот период становится стимуляция защитных сил детского организма. Справиться с этой задачей помогает рациональная диета, режим дня, закаливание и физические нагрузки. И пускай эти меры не являются панацеей, они в значительной мере влияют на заболеваемость детей, особенно младшего школьного возраста.

Всплеск ОРВИ традиционно приходится на начало похолодания. Однако убеждение, что человек заболевает из-за понижения температуры – это распространенное заблуждение. Дело в том, что холод влияет на начало эпидемиологического сезона только косвенно: по мере того, как погода портится, люди стремятся проводить как можно больше времени в помещениях. А чем больше людей находится в одном замкнутом пространстве, тем выше вероятность распространения вирусных инфекций.

Поскольку в это время дети и так проводят значительную часть времени в стенах учебных заведений, стоит организовать свободное от уроков время таким образом, чтобы ребенок как можно больше находился на свежем воздухе. Это могут быть экскурсии по местным достопримечательностям, прогулки в парке, изготовление поделок из собранных осенних листьев.

А чтобы непогода не стала причиной снижения защитных функций организма, важно убедиться, что ребенок одет по погоде, а также в том, что его обувь достаточно теплая и не промокает. Кстати, необходимо обеспечить ребенку сменную обувь, даже если он идет на дополнительное занятие всего лишь на час – за это время ноги в теплой обуви успеют вспотеть, и после этого даже небольшая прогулка приведет к переохлаждению.

Еще один момент, который зачастую может остаться без внимания – во время прогулки ребенок должен дышать носом. Дело в том, что при заложенности носа глубокое дыхание через рот не позволяет холодному воздуху согреться в верхних дыхательных путях, и он легко проникает к легким. Чтобы избежать этого, перед прогулкой необходимо обеспечить ребенку свободное дыхание носом. Выбирая капли в нос важно убедиться, что они бережно воздействуют на нежную слизистую ребенка и не содержат консервантов – такие, как Називин® Сенситив, разработанный специально для детей. В отличие от многих других средств от насморка, капли и спрей Називин® Сенситив имеют систему дозирования, использование которой позволяет снизить риск передозировки до минимума: одно нажатие подает одну дозу средства. При этом его действие длится до 12 часов. Использование Називин® Сенситив позволяет, таким образом, избежать ситуации, когда во время прогулки у ребенка неожиданно заложило нос.

Вопреки расхожему мнению, прогулки при насморке отменять не стоит. Свежий воздух оказывает на организм благоприятное воздействие, поскольку дыхательные пути хорошо увлажняются, ощущение сухости в носу устраняется, и ребенку становится значительно легче дышать. Помимо этого, пока ребенок гуляет, можно как следует проветрить помещение. Эта простая мера позволяет уменьшить количество болезнетворных микроорганизмов дома. Также, после прогулки улучшается кровообращение, что, помимо прочего, оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему.

Поддержать организм ребенка в период всплеска ОРВИ и гриппа также можно за счет создания правильных условий дома. Ведь даже если ребенку удалось успешно противостоять вирусам в школе, он может подхватить инфекцию дома от кого-то из взрослых, которые также контактируют с многими людьми.

Прежде всего, в этот период следует тщательно следить за чистотой посуды, белья, полов и других поверхностей. В этой связи рекомендуется как можно чаще проводить влажную уборку в квартире. При этом не стоит задаваться целью обеспечить стерильные условия – во-первых, это невозможно, а во-вторых, в этом совершенно нет необходимости. Детский организм учится справляться с инфекциями по мере того, как он растет и сталкивается с различными вирусами. Однако, чтобы помочь ему справиться, важно регулярно проветривать помещение и увлажнять воздух. Это связано с тем, что в сухом неподвижном воздухе вирусные частицы могут сохранять активность часами, и регулярное сквозное проветривание помещения поможет решить эту проблему. Если из-за центральной системы отопления в квартире слишком низкая влажность воздуха, возможно, следует рассмотреть возможность покупки увлажнителя воздуха.

Достаточный уровень влаги стоит поддерживать и изнутри, ведь обезвоженный организм значительно хуже справляется с вирусами. Нужно в доступной форме объяснить малышу, насколько важную роль играет вода для его здоровья и хорошего самочувствия, а вот приучать ребенка пить как можно больше воды лучше на собственном примере. Таким образом, можно выработать полезную привычку сразу у всей семьи.

Зима – по-своему прекрасное время года, которое совсем не обязательно посвящать постоянным переживаниям о том, как бы не заболеть. В конце концов, в детстве каждый сталкивается с тем или иным вирусом впервые и неизбежно заболевает. Это позволяет выработать защитные реакции организма, которые будут помогать справляться с болезнями в будущем. Но придерживаясь определенных рекомендаций, можно поддержать организм ребенка и максимально обезопасить его в этот период.

ООО «Такеда Фармасьютикалс»  119048 Москва, ул. Усачева, 2, стр.1, тел. +7(495)9335511 факс +7(495)5021625 www.takeda.com.ru

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
278
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
225
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
189
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
157
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
129
N@tk@В чем у вас сейчас ходят дети?
Добрый день! Раньше удивлялась таким темам и думала что каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, точнее смотреть по ребенку, все ведь разные. А теперь вот самой стало интересно. У нас вчера на улице было +6, солнце, ветра почти не было. Одела дочке весенний костюм, утеплитель 100 гр.+ флис в куртке. А сегодня появился кашель. Наверное рано надели костюм потоньше, хотя в зиме я думаю она была бы вся мокрая, мы на солнце гуляли. В чем у Вас сейчас ходят дети?
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru