Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жизнь первоклашки без прикрас: история мамы

Ну вот, дожила. Моя старшая дочка пошла в первый класс. «Как у нее дела? Как впечатления от учебы? Как школа, учительница?» – вопросы посыпались со всех сторон. 


Можно сказать, моей дочке повезло. Она поступила в хорошую школу – в гимназию, к учительнице, которая была на подготовительном отделении и которая ей очень нравилась. Школа – продвинутая, учительница – заслуженная, знает и применяет все новейшие методики в преподавании, болеет душой за образовательный процесс. Но, как оказалось, даже в первом классе могут кипеть нешуточные страсти вокруг, на первый взгляд, совершенно банальных вещей. Вот с чем лично мне пришлось столкнуться с самого начала.

Lori

Все родители хотят, чтобы их дети были лучшими

Настрой большинства родителей меня просто поразил: каждый, только вдумайтесь – каждый – хочет, чтобы его ребенок был лучшим, первым. Как можно получать удовольствие от учебы, если у детей нет возможности спокойно размышлять, рассуждать, мечтать, иногда считать ворон, наконец? Каждый день похож на участие в соревновании: к урокам они готовятся, как к экзаменам, и это притом, что официально домашние задания в первом классе не задают и оценки не ставят. Учитель эту гонку не только поощряет, а зачастую даже провоцирует. Например, учеба еще не началась, а нескольких «лучших» детей отобрали читать стихотворения и загадывать загадки на торжественной линейке первого сентября. И вот часть родителей (которые не сидели сложа руки, а заранее подошли к учителю) с чувством превосходства смотрят на менее расторопных, а те, в свою очередь, пытаются объяснить детям, почему они не принимают участия в праздничном выступлении.

Во всем проявляется дискриминация

Я сразу сказала дочке, что при ее высоком росте и отличном зрении сидеть за первой партой неприлично, и была уверена, что остальные родители также поступят честно – принесут справку от окулиста, если у ребенка есть к этому объективные показания. Оказывается, не все родители столь же щепетильны, как я: некоторые «достали» необходимые справки и потом с гордостью рассказывали об этом остальным. Так что в нашем классе впереди сидят самые активные.

Дальше – больше. В школе есть социальные и платные пакеты питания, поэтому уже с первых дней дети начинают сравнивать, кто получает бесплатный завтрак и обед, а кто – нет, и с некоторым превосходством посматривают на ребят из многодетных семей, которые, как правило, всегда едят по бесплатному меню. То же самое можно сказать о  продленке. Существует два варианта продленных классов – за пять тысяч, когда ребенок обедает, гуляет, а потом просто бесцельно болтается по классу все оставшееся время и за десять тысяч – когда с ребенком делают уроки (которые в первом классе не задают) и готовят его к олимпиадам.

Для особо жаждущих получить знания есть даже платная подготовка к Кембриджскому экзамену (в первом классе!) и прочие занятия со столь же громкими названиями, которые достаточно дорого оплачиваются.

В школе постоянно собираются деньги

Как правильно сказал один из родителей: сделали бы уже вход в школу платным, и все. О бесконечных поборах говорилось и писалось не раз. Но одно дело слышать об этом от кого-то другого, и совсем другое – постоянно платить самому. На сегодняшний день (а учебный процесс только начался) нас заставили купить дорогую парадную и повседневную форму, оплатить основные и дополнительные учебники и рабочие тетради, купить шкафчики и кулер для воды в класс, заплатить за экскурсии и экскурсионный автобус, сдать деньги на окна и на подарки детям и учителям и даже заплатить женщине, которая приносит и раскладывает завтраки детям. И это только начало.

Lori

Решение любого вопроса превращается в длительный неконструктивный спор

Перед первым сентября я с радостью узнала о том, что наша школа поддерживает акцию фонда помощи хосписам «Вера» «Дети вместо цветов», и не сомневалась, что все родители будут рады купить своим детям по цветочку, а сэкономленные деньги перечислить на благотворительность. Я даже по глупости предложила купить детишкам одинаковые розы, чтобы у учительницы был один красивый букет. Что тут началось! Больше половины родителей подняли крик, что их дети будут плохо смотреться на школьной фотографии с одним цветочком, и что они в любом случае купят букет, а другие пускай приходят как хотят. Ну что тут скажешь? Оказывается, главное – сфотографироваться на память с красивым букетом. Одним словом, к консенсусу мы так и не пришли, и первоклашки пришли в школу кто во что горазд – кто с огромным букетом, а кто с одним цветком.

Учитель не любит «неудобных» детей

Очень надеюсь, что я не права, но за первые две недели учебного года у меня сложилось именно такое впечатление. В нашей школе любят только «удобных» детей – тех, которые тихо сидят, не кричат с места, не смотрят в окно и не бегают на переменах. Например, меня уже несколько раз просили остаться после занятий, так как моя дочь задавала на уроке вопросы не по теме, дралась с ребятами на перемене, хотела встать на другое место при построении и (о ужас!) поцеловала своего одноклассника во время прогулки. Учительница рассказала мне об этом, как о величайшем проступке. От перечисления дочкиных провинностей стало и смешно, и грустно.

Да, у меня не самый воспитанный ребенок, хотя, видит Бог, я всеми силами стараюсь ее обуздать и привить ей подобающие манеры. Но она еще слишком маленькая, слишком живая, и только начала учиться в первом классе. И что она постоянно слышит в свой адрес? Ежедневные претензии к поведению – не так села, не так встала. Конечно, учителю трудно справиться с таким количеством детей, намного проще убить у них в глазах те живые огоньки, которые загорались при слове «школа», и сделать из них пригодных исключительно для учебы роботов. Совсем недавно дочка с такой радостью собиралась на занятия, с таким восторгом рассказывала о своей первой учительнице, так хотела увидеть мальчика, который ей нравится, а теперь она понуро бредет к школе, постоянно оправдываясь и обещая, что на этот раз она меня не подведет, не будет задавать «дурацких» вопросов и больше никогда не подойдет к мальчикам, как бы ей этого ни хотелось.

Делаю глубокий вдох. Школа в моей жизни снова началась.

Также читайте принципы воспитания от великих советских педагогов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
599
Елена
Здравствуйте, Ирина. Вы когда-то в одной из тем о иглоукалывании писали про старичка китайца, который вылечил руку вашей знакомой. Где можно найти этого китайца? Может вы могли бы узнать адресс или номер телефона?
СсылкаПожаловаться
Ольга Копьёва
Ну и на кой вам такая школа? В простую ходить не пробовали? А иначе вам в этом конкурсе на самого мажорного мажора ещё 10 лет бороться за выживание...
СсылкаПожаловаться
Елена Мягкова
Учителей свели к службе быта.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
316
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
280
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
213
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
205
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
164
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru