Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как привести живот в порядок после родов

Кожа и мышцы живота во время беременности подвергаются огромным нагрузкам и после родов восстанавливаются по-разному. Правильное питание, регулярная гимнастика и ежедневный уход за кожей, доступные в домашних условиях, помогают быстрее вернуть форму и избежать осложнений.


Фотобанк Лори

• В раннем послеродовом периоде для поддержки живота рекомендуется носить специальный бандаж.
• Чтобы помочь мышцам вернуть тонус, нужно включать в рацион легкоусвояемые белки (гречку, чечевицу, молочные продукты), фрукты, овощи и большее количество питьевой воды.
К интенсивным тренировкам можно приступать только после консультации с врачом.

Что происходит с животом после родов

На состояние и размеры живота после родов в первую очередь влияет «спортивная» подготовка женщины до и во время беременности. Молодые мамы, которые продолжительное время и систематически тренировались, будь то йога или фитнес, и не допускали чрезмерной прибавки веса, уже в день выписки из роддома могут похвастаться практически идеальным прессом.

Несколько иначе обстоят дела у женщин, физическая активность которых была ниже средней. Сразу после родов живот кажется большим и бесформенным — внутренние органы не успели вернуться в исходное положение, матка все еще увеличена, а ослабленные мышцы приходят в тонус постепенно. Через 3-4 дня живот подтягивается, и дальнейшее восстановление его формы напрямую зависит от питания и регулярных упражнений.

Возможные осложнения

Пупочная грыжа — достаточно частое осложнение: из-за повышенных нагрузок (многоводие, многоплодная беременность), слабости мышц и перерастяжения пупочного кольца образуется отверстие, в которое выпадают части органов брюшной полости и ткани брюшины. Такая грыжа может пройти самостоятельно после родов, для поддержки мышц потребуется компрессионное белье. В некоторых случаях назначается оперативное вмешательство.

Диастаз — расхождение прямых мышц живота на поздних сроках беременности, которое после родов чревато предгрыжевым состоянием и осложняется тем, что без лечения быстро прогрессирует. Незначительные расхождения поддаются коррекции с помощью лечебной физкультуры и ношения бандажа, в сложных случаях рекомендуется натяжная или ненатяжная пластика живота.

«Фартук» — сильное провисание мягких тканей и кожи после родов, которое провоцируется слабостью брюшных мышц, большой прибавкой веса во время беременности, резким похудением в послеродовом периоде, несбалансированным питанием и генетическими факторами. Коррекция «фартука» — процесс длительный, включает комплексные косметологические процедуры, особое питание, специальные упражнения для пресса и дыхательную гимнастику. Нередко такой дефект, в целом не представляющий опасности для здоровья, можно убрать только с помощью абдоминопластики.

Как убрать живот после родов

Самые простые упражнения на пресс («планка», скручивания, поднимание ног в положении лежа на спине, растяжка) при отсутствии противопоказаний можно постепенно начинать выполнять уже через 3-4 недели после родов. Прекрасный эффект дают дыхательные практики, бодифлекс, йога и пилатес — такие тренировки достаточно безопасны и на начальном уровне не требуют дополнительного спортивного инвентаря.

Уход за кожей живота после родов предполагает ежедневное использование питательных кремов (при необходимости их дополняют средствами от растяжек), пилинг и обертывания раз в неделю, контрастный душ и аква-массаж. Ручной или баночный массаж также улучшает тургор кожи и кровообращение в глубоких ее слоях, но имеет ряд противопоказаний (диастаз, грыжи или предгрыжевое состояние, повышенное артериальное давление, варикозное расширение вен и др.).

Также читайте о бесполезных методах лечения младенческих колик

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
350
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
205
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
162
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru