Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как привести живот в порядок после родов

Кожа и мышцы живота во время беременности подвергаются огромным нагрузкам и после родов восстанавливаются по-разному. Правильное питание, регулярная гимнастика и ежедневный уход за кожей, доступные в домашних условиях, помогают быстрее вернуть форму и избежать осложнений.


Фотобанк Лори

• В раннем послеродовом периоде для поддержки живота рекомендуется носить специальный бандаж.
• Чтобы помочь мышцам вернуть тонус, нужно включать в рацион легкоусвояемые белки (гречку, чечевицу, молочные продукты), фрукты, овощи и большее количество питьевой воды.
К интенсивным тренировкам можно приступать только после консультации с врачом.

Что происходит с животом после родов

На состояние и размеры живота после родов в первую очередь влияет «спортивная» подготовка женщины до и во время беременности. Молодые мамы, которые продолжительное время и систематически тренировались, будь то йога или фитнес, и не допускали чрезмерной прибавки веса, уже в день выписки из роддома могут похвастаться практически идеальным прессом.

Несколько иначе обстоят дела у женщин, физическая активность которых была ниже средней. Сразу после родов живот кажется большим и бесформенным — внутренние органы не успели вернуться в исходное положение, матка все еще увеличена, а ослабленные мышцы приходят в тонус постепенно. Через 3-4 дня живот подтягивается, и дальнейшее восстановление его формы напрямую зависит от питания и регулярных упражнений.

Возможные осложнения

Пупочная грыжа — достаточно частое осложнение: из-за повышенных нагрузок (многоводие, многоплодная беременность), слабости мышц и перерастяжения пупочного кольца образуется отверстие, в которое выпадают части органов брюшной полости и ткани брюшины. Такая грыжа может пройти самостоятельно после родов, для поддержки мышц потребуется компрессионное белье. В некоторых случаях назначается оперативное вмешательство.

Диастаз — расхождение прямых мышц живота на поздних сроках беременности, которое после родов чревато предгрыжевым состоянием и осложняется тем, что без лечения быстро прогрессирует. Незначительные расхождения поддаются коррекции с помощью лечебной физкультуры и ношения бандажа, в сложных случаях рекомендуется натяжная или ненатяжная пластика живота.

«Фартук» — сильное провисание мягких тканей и кожи после родов, которое провоцируется слабостью брюшных мышц, большой прибавкой веса во время беременности, резким похудением в послеродовом периоде, несбалансированным питанием и генетическими факторами. Коррекция «фартука» — процесс длительный, включает комплексные косметологические процедуры, особое питание, специальные упражнения для пресса и дыхательную гимнастику. Нередко такой дефект, в целом не представляющий опасности для здоровья, можно убрать только с помощью абдоминопластики.

Как убрать живот после родов

Самые простые упражнения на пресс («планка», скручивания, поднимание ног в положении лежа на спине, растяжка) при отсутствии противопоказаний можно постепенно начинать выполнять уже через 3-4 недели после родов. Прекрасный эффект дают дыхательные практики, бодифлекс, йога и пилатес — такие тренировки достаточно безопасны и на начальном уровне не требуют дополнительного спортивного инвентаря.

Уход за кожей живота после родов предполагает ежедневное использование питательных кремов (при необходимости их дополняют средствами от растяжек), пилинг и обертывания раз в неделю, контрастный душ и аква-массаж. Ручной или баночный массаж также улучшает тургор кожи и кровообращение в глубоких ее слоях, но имеет ряд противопоказаний (диастаз, грыжи или предгрыжевое состояние, повышенное артериальное давление, варикозное расширение вен и др.).

Также читайте о бесполезных методах лечения младенческих колик

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
395
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
188
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
125
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
104
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
97
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru