Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Живопись для беременных

Арттерапия, или лечение искусством - это относительно новое направление в психотерапии, процесс осознания себя. В ее основе лежит творческая деятельность - в первую очередь, рисование.


Творческий процесс является главным терапевтическим механизмом, позволяющим в особой символической форме перестроить конфликтную ситуацию, найти новую форму ее разрешения. Через рисунок, игру, сказку, арттерапия дает выход внутренним конфликтам и сильным эмоциям, помогает понять собственные чувства и переживания, способствует повышению самооценки и, конечно же, помогает развитию творческих способностей.

Арттерапия - это один из методов психологической работы, когда возможности искусства используются для достижения положительных изменений в интеллектуальном, социальном, эмоциональном и личностном развитии. Средствами искусства женщина может не только выразить себя, но и больше узнать о других людях, о будущем малыше. Строя отношения с людьми, владеющими языком несловесного общения, она получает новый опыт.

Методика основывается на предположении, что человек может отражать свой внутренний мир в визуальных образах. В свою очередь, грамотный психотерапевт, используя методики арттерапии, помогает женщине избавиться от многих подсознательных негативных процессов, таких как страх, чувство отверженности, неприятные воспоминания детства, конфликтные переживания и т.д. Приемы арттерапии позволяют уменьшить эмоциональное напряжение и раздражительность, проводить профилактику подобных нарушений и повышать жизненный тонус.

Как проходит сеанс арттерапии?

Психотерапевт предлагает женщине краски, мелки или карандаши. На чистом листе бумаги ей нужно изобразить определенные эмоции, которые вызывает у нее сложившаяся обстановка или какое-то событие. Если практикуются групповые занятия, помещение должно обеспечивать место для движений и шумных игр. Руководитель должен стараться быть как можно более незаметным, чтобы не мешать творчеству. Участницам предлагается руководствоваться только своими чувствами, не задумываясь о художественной ценности своих работ.

Терапевт, занимающийся арттерапией, не обязательно должен быть художником, гораздо более важен его интерес к проблемам художественного творчества, а так же знание психологии.

В лечебных целях часто используют рисование, лепку и другие виды творческой деятельности. Эти виды искусства являются безопасными способами снятия напряжения. Когда женщина видит свой готовый рисунок или художественное изделие, у нее возникает чувство удовлетворения от проявления ее скрытых талантов. Хотя, конечно, для метода более важен сам процесс, нежели конечный результат. С другой стороны, никто не знает, а вдруг именно в вас дремлет великий художник?

Отсутствие опыта у руководителя группы может привести к отсутствию результатов или повышенной тревожности. Арттерапия может вызвать сильные чувства и привести к высвобождению опасных эмоциональных импульсов. Несмотря на простоту и доступность метода, это глубокая и серьезная форма терапии, имеющая свои показания, к которым относятся:

• Неврозы;
• Повышенная тревожность, страхи;
• Низкая самооценка;
• Трудности взаимоотношений с окружающими;
• Депрессии;
• Стрессовые ситуации (в том числе семейные).

Существует три основных вида арттерапии:

• Пассивная. Для лечения используется уже существующее произведение искусства, женщина его анализирует и интерпретирует;
• Активная. В этом случае сама будущая мама выступает в качестве творца;
• Смешанная. Оба типа терапии применяют в комплексе.

Где можно найти специалиста, практикующего эту методику?

В настоящее время арттерапия используется не только на курсах по подготовке к родам, но и в других условиях, в качестве самостоятельной формы терапии. Можно обратиться к отдельному практикующему специалисту. Занятия проводятся как в группах, так и индивидуально. В последствии вы можете посещать группу с уже подросшим ребенком.

Как же избавиться от тяжести на душе, скверных мыслей, боли, ревности? Как обрести жизненное равновесие? Можно сотню, тысячу раз произнести перед зеркалом: «Я счастлива. Я довольна. Я спокойна», а на тысячу первый - разреветься. Все дело в том, что устранять нужно первопричину, а не следствие.

Творчество всегда являлось средством преодоления страха, возникшего в связи с каким-то внутренним конфликтом. Арттерапия приносит будущей маме массу удовольствия. Она позволяет «выпустить пар», дать социально приемлемый выход агрессивности и другим негативным чувствам.

Читайте также: Беременным в США можно все: личный опыт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

602
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

356
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

298
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

289
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

232
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

222
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети