Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Женская консультация в СССР: как это было

Продолжаем серию материалов о жизни семей во времена СССР. На этот раз — интересные факты из истории появления женских консультаций. Кто их придумал, для чего и какими они были раньше?


Женская консультация – медицинское учреждение, наблюдающее за течением беременности, или проводящее гинекологическое лечение – сейчас кажется нам чем-то само самим разумеющимся. И наши мамы, и наши бабушки тоже наблюдались в ЖК, и им тоже казалось, что так было всегда.

фотобанк lori.ru

Роды в больнице – роскошь

Родовспоможение в Российской империи развивалось скачкообразно: были некоторые подвижки к лучшему времен Ивана Грозного, грандиозный подъем благодаря реформам Петра Великого и относительно спокойный XIX век. С чем же вступила Россия в век XX? 1904 год ознаменовался грандиозным событием – в Санкт-Петербурге открылся Императорский клинический акушерско-гинекологический институт с самыми передовыми для того времени технологиями и оборудованием. Именно там впоследствии родился царевич Алексей, наследник последнего русского императора Николая II. Но появление подобного института было, как сказали бы сейчас, разовой акцией. 

В остальном же гинекология и акушерство выживали как могли, без государственного финансирования и строгого контроля. Медицинские учреждения получали дотации, в основном, от благотворительных обществ, и частных лиц. Например, на московскую Акушерскую клинику пожертвовали средства помещица Е.В Пасхалова и советник Т.С. Морозов.

Конечно же, щедрых спонсоров на всех не хватало, что напрямую сказывалось на качестве акушерско-гинекологической помощи. Например, даже в Москве и Санкт-Петербурге частные лечебницы и родильные приюты были очень примитивно оборудованы, и не имели возможности вместить даже мизерную часть тех, кто нуждался в помощи. К 1913 году на всю огромную страну насчитывалось всего девять детских консультаций, и лишь 6824 коек в родильных домах.

Статистика того времени ужасна – ежегодно от сепсиса и разрывов матки умирало более 30 000 рожениц. Очень высока была и младенческая смертность – на 1000 родившихся погибало в среднем 273 ребенка. Согласно официальным данным начала XX века, лишь 50% москвичек могли получить профессиональную медицинскую помощь при родах в стационаре, и это еще не самая плохая цифра: в целом по стране этот показатель был всего 5,2% – для жительниц городов, и 1,2% – в сельской местности.

Остальные рожали как в древности – с помощью родственниц, соседок, в лучшем случае – повитух. Вот такое невеселое «наследство» в результате своего переворота получили большевики.

Охмамтлад и другие ноу-хау советской власти

фотобанк lori.ru

Ныне забытая странная аббревиатура «Охматмлад» расшифровывается как «Общество охраны материнства и младенчества». Оно было создано уже в первые годы советской власти, и, может быть, кому-то покажется нелепым, как и другие приметы того времени, например, как «Общество борьбы с неграмотностью». Но свою задачу такие «добровольно-принудительные» организации выполняли, ведь с огромного количества членов Охматмлада взимались взносы. Они были копеечными, но за счет массовости выливались в немалые суммы, столь необходимые для реорганизации охраны материнства и детства.

И работа закипела: уже в 1921 году в нашей стране было открыто 1402 яслей, 135 Домов матери и ребенка, 118 молочных пунктов, 216 детских консультаций. К тому же велась активная просветительская деятельность: например, «агитка», попавшая к нам в руки «Как должны жить муж с женой», выпущенная в Харькове в 1927 году, опять же кому-то может показаться неинформативной и наивной. Но если учесть, что в ту пору в деревнях повсеместно действовал, например, языческий ритуал захоронения детского места (его тщательно промывали, заворачивали в тряпочку, и зарывали в землю, произнося при этом заклинания), то подобные книжки уже не кажутся бесполезными.

Организация доступных для всех женских консультаций в ряду этих нововведений, кажется едва ли не самым главным шагом. Потому что именно с этой «первичной» медицинской организации начинается привычка женщины следить за своим здоровьем, и за здоровьем будущего малыша при наступлении беременности. До того об этом в России имели возможность заботиться только привилегированные классы.

Еще один важный шаг – уже с самого начала при консультациях начали организовывать юридические кабинеты (теперь – социально-правовые). Очень верное решение для страны, где женщина зачастую не то что не знала своих юридических прав, а не умела даже читать и писать. 
Первая женская консультация была открыта в Москве в 1925, в 1940 году по стране их было уже 4557, а к 1973 – порядка 10 тысяч.

фотобанк lori.ru

Наконец был наведен и порядок в родовспоможении в деревенской местности: к 30-м годам прошлого века типичным для села стал  фельдшерско-акушерский пункт, работавший по типу амбулатории. Акушерка такого пункта вела наблюдение за беременными, направляла их на роды в стационар, осуществляла патронаж молодых матерей и детей до года.

Деятельность женских консультаций была надежно подкреплена законодательной базой: в законе четко прописали социальную охрану материнства, и бесплатную медицинскую помощь беременным. Сюда входило: систематическое наблюдение у специалиста, дородовый патронаж, ранняя диагностика патологий беременности, дородовая госпитализация, и также борьба с «социальными» болезнями женщин – такими как туберкулез, сифилис, алкоголизм и т.д.

Не только права, но и обязанности

Во времена СССР роженицы, так и не вставшие на учет в консультацию или скрывшие какие-то неприятные заболевания, являлись абсолютным, трудно представляемым ЧП вселенского масштаба. Итак:

• С одной стороны, женская консультация обязана была систематически наблюдать за здоровьем женщин во время беременности, проводить специальные исследования (анализы мочи, крови, измерение кровяного давления, взвешивание и др.), а также оказывать лечебную помощь при гинекологических заболеваниях. С другой стороны – каждая женщина, заподозрившая у себя беременность, должна была, не откладывая, обратиться в консультацию по месту жительства. Затем к врачу нужно было ходить не реже одного раза в месяц, и точно выполнять все его предписания. При появлении беспокоящих признаков предписывалось немедленно обратиться в консультацию, не дожидаясь очередного визита.

• Беременная твердо могла рассчитывать на всестороннюю медицинскую поддержку. Например, в консультации ей оказывали даже зубоврачебную помощь, разумеется, бесплатно. Но с лечащим врачом лучше было не спорить. Он имел право узнать условия жизни беременной как дома, так и на производстве, а затем выдавал ей советы о режиме питания, об уходе за собой, о создании благоприятных условий для нормального течения беременности и родов. Если эти рекомендации не выполнялись, врач мог запросто привлечь к нерадивой будущей маме «внимание общественности».

• При консультациях было организованно немало полезных вещей, например, «школа материнства», где женщина могла прослушать курс лекций врача по гигиене беременности, родов, послеродового периода, научиться уходу за новорожденным, грудному вскармливанию. Это сейчас будущая мамочка вольна выбирать, в какой роддом ей ложиться (а может быть даже улететь рожать за границу), какой способ родов выбрать (никто не будет долго отговаривать ее, например, от родов в воде), и решать, будут ли роды обычными или партнерскими. При СССР всю эту вариативность, во-первых, и вообразить себе было невозможно, а во-вторых, пациенткам просто не давали выбора. Например, если врач заподозрил симптомы, угрожающие здоровью женщины или плода, то мог тут же направить ее в роддом «на сохранение» без долгих препирательств.

фотобанк lori.ru

Конечно, не все было гладко в системе здравоохранения СССР. Кто-то из более возрастных читательниц «Дети Mail.Ru» помнит, что в кабинет к гинекологу нечего было и соваться без коробки конфет, кто-то рассказывает о том, что младший персонал вел себя по-хамски, кто-то вспоминает о гигантских очередях. Было всякое. Но именно в СССР была разработана совершенно уникальная система заботы о материнстве и детстве, долгое время не существовавшая нигде в мире. Первые, соответствующие по уровню отечественным, бесплатные государственные женские консультации стали появляться лишь после Второй мировой войны, и только в странах соцлагеря.

Также читайте о том, как воспитывали детей в СССР.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
543
Ольга
В ответ на комментарий от :)
:)
Пишут одни молодые и какой-то бред, ничего не зная сами. Я лично рожала в СССР, было бесплатно, все отлично налажено. Здравохранение было на высоте, за здоровьем человека следили очень строго, за детским тем более, не то что сейчас. Никому ты без денег не нужен, хоть сдыхай. СССР -это сейчас я понимаю, когда потеряла, это был рай. А сейчас капитализм, по сравнению с социализмом - это ад. Вот так. Жалко, что сейчас молодежь, не знает, что такое бесплатная медицина, бесплатное образование, бесплатное жилье, безработица (и все на высоком уровне)
СсылкаПожаловаться
Эх, как же я с Вами согласна! Со всеми комментариями, что Вы написали. Мне 35, но я тоже считаю, что капитализм - это действительно ад.
СсылкаПожаловаться
Калян
Моя супруга рожала дома. Я принимал роды. Это было запланировано! Никаких "коновалов в белых халатах"! Девочка - просто чудо! Кстати, у нас трое детишек! О чем я жалею, только о том, что она не родила первых двух дома!
СсылкаПожаловаться
Вера Усачёва
В ответ на комментарий от Svetlana Spirina
Svetlana Spirina
Родила в СССР с 1973 по 1985 год шестерых детей и ни разу никаких "коробочек с конфетами" никому не носила. Медработники честно выполняли свой долг, причем не за супервысокую зарплату.
СсылкаПожаловаться
Согласна с вами. Никаких конфет и коробочек мы не носили врачам. Относились очень внимательно.Да и после родов выписывали лишь на 7-й день . а то и позже. И медсестра или педиатр чуть ли не каждый день приходили. А что сейчас ? Из роддома выписывают чуть ли не на следующий день.Конечно . были и недостатки.Но КС , как некоторые пишут , без показаний никому не делали.И проблем на работе не было.Болеет ребенок - сидишь дома , пока не поправится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
116
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
81
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru