Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Женская консультация в СССР: как это было

Продолжаем серию материалов о жизни семей во времена СССР. На этот раз — интересные факты из истории появления женских консультаций. Кто их придумал, для чего и какими они были раньше?


Женская консультация – медицинское учреждение, наблюдающее за течением беременности, или проводящее гинекологическое лечение – сейчас кажется нам чем-то само самим разумеющимся. И наши мамы, и наши бабушки тоже наблюдались в ЖК, и им тоже казалось, что так было всегда.

фотобанк lori.ru

Роды в больнице – роскошь

Родовспоможение в Российской империи развивалось скачкообразно: были некоторые подвижки к лучшему времен Ивана Грозного, грандиозный подъем благодаря реформам Петра Великого и относительно спокойный XIX век. С чем же вступила Россия в век XX? 1904 год ознаменовался грандиозным событием – в Санкт-Петербурге открылся Императорский клинический акушерско-гинекологический институт с самыми передовыми для того времени технологиями и оборудованием. Именно там впоследствии родился царевич Алексей, наследник последнего русского императора Николая II. Но появление подобного института было, как сказали бы сейчас, разовой акцией. 

В остальном же гинекология и акушерство выживали как могли, без государственного финансирования и строгого контроля. Медицинские учреждения получали дотации, в основном, от благотворительных обществ, и частных лиц. Например, на московскую Акушерскую клинику пожертвовали средства помещица Е.В Пасхалова и советник Т.С. Морозов.

Конечно же, щедрых спонсоров на всех не хватало, что напрямую сказывалось на качестве акушерско-гинекологической помощи. Например, даже в Москве и Санкт-Петербурге частные лечебницы и родильные приюты были очень примитивно оборудованы, и не имели возможности вместить даже мизерную часть тех, кто нуждался в помощи. К 1913 году на всю огромную страну насчитывалось всего девять детских консультаций, и лишь 6824 коек в родильных домах.

Статистика того времени ужасна – ежегодно от сепсиса и разрывов матки умирало более 30 000 рожениц. Очень высока была и младенческая смертность – на 1000 родившихся погибало в среднем 273 ребенка. Согласно официальным данным начала XX века, лишь 50% москвичек могли получить профессиональную медицинскую помощь при родах в стационаре, и это еще не самая плохая цифра: в целом по стране этот показатель был всего 5,2% – для жительниц городов, и 1,2% – в сельской местности.

Остальные рожали как в древности – с помощью родственниц, соседок, в лучшем случае – повитух. Вот такое невеселое «наследство» в результате своего переворота получили большевики.

Охмамтлад и другие ноу-хау советской власти

фотобанк lori.ru

Ныне забытая странная аббревиатура «Охматмлад» расшифровывается как «Общество охраны материнства и младенчества». Оно было создано уже в первые годы советской власти, и, может быть, кому-то покажется нелепым, как и другие приметы того времени, например, как «Общество борьбы с неграмотностью». Но свою задачу такие «добровольно-принудительные» организации выполняли, ведь с огромного количества членов Охматмлада взимались взносы. Они были копеечными, но за счет массовости выливались в немалые суммы, столь необходимые для реорганизации охраны материнства и детства.

И работа закипела: уже в 1921 году в нашей стране было открыто 1402 яслей, 135 Домов матери и ребенка, 118 молочных пунктов, 216 детских консультаций. К тому же велась активная просветительская деятельность: например, «агитка», попавшая к нам в руки «Как должны жить муж с женой», выпущенная в Харькове в 1927 году, опять же кому-то может показаться неинформативной и наивной. Но если учесть, что в ту пору в деревнях повсеместно действовал, например, языческий ритуал захоронения детского места (его тщательно промывали, заворачивали в тряпочку, и зарывали в землю, произнося при этом заклинания), то подобные книжки уже не кажутся бесполезными.

Организация доступных для всех женских консультаций в ряду этих нововведений, кажется едва ли не самым главным шагом. Потому что именно с этой «первичной» медицинской организации начинается привычка женщины следить за своим здоровьем, и за здоровьем будущего малыша при наступлении беременности. До того об этом в России имели возможность заботиться только привилегированные классы.

Еще один важный шаг – уже с самого начала при консультациях начали организовывать юридические кабинеты (теперь – социально-правовые). Очень верное решение для страны, где женщина зачастую не то что не знала своих юридических прав, а не умела даже читать и писать. 
Первая женская консультация была открыта в Москве в 1925, в 1940 году по стране их было уже 4557, а к 1973 – порядка 10 тысяч.

фотобанк lori.ru

Наконец был наведен и порядок в родовспоможении в деревенской местности: к 30-м годам прошлого века типичным для села стал  фельдшерско-акушерский пункт, работавший по типу амбулатории. Акушерка такого пункта вела наблюдение за беременными, направляла их на роды в стационар, осуществляла патронаж молодых матерей и детей до года.

Деятельность женских консультаций была надежно подкреплена законодательной базой: в законе четко прописали социальную охрану материнства, и бесплатную медицинскую помощь беременным. Сюда входило: систематическое наблюдение у специалиста, дородовый патронаж, ранняя диагностика патологий беременности, дородовая госпитализация, и также борьба с «социальными» болезнями женщин – такими как туберкулез, сифилис, алкоголизм и т.д.

Не только права, но и обязанности

Во времена СССР роженицы, так и не вставшие на учет в консультацию или скрывшие какие-то неприятные заболевания, являлись абсолютным, трудно представляемым ЧП вселенского масштаба. Итак:

• С одной стороны, женская консультация обязана была систематически наблюдать за здоровьем женщин во время беременности, проводить специальные исследования (анализы мочи, крови, измерение кровяного давления, взвешивание и др.), а также оказывать лечебную помощь при гинекологических заболеваниях. С другой стороны – каждая женщина, заподозрившая у себя беременность, должна была, не откладывая, обратиться в консультацию по месту жительства. Затем к врачу нужно было ходить не реже одного раза в месяц, и точно выполнять все его предписания. При появлении беспокоящих признаков предписывалось немедленно обратиться в консультацию, не дожидаясь очередного визита.

• Беременная твердо могла рассчитывать на всестороннюю медицинскую поддержку. Например, в консультации ей оказывали даже зубоврачебную помощь, разумеется, бесплатно. Но с лечащим врачом лучше было не спорить. Он имел право узнать условия жизни беременной как дома, так и на производстве, а затем выдавал ей советы о режиме питания, об уходе за собой, о создании благоприятных условий для нормального течения беременности и родов. Если эти рекомендации не выполнялись, врач мог запросто привлечь к нерадивой будущей маме «внимание общественности».

• При консультациях было организованно немало полезных вещей, например, «школа материнства», где женщина могла прослушать курс лекций врача по гигиене беременности, родов, послеродового периода, научиться уходу за новорожденным, грудному вскармливанию. Это сейчас будущая мамочка вольна выбирать, в какой роддом ей ложиться (а может быть даже улететь рожать за границу), какой способ родов выбрать (никто не будет долго отговаривать ее, например, от родов в воде), и решать, будут ли роды обычными или партнерскими. При СССР всю эту вариативность, во-первых, и вообразить себе было невозможно, а во-вторых, пациенткам просто не давали выбора. Например, если врач заподозрил симптомы, угрожающие здоровью женщины или плода, то мог тут же направить ее в роддом «на сохранение» без долгих препирательств.

фотобанк lori.ru

Конечно, не все было гладко в системе здравоохранения СССР. Кто-то из более возрастных читательниц «Дети Mail.Ru» помнит, что в кабинет к гинекологу нечего было и соваться без коробки конфет, кто-то рассказывает о том, что младший персонал вел себя по-хамски, кто-то вспоминает о гигантских очередях. Было всякое. Но именно в СССР была разработана совершенно уникальная система заботы о материнстве и детстве, долгое время не существовавшая нигде в мире. Первые, соответствующие по уровню отечественным, бесплатные государственные женские консультации стали появляться лишь после Второй мировой войны, и только в странах соцлагеря.

Также читайте о том, как воспитывали детей в СССР.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
543
Альбина
Интересно)
СсылкаПожаловаться
Nogitsune
Хорошая статья!
СсылкаПожаловаться
Алёнка
Да, действительно с советской властью много полезного пришло, особенно в плане здравоохранения. Слава Богу, и у нас сейчас не все так плохо. Женскую консультацию выбирай любую, даже врача можно поменять - и совершенно бесплатно, все анализы, витамины, очередей по номеркам особо нет. Ремонт во многих поликлиниках сделан хороший. Но...это в больших городах. Там, где живет моя мама, где населения 20 тыс.чел., не дай Бог начать рожать.... Роддом-то закрыт был несколько лет, рожали в фельдшерском пункте.
И еще - многие сейчас из старшего поколения любят говорить - мол, слабые девушки ныне - бабки наши в поле рожали! В этой статье замечательно описано - смертность безбожная среди рожениц и малышей... И сколько неучтенного... А уж про домашние аборты среди наших мам можно хоррор снимать....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
290
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
225
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
216
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
156
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
143
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru