Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жена или мама: как найти разумный баланс

Быть женщиной – значит сочетать в себе массу разных качеств и исполнять множество ролей. Как совмещать две самые важные из них – жены и мамы? Мы порассуждали на эту тему, а также узнали мнение двух пап.


Судя по тому, что пишут в женских журналах, любая представительница слабого пола, приближаясь к загадочному «среднему» возрасту, должна добиться успехов в профессии, состояться как образцовая мать пары-тройки детей, сногсшибательно выглядеть, содержать дом в идеальном порядке, вкусно готовить и, разумеется, быть изобретательной любовницей и интересной собеседницей для своего мужа.

Увы, реальность имеет крайне мало общего с глянцевыми журналами. В сутках только 24 часа, успевать все и везде практически невозможно, а потому приходится чем-то жертвовать. Одни из нас приносят в жертву карьеру, другие смотрят сквозь пальцы на беспорядок в доме. Третьим приходится лишь эпизодически общаться с детьми, а у четвертых не остается ни времени, ни сил… на мужей. Причем последний вариант стоило бы поставить в начало, ведь общение с мужем откладывается на завтра едва ли не чаще, чем просмотр любимого сериала или чистка плиты. И уж тем более часто мужчина отодвигается на второй план, когда в доме появляются дети.

Ребенок родился, а проблемы остались

Ошибка многих женщин состоит в том, что они надеются сплотить семью рождением ребенка. Но появление на свет младенца – это серьезный стресс для обоих родителей, выполняющий роль катализатора их отношений. Хорошие отношения дети укрепляют еще больше, а брак, и без того дышавший на ладан, разрушают окончательно. О том, что мужчины тоже могут переживать в связи с рождением нового члена семьи, женщины зачастую забывают, но такая забывчивость оборачивается для них нешуточными последствиями. К сожалению, не так уж редко молодые отцы уходят из семей с формулировками типа «после родов жена изменилась до неузнаваемости», «мы больше друг друга не понимаем» или «я чувствую себя лишним». Можно сколько угодно обвинять мужчин в безответственности и инфантильности, но все же продуктивнее было бы посмотреть на ситуацию под другим углом.

Дмитрий Борисов с сыночком Максимом

Дмитрий Борисов, папа Максима (на фото 1 год)

Сплотить семью рождением ребенка теоретически возможно, только семейного счастья это не прибавит. Так и будет эта семья мучиться до совершеннолетия ребенка, сохраняя внешнее приличие. Быть одновременно и любовницей, и хозяйкой, и интересным собеседником в одном лице вряд ли получится. Женщина – не смартфон, всех функций не объединишь. Придется выбирать, а что именно – каждый мужчина решит сам. А женщина догадается, если не глупа. По поводу разделения обязанностей – согласен на 100%! Не надо заставлять мужчину заниматься не свойственными ему по природе вещами (посуда, пылесос и т.д.). Договор о разделении домашних обязанностей – залог хороших отношений, и лучше всего распределить все еще до брака
Дмитрий Борисов, папа 4-летнего Максима
Что делать?

Не стесняйтесь просить

Нужно искать компромисс. Мой муж не горит желанием помогать, так как работает много. Но домашняя рутина иногда бесит, поэтому мы договорились, что я максимально освобождаю его от помощи, а он в свою очередь максимально облегчает мне быт различной техникой.
Тея ШиПользователь «Mail Дети»

Ситуация осложняется тем, что понимающие и помогающие мужья достаются далеко не всем. Похоже, что гораздо чаще встречаются капризные и требовательные экземпляры, чувствительные к сквознякам, невыглаженным рубашкам и прочим дискомфортным явлениям. И хотя каждая женщина втайне лелеет надежду, что с рождением ребенка ситуация изменится, муж все поймет и превратится в заботливого помощника – на практике это происходит крайне редко.

Что делать?  Хотите помощи – скажите о том, что вы в ней нуждаетесь, и будьте готовы прощать возможные ошибки и просчеты своего помощника. Люди еще не научились читать мысли на расстоянии, и то, что кажется очевидным для одного из супругов, может даже не прийти в голову другому. Почему бы не прекратить требовать от мужа помощи, а просто попросить о ней?

Разделяйте обязанности

Любая женщина, даже самая независимая и сильная, мечтает не о подкаблучнике, а о настоящем мужчине, хозяине в доме и капитане житейского корабля. Вот только, во-первых, не каждому мужчине это по плечу (что хорошо бы понять до посещения ЗАГСа), а, во-вторых, не каждая жена согласится на роль боцмана или даже старшего помощника капитана. Если вы предпочитаете лично держать все под контролем – будьте готовы тащить весь воз на своих плечах и не сетовать потом на то, что муж совершенно не участвует в делах семьи.

Что делать? Разделять обязанности – единственный способ не сойти с ума от бесконечного потока домашних забот. Привлекайте мужа к тем делам, которые получаются у него лучше всего, но не вынуждайте его тратить силы на то, что ему совершенно несвойственно, ведь в семье, как в оркестре, у каждого своя партия и свои задачи.

Теперь нас трое

С появлением ребенка весь мир женщины замыкается на новорожденном, и это абсолютно естественно. Вот только не слишком хорошо для семьи, в которой есть не только из мама и младенец, но еще и отец. Тут-то и важно не попасть в психологическую ловушку, ошибочно полагая, что маленький (а потом и не очень маленький) ребенок требует гораздо больше любви и участия, чем взрослый и самостоятельный мужчина. Положа руку на сердце, заботиться о ребенке действительно намного приятнее – от него мгновенно получаешь отдачу. К взрослому же мужчине нужно постоянно искать подход – с ним не расслабишься, не расползешься в умильной улыбке. Но отношения – это ежедневный труд, как ни крути. Если, конечно, есть желание их сохранить…

Папа Дмитрий с сыночком Димой (1 год и 5 месяцев)

Папа Дмитрий с сыном Димой (1 год, 5 месяцев)

С рождением малыша поведение жены меняется всегда, ибо теперь у нее +1 любимый человек. Но у всего должна быть мера. Ребенок спит, ребенок играется – это время можно провести вместе с мужем. С другой стороны, правильный мужчина понимает то, что с рождением ребенка «он уже больше не царь горы» и не может требовать от жены 100% времени для него одного. Да и вообще просто автоматически начинаешь проводить время с женой и с ребенком, а не просто с женой. Мы не до такой степени эгоисты, чтоб рождение ребенка как-то сломало наши отношения. А когда мужчина не выдерживает и уходит из семьи, то обычно виноваты оба. Не бывает такого в отношениях, что один «гад, изменник» а вторая «белая и пушистая». Не нравится что-то – обсуди, повлияй, поговори. Семья – союз двух понимающих друг друга (желательно умных) людей. А для понимания необходимо обсуждение и совместное принятие общих решений касательно ключевых моментов
Дмитрий Лавриненко, папа Димы (1 год 5 месяцев)

Что делать? Женщина – существо намного более гибкое и дипломатичное, чем мужчина. Используйте эти врожденные умения: чего стоит приветливо встретить мужа с работы, даже если тот забыл купить подгузники? Так ли трудно расспросить благоверного о том, что его по-настоящему волнует, ведь вынужден же он выслушивать ежедневные новости о характере малышкового стула? И не надо воспринимать естественные материнские волнения, недомогания и недосыпания как мученический подвиг. Какими бы невыносимыми не казались трудности, связанные с уходом за маленьким ребенком, они обязательно останутся позади – и гораздо скорее, чем вам кажется.

Чтобы найти в своей жизни разумный баланс, нужно просто расставить приоритеты. Определитесь, кто для вас ребенок – центр вселенной или все-таки плод любви двух человек, когда-то решивших объединиться в одно целое? Материнский инстинкт – сильная вещь, но женщина остается женщиной только рядом с мужчиной. Так что, может быть, женские журналы не так уж неправы, когда призывают нас стремиться к совершенству?

Папа Вячеслав с дочкой Руфью

Папа Вячеслав с дочкой Руфью (на фото 1,5 года)

Мужчине в браке важно понять – с рождением ребенка нужно менять не только супругу, но и его самого. Он теперь – не просто муж и любовник, но еще и отец! Отец – это не только новый статус, но и новая ответственность, и будет не по-мужски от нее отказываться. Рождение детей меняет баланс в семье, и чтобы не возник нездоровый перекос в отношениях, работать над восстановлением равновесия должны и муж, и жена. Также не стоит думать, что дети «отбирают» у мужа жену. Подумате о том, что дети не вклиниваются между супругами, а наоборот, создают новые точки соприкосновения мужа и жены. Ребенок – не третий лишний, а тот кто помогает родителям освоить искусство совершенной любви – развивает их способность любить другого вместе.
Вячеслав Горшков
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
623
Дракошка
В ответ на комментарий от Ульяна Романова История переписки5
Ульяна Романова
Да, многие мужики пишут - "что сложного, сидеть с ребенком, это не труд никакой". Сами бы повесились минут через пятнадцать.
СсылкаПожаловаться
Один мой знакомый, даже БЕЗ детей, неделю "посидев дома" (выполняя женские обязанности), потом сказал "я лучше по 12 часов на работе гайки крутить буду (он автомеханик), чем так "сидеть дома ничего не делать"...
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Марфушка История переписки2
Марфушка
а ребёнок тоже до 12 спит, жрать не просит, не срёт, игрушки не разбрасывает ,да и гулять с ним зачем и 7 раз кормить ненадо, а то ведь кто то обломится тарелку помыть , у него от этого кальций падает, просидел на работе, штаны протёр, выспался, нажрался и теперь домой , на диване валяться, а то кальций упадёт в костях , да так и не подниметься
СсылкаПожаловаться
...ага... а еще полы сами моются, пеленки сами стираются и гладятся, ужин для любимого мужа сам варится...
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от a m
a m
Помыть тарелку после ужина за собой и женой, не сложно. Так же несложно помыть полы и тд. и тп. только одно не могу понять, зачем женился? План был прост. Жениться чтобы не бегать пабабам,(денег трата и угроза здоровья) чтобы после работы не стоять у плиты, а тупо лечь, и хоть как-то восстановить силы (кальций в костях) для следующего трудового подвига, а оказывается наоборот. тарелку вымыть так ее достало))) тяжело же каждый день, неподъемную тарелку мыть!!!) просыпаться в 12, сидеть с ребенком до 16. потом он спит до 19-20. потом мужа встречать в 21 с тарелкой, потом ее мыть!!!!(ппц какой-то) и в 23 ложиться спать.. я устала))
СсылкаПожаловаться
А у Вас самой-то дети есть?))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 9. Голосование

Всем доброго времени суток!
 
С огромной радость и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Девятого внутрифорумского поэтического конкурса!!!
 
Напомню задание.
Тема – «В жизни всякое бывает».
Усложняющий элемент – божья коровка.
 

Вашему вниманию предлагаю 15 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (17 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 18 ноября.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (17 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 18 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.

393
Карпова КарповаМногодетный отец узнал, что является отцом только одного ребенка

Переругались на работе по поводу этого случая. Большинство женщин ЗА этого папашу, и только я и еще одна моя сослуживица считаем, что папаша не прав.
Коротко кейс. мужик женился на женщине с ребенком, вместе строили дом, родили еще ЧЕТВЕРЫХ детей. Потом мужик выяснил, что родной ему только один, длвухлетний пацан. Тогда он выгнал жену со всеми неродными детьми, а родного двухлетнего оставил себе.
В чем я считаю он не прав. Во-первых, жена тоже имеет право на половину дома, так как строился он в браке, и она имеет право на половину имущества.

Во-вторых, двухлетнего пацана отрывать от мамы довольно жестоко. Ну маленький он еще!

В-третьих, чудовищно жаль остальных детей, которые всегда считали его папой, и вот такая фигня...

Женщина, конечно, агонь. Я вот все задаюсь вопросом: как она с таким количеством детей находила время еще и на любовника?!

  

318
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

182
*КаГГи-Карр*Подарки воспитателям на день рождения. Нужно ли?

Всем привет! Сегодня у одной из воспитательниц день рождения, о чем вчера вечером проинформировала звонком вторая восп. одну из мам родительского комитета. Мы не собирались ничего дарить, тк бюджет итак трещит по швам. А тут еще три подарка получается плюсом (няня, 2 воспитателя).
Воспитателям дарим подарки на новый год, 8 марта и день воспитателя. На мой взгляд этого достаточно.  Подарки хорошие, не рафаэлло с советским))) 
А тут такой звонок с напоминанием. Мне это не понравилось конечно. Ну ладно, купили букет роз,красивых, на длинной ножке, символически, поздравили утром. Может я мнительная, но уловила разочарование. 
Как у вас, девочки? в садах и школах? дарите подарки на дни рождения?

158
ИргуляПланирование беременности и бюджет

Планируя ребенка, естественно закладываешь сумму на его содержание , включая , наверное институт.
Какой бюджет для вас приемлем для семьи из 4-х человек... Понятно ,что чем больше тем лучше, но ответьте исходя из наших реалий....
Боюсь планировать ,чтобы не понижать свой уровень жизни на много пунктов

142
МаруськаРебенок стал хуже разговаривать

Доброе утро! Дочь заговорила достаточно рано, с каждым месяцем словарный запас пополнялся новыми словами, к двум годам мы могли вести с ней диалог, в основном общалась со взрослыми. В два года и месяц мы отдали ее в сад, я изначально была против, т к хотела, чтобы она ещё побыла со мной, но бабушки настояли: социализация и разговаривать лучше будет, с детьми общаться и т.п. В группе, где все были старше ее примерно на год ,она была практически единственным ребенком, который хорошо разговаривал, и первый год я не заметила, чтобы ее речь стала хуже. Не скажу, что в первый год она стала больше разговаривать из-за нахождения в саду, т к ей там общаться было просто не с кем. В этом году в нашу группу добавили ещё новых детей, плюс дети , которые уже были в группе раньше стали разговаривать. И с конца сентября я начала замечать, что речь ребенка стала хуже. Сейчас на слух речь уже просто сплошной ужас. Раньше она не выговаривала только букву "Р", сейчас стала не выговаривать Ш,Щ,С,Ч,Ж и шепелявит, и картавит и просто ужас что творится с речью. Полностью скатилась на уровень детей, которые только начали разговаривать. Я постоянно ее исправляю, заставляю повторять слова правильно. Тем не менее,все усилия по развитию речи в раннем возрасте за полгода пошли прахом... Так вот вместо социализации,получилась деградация.И по поведению такая же ситуация, но это совсем другая история...Выводы делайте сами.

137
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети