Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жена или мама: как найти разумный баланс

Быть женщиной – значит сочетать в себе массу разных качеств и исполнять множество ролей. Как совмещать две самые важные из них – жены и мамы? Мы порассуждали на эту тему, а также узнали мнение двух пап.


Судя по тому, что пишут в женских журналах, любая представительница слабого пола, приближаясь к загадочному «среднему» возрасту, должна добиться успехов в профессии, состояться как образцовая мать пары-тройки детей, сногсшибательно выглядеть, содержать дом в идеальном порядке, вкусно готовить и, разумеется, быть изобретательной любовницей и интересной собеседницей для своего мужа.

Увы, реальность имеет крайне мало общего с глянцевыми журналами. В сутках только 24 часа, успевать все и везде практически невозможно, а потому приходится чем-то жертвовать. Одни из нас приносят в жертву карьеру, другие смотрят сквозь пальцы на беспорядок в доме. Третьим приходится лишь эпизодически общаться с детьми, а у четвертых не остается ни времени, ни сил… на мужей. Причем последний вариант стоило бы поставить в начало, ведь общение с мужем откладывается на завтра едва ли не чаще, чем просмотр любимого сериала или чистка плиты. И уж тем более часто мужчина отодвигается на второй план, когда в доме появляются дети.

Ребенок родился, а проблемы остались

Ошибка многих женщин состоит в том, что они надеются сплотить семью рождением ребенка. Но появление на свет младенца – это серьезный стресс для обоих родителей, выполняющий роль катализатора их отношений. Хорошие отношения дети укрепляют еще больше, а брак, и без того дышавший на ладан, разрушают окончательно. О том, что мужчины тоже могут переживать в связи с рождением нового члена семьи, женщины зачастую забывают, но такая забывчивость оборачивается для них нешуточными последствиями. К сожалению, не так уж редко молодые отцы уходят из семей с формулировками типа «после родов жена изменилась до неузнаваемости», «мы больше друг друга не понимаем» или «я чувствую себя лишним». Можно сколько угодно обвинять мужчин в безответственности и инфантильности, но все же продуктивнее было бы посмотреть на ситуацию под другим углом.

Дмитрий Борисов с сыночком Максимом

Дмитрий Борисов, папа Максима (на фото 1 год)

Сплотить семью рождением ребенка теоретически возможно, только семейного счастья это не прибавит. Так и будет эта семья мучиться до совершеннолетия ребенка, сохраняя внешнее приличие. Быть одновременно и любовницей, и хозяйкой, и интересным собеседником в одном лице вряд ли получится. Женщина – не смартфон, всех функций не объединишь. Придется выбирать, а что именно – каждый мужчина решит сам. А женщина догадается, если не глупа. По поводу разделения обязанностей – согласен на 100%! Не надо заставлять мужчину заниматься не свойственными ему по природе вещами (посуда, пылесос и т.д.). Договор о разделении домашних обязанностей – залог хороших отношений, и лучше всего распределить все еще до брака
Дмитрий Борисов, папа 4-летнего Максима
Что делать?

Не стесняйтесь просить

Нужно искать компромисс. Мой муж не горит желанием помогать, так как работает много. Но домашняя рутина иногда бесит, поэтому мы договорились, что я максимально освобождаю его от помощи, а он в свою очередь максимально облегчает мне быт различной техникой.
Тея ШиПользователь «Дети Mail.ru»

Ситуация осложняется тем, что понимающие и помогающие мужья достаются далеко не всем. Похоже, что гораздо чаще встречаются капризные и требовательные экземпляры, чувствительные к сквознякам, невыглаженным рубашкам и прочим дискомфортным явлениям. И хотя каждая женщина втайне лелеет надежду, что с рождением ребенка ситуация изменится, муж все поймет и превратится в заботливого помощника – на практике это происходит крайне редко.

Что делать?  Хотите помощи – скажите о том, что вы в ней нуждаетесь, и будьте готовы прощать возможные ошибки и просчеты своего помощника. Люди еще не научились читать мысли на расстоянии, и то, что кажется очевидным для одного из супругов, может даже не прийти в голову другому. Почему бы не прекратить требовать от мужа помощи, а просто попросить о ней?

Разделяйте обязанности

Любая женщина, даже самая независимая и сильная, мечтает не о подкаблучнике, а о настоящем мужчине, хозяине в доме и капитане житейского корабля. Вот только, во-первых, не каждому мужчине это по плечу (что хорошо бы понять до посещения ЗАГСа), а, во-вторых, не каждая жена согласится на роль боцмана или даже старшего помощника капитана. Если вы предпочитаете лично держать все под контролем – будьте готовы тащить весь воз на своих плечах и не сетовать потом на то, что муж совершенно не участвует в делах семьи.

Что делать? Разделять обязанности – единственный способ не сойти с ума от бесконечного потока домашних забот. Привлекайте мужа к тем делам, которые получаются у него лучше всего, но не вынуждайте его тратить силы на то, что ему совершенно несвойственно, ведь в семье, как в оркестре, у каждого своя партия и свои задачи.

Теперь нас трое

С появлением ребенка весь мир женщины замыкается на новорожденном, и это абсолютно естественно. Вот только не слишком хорошо для семьи, в которой есть не только из мама и младенец, но еще и отец. Тут-то и важно не попасть в психологическую ловушку, ошибочно полагая, что маленький (а потом и не очень маленький) ребенок требует гораздо больше любви и участия, чем взрослый и самостоятельный мужчина. Положа руку на сердце, заботиться о ребенке действительно намного приятнее – от него мгновенно получаешь отдачу. К взрослому же мужчине нужно постоянно искать подход – с ним не расслабишься, не расползешься в умильной улыбке. Но отношения – это ежедневный труд, как ни крути. Если, конечно, есть желание их сохранить…

Папа Дмитрий с сыночком Димой (1 год и 5 месяцев)

Папа Дмитрий с сыном Димой (1 год, 5 месяцев)

С рождением малыша поведение жены меняется всегда, ибо теперь у нее +1 любимый человек. Но у всего должна быть мера. Ребенок спит, ребенок играется – это время можно провести вместе с мужем. С другой стороны, правильный мужчина понимает то, что с рождением ребенка «он уже больше не царь горы» и не может требовать от жены 100% времени для него одного. Да и вообще просто автоматически начинаешь проводить время с женой и с ребенком, а не просто с женой. Мы не до такой степени эгоисты, чтоб рождение ребенка как-то сломало наши отношения. А когда мужчина не выдерживает и уходит из семьи, то обычно виноваты оба. Не бывает такого в отношениях, что один «гад, изменник» а вторая «белая и пушистая». Не нравится что-то – обсуди, повлияй, поговори. Семья – союз двух понимающих друг друга (желательно умных) людей. А для понимания необходимо обсуждение и совместное принятие общих решений касательно ключевых моментов
Дмитрий Лавриненко, папа Димы (1 год 5 месяцев)

Что делать? Женщина – существо намного более гибкое и дипломатичное, чем мужчина. Используйте эти врожденные умения: чего стоит приветливо встретить мужа с работы, даже если тот забыл купить подгузники? Так ли трудно расспросить благоверного о том, что его по-настоящему волнует, ведь вынужден же он выслушивать ежедневные новости о характере малышкового стула? И не надо воспринимать естественные материнские волнения, недомогания и недосыпания как мученический подвиг. Какими бы невыносимыми не казались трудности, связанные с уходом за маленьким ребенком, они обязательно останутся позади – и гораздо скорее, чем вам кажется.

Чтобы найти в своей жизни разумный баланс, нужно просто расставить приоритеты. Определитесь, кто для вас ребенок – центр вселенной или все-таки плод любви двух человек, когда-то решивших объединиться в одно целое? Материнский инстинкт – сильная вещь, но женщина остается женщиной только рядом с мужчиной. Так что, может быть, женские журналы не так уж неправы, когда призывают нас стремиться к совершенству?

Папа Вячеслав с дочкой Руфью

Папа Вячеслав с дочкой Руфью (на фото 1,5 года)

Мужчине в браке важно понять – с рождением ребенка нужно менять не только супругу, но и его самого. Он теперь – не просто муж и любовник, но еще и отец! Отец – это не только новый статус, но и новая ответственность, и будет не по-мужски от нее отказываться. Рождение детей меняет баланс в семье, и чтобы не возник нездоровый перекос в отношениях, работать над восстановлением равновесия должны и муж, и жена. Также не стоит думать, что дети «отбирают» у мужа жену. Подумате о том, что дети не вклиниваются между супругами, а наоборот, создают новые точки соприкосновения мужа и жены. Ребенок – не третий лишний, а тот кто помогает родителям освоить искусство совершенной любви – развивает их способность любить другого вместе.
Вячеслав Горшков
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
623
Марфа Васильна я
как говорит Лариса Гузеева,мужа надо любить как мужа,а ребенка-как ребенка.вот и весь секрет))
СсылкаПожаловаться
martin
"Женщина – не смартфон, всех функций не объединишь. Придется выбирать, а что именно – каждый мужчина решит сам"...- очень точно сказано МУЖЧИНОЙ. И следовать советам "специалистов" не стоит, т.к. требования должны быть адекватны и относиться к мужчине в той же степени, что и к женщине.
СсылкаПожаловаться
янулька
пылесос-не мужское занятие?????у нас в семье наоборот,очень даже мужское.меня к нему не подпускают,вдруг не так пропылесошу))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
611
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
460
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
231
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
204
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru