Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жена или мама: как найти разумный баланс

Быть женщиной – значит сочетать в себе массу разных качеств и исполнять множество ролей. Как совмещать две самые важные из них – жены и мамы? Мы порассуждали на эту тему, а также узнали мнение двух пап.


Судя по тому, что пишут в женских журналах, любая представительница слабого пола, приближаясь к загадочному «среднему» возрасту, должна добиться успехов в профессии, состояться как образцовая мать пары-тройки детей, сногсшибательно выглядеть, содержать дом в идеальном порядке, вкусно готовить и, разумеется, быть изобретательной любовницей и интересной собеседницей для своего мужа.

Увы, реальность имеет крайне мало общего с глянцевыми журналами. В сутках только 24 часа, успевать все и везде практически невозможно, а потому приходится чем-то жертвовать. Одни из нас приносят в жертву карьеру, другие смотрят сквозь пальцы на беспорядок в доме. Третьим приходится лишь эпизодически общаться с детьми, а у четвертых не остается ни времени, ни сил… на мужей. Причем последний вариант стоило бы поставить в начало, ведь общение с мужем откладывается на завтра едва ли не чаще, чем просмотр любимого сериала или чистка плиты. И уж тем более часто мужчина отодвигается на второй план, когда в доме появляются дети.

Ребенок родился, а проблемы остались

Ошибка многих женщин состоит в том, что они надеются сплотить семью рождением ребенка. Но появление на свет младенца – это серьезный стресс для обоих родителей, выполняющий роль катализатора их отношений. Хорошие отношения дети укрепляют еще больше, а брак, и без того дышавший на ладан, разрушают окончательно. О том, что мужчины тоже могут переживать в связи с рождением нового члена семьи, женщины зачастую забывают, но такая забывчивость оборачивается для них нешуточными последствиями. К сожалению, не так уж редко молодые отцы уходят из семей с формулировками типа «после родов жена изменилась до неузнаваемости», «мы больше друг друга не понимаем» или «я чувствую себя лишним». Можно сколько угодно обвинять мужчин в безответственности и инфантильности, но все же продуктивнее было бы посмотреть на ситуацию под другим углом.

Дмитрий Борисов с сыночком Максимом

Дмитрий Борисов, папа Максима (на фото 1 год)

Сплотить семью рождением ребенка теоретически возможно, только семейного счастья это не прибавит. Так и будет эта семья мучиться до совершеннолетия ребенка, сохраняя внешнее приличие. Быть одновременно и любовницей, и хозяйкой, и интересным собеседником в одном лице вряд ли получится. Женщина – не смартфон, всех функций не объединишь. Придется выбирать, а что именно – каждый мужчина решит сам. А женщина догадается, если не глупа. По поводу разделения обязанностей – согласен на 100%! Не надо заставлять мужчину заниматься не свойственными ему по природе вещами (посуда, пылесос и т.д.). Договор о разделении домашних обязанностей – залог хороших отношений, и лучше всего распределить все еще до брака
Дмитрий Борисов, папа 4-летнего Максима
Что делать?

Не стесняйтесь просить

Нужно искать компромисс. Мой муж не горит желанием помогать, так как работает много. Но домашняя рутина иногда бесит, поэтому мы договорились, что я максимально освобождаю его от помощи, а он в свою очередь максимально облегчает мне быт различной техникой.
Тея ШиПользователь «Дети Mail.ru»

Ситуация осложняется тем, что понимающие и помогающие мужья достаются далеко не всем. Похоже, что гораздо чаще встречаются капризные и требовательные экземпляры, чувствительные к сквознякам, невыглаженным рубашкам и прочим дискомфортным явлениям. И хотя каждая женщина втайне лелеет надежду, что с рождением ребенка ситуация изменится, муж все поймет и превратится в заботливого помощника – на практике это происходит крайне редко.

Что делать?  Хотите помощи – скажите о том, что вы в ней нуждаетесь, и будьте готовы прощать возможные ошибки и просчеты своего помощника. Люди еще не научились читать мысли на расстоянии, и то, что кажется очевидным для одного из супругов, может даже не прийти в голову другому. Почему бы не прекратить требовать от мужа помощи, а просто попросить о ней?

Разделяйте обязанности

Любая женщина, даже самая независимая и сильная, мечтает не о подкаблучнике, а о настоящем мужчине, хозяине в доме и капитане житейского корабля. Вот только, во-первых, не каждому мужчине это по плечу (что хорошо бы понять до посещения ЗАГСа), а, во-вторых, не каждая жена согласится на роль боцмана или даже старшего помощника капитана. Если вы предпочитаете лично держать все под контролем – будьте готовы тащить весь воз на своих плечах и не сетовать потом на то, что муж совершенно не участвует в делах семьи.

Что делать? Разделять обязанности – единственный способ не сойти с ума от бесконечного потока домашних забот. Привлекайте мужа к тем делам, которые получаются у него лучше всего, но не вынуждайте его тратить силы на то, что ему совершенно несвойственно, ведь в семье, как в оркестре, у каждого своя партия и свои задачи.

Теперь нас трое

С появлением ребенка весь мир женщины замыкается на новорожденном, и это абсолютно естественно. Вот только не слишком хорошо для семьи, в которой есть не только из мама и младенец, но еще и отец. Тут-то и важно не попасть в психологическую ловушку, ошибочно полагая, что маленький (а потом и не очень маленький) ребенок требует гораздо больше любви и участия, чем взрослый и самостоятельный мужчина. Положа руку на сердце, заботиться о ребенке действительно намного приятнее – от него мгновенно получаешь отдачу. К взрослому же мужчине нужно постоянно искать подход – с ним не расслабишься, не расползешься в умильной улыбке. Но отношения – это ежедневный труд, как ни крути. Если, конечно, есть желание их сохранить…

Папа Дмитрий с сыночком Димой (1 год и 5 месяцев)

Папа Дмитрий с сыном Димой (1 год, 5 месяцев)

С рождением малыша поведение жены меняется всегда, ибо теперь у нее +1 любимый человек. Но у всего должна быть мера. Ребенок спит, ребенок играется – это время можно провести вместе с мужем. С другой стороны, правильный мужчина понимает то, что с рождением ребенка «он уже больше не царь горы» и не может требовать от жены 100% времени для него одного. Да и вообще просто автоматически начинаешь проводить время с женой и с ребенком, а не просто с женой. Мы не до такой степени эгоисты, чтоб рождение ребенка как-то сломало наши отношения. А когда мужчина не выдерживает и уходит из семьи, то обычно виноваты оба. Не бывает такого в отношениях, что один «гад, изменник» а вторая «белая и пушистая». Не нравится что-то – обсуди, повлияй, поговори. Семья – союз двух понимающих друг друга (желательно умных) людей. А для понимания необходимо обсуждение и совместное принятие общих решений касательно ключевых моментов
Дмитрий Лавриненко, папа Димы (1 год 5 месяцев)

Что делать? Женщина – существо намного более гибкое и дипломатичное, чем мужчина. Используйте эти врожденные умения: чего стоит приветливо встретить мужа с работы, даже если тот забыл купить подгузники? Так ли трудно расспросить благоверного о том, что его по-настоящему волнует, ведь вынужден же он выслушивать ежедневные новости о характере малышкового стула? И не надо воспринимать естественные материнские волнения, недомогания и недосыпания как мученический подвиг. Какими бы невыносимыми не казались трудности, связанные с уходом за маленьким ребенком, они обязательно останутся позади – и гораздо скорее, чем вам кажется.

Чтобы найти в своей жизни разумный баланс, нужно просто расставить приоритеты. Определитесь, кто для вас ребенок – центр вселенной или все-таки плод любви двух человек, когда-то решивших объединиться в одно целое? Материнский инстинкт – сильная вещь, но женщина остается женщиной только рядом с мужчиной. Так что, может быть, женские журналы не так уж неправы, когда призывают нас стремиться к совершенству?

Папа Вячеслав с дочкой Руфью

Папа Вячеслав с дочкой Руфью (на фото 1,5 года)

Мужчине в браке важно понять – с рождением ребенка нужно менять не только супругу, но и его самого. Он теперь – не просто муж и любовник, но еще и отец! Отец – это не только новый статус, но и новая ответственность, и будет не по-мужски от нее отказываться. Рождение детей меняет баланс в семье, и чтобы не возник нездоровый перекос в отношениях, работать над восстановлением равновесия должны и муж, и жена. Также не стоит думать, что дети «отбирают» у мужа жену. Подумате о том, что дети не вклиниваются между супругами, а наоборот, создают новые точки соприкосновения мужа и жены. Ребенок – не третий лишний, а тот кто помогает родителям освоить искусство совершенной любви – развивает их способность любить другого вместе.
Вячеслав Горшков
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
623
Дракошка
В ответ на комментарий от Ульяна Романова История переписки5
Ульяна Романова
Да, многие мужики пишут - "что сложного, сидеть с ребенком, это не труд никакой". Сами бы повесились минут через пятнадцать.
СсылкаПожаловаться
Один мой знакомый, даже БЕЗ детей, неделю "посидев дома" (выполняя женские обязанности), потом сказал "я лучше по 12 часов на работе гайки крутить буду (он автомеханик), чем так "сидеть дома ничего не делать"...
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Марфушка История переписки2
Марфушка
а ребёнок тоже до 12 спит, жрать не просит, не срёт, игрушки не разбрасывает ,да и гулять с ним зачем и 7 раз кормить ненадо, а то ведь кто то обломится тарелку помыть , у него от этого кальций падает, просидел на работе, штаны протёр, выспался, нажрался и теперь домой , на диване валяться, а то кальций упадёт в костях , да так и не подниметься
СсылкаПожаловаться
...ага... а еще полы сами моются, пеленки сами стираются и гладятся, ужин для любимого мужа сам варится...
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от a m
a m
Помыть тарелку после ужина за собой и женой, не сложно. Так же несложно помыть полы и тд. и тп. только одно не могу понять, зачем женился? План был прост. Жениться чтобы не бегать пабабам,(денег трата и угроза здоровья) чтобы после работы не стоять у плиты, а тупо лечь, и хоть как-то восстановить силы (кальций в костях) для следующего трудового подвига, а оказывается наоборот. тарелку вымыть так ее достало))) тяжело же каждый день, неподъемную тарелку мыть!!!) просыпаться в 12, сидеть с ребенком до 16. потом он спит до 19-20. потом мужа встречать в 21 с тарелкой, потом ее мыть!!!!(ппц какой-то) и в 23 ложиться спать.. я устала))
СсылкаПожаловаться
А у Вас самой-то дети есть?))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
164
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru