Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жажда перемен

По статистике 8 из 10 женщин делали ремонт во время беременности. Наверняка 7 из этих 8 ничего такого даже не планировали в первые два триместра. Откуда берется в одночасье эта решительность передвинуть комод, поменять занавески и, наконец, срочно сделать капитальный ремонт?!


Фотобанк Лори

Ученые давно уже всё исследовали и дали этому явлению определённое название - «инстинкт гнездования». Считается, что этот самый инстинкт остро проявляется примерно на 30 неделе беременности. Желание обустроить своё жилище возникает внезапно, но завладевает разумом надолго. Как направить энергию в нужное русло и не забыть о мелочах?

Переезд.

Это, несомненно, самый трудный и широкомасштабный вариант улучшения жилища. Приятно, если вы переезжаете в свою квартиру, новую, просторную. Но не стоит расстраиваться, если вы вынуждены всего лишь поменять одно съёмное жилище на другое. Извлеките и из этого массу полезного. Например, вы можете свободно поменять один район города на другой.

Вариантов масса: поближе к парку, чтобы гулять с ребенком на чистом воздухе; поближе к родственникам и друзьям, на чью помощь вы сможете рассчитывать в нужные моменты; поближе к работе супруга, чтобы он меньше тратил времени в пробках и дольше был дома. Главное - уверенность в возможности осуществления того, ради чего вы переезжаете в этот район: родственники и друзья окажут помощь, а не только забегут на чай, в парке действительно одна бесстрашно погуляете с ребенком, а муж будет спешить домой.

При выборе квартиры смотрите на предлагаемые варианты с точки зрения чистоты, тепла и удобства проживания с ребенком. Шикарная однокомнатная студия на последнем этаже высотки, несомненно, привлекательный вариант. Но не лучше ли отдать предпочтение квартире, пусть и небольшой, двухкомнатной, на том этаже, до которого вы в состоянии дойти пешком с малышом на руках? Преимущества отдельных комнат очевидны: каждому иногда хочется побыть одному и хорошо, если уединиться можно не только в ванной или туалете. Ну а лифты... Они ломаются. И, как показывает практика, в самый неподходящий момент.

Важность чистоты квартиры очевидна. Сразу определитесь: насколько серьёзный ремонт вы готовы сделать в съёмной квартире. Оценивайте придирчиво. Прокуренную квартиру невозможно проветрить за месяц даже при открытых настежь окнах. Так же сложно избавиться и от запаха после некоторых животных. Обратите внимание на потолки: нет ли там многочисленных следов затоплений соседями сверху. Осмотрите ванну на предмет грибка.

Проверьте оконные рамы, нет ли там щелей, исправны ли замки. Наличие тараканов и остальных насекомых, конечно, не приветствуется. Да, всё предусмотреть сложно. Но исключить, заметить и исправить вовремя большинство неудобств - это реально. Можно дать чёткие указания и поручить поиск квартиры супругу или близкому человеку, чтобы не тревожить лишний раз будущую маму. Но первый раз привести её в новое жилище лучше до заключения договора. Это один из случаев, когда сюрприз неуместен.

Чуть менее напряжённым, по сравнению с переездом, кажется просто ремонт в квартире. Но это только на первый взгляд: ведь всегда легче создать новое, чем переделать старое. Любой ремонт ограничивается только фантазией и финансовыми возможностями хозяев. Поэтому дизайн, цветовую гамму и выбор материалов обсуждать бессмысленно. Главное, чтобы итог ремонта был безопасен и нетоксичен для малыша, цвет стен был не чересчур ярким и всей семье было комфортно находиться в квартире. Отлично, если есть возможность выделить отдельную комнату под детскую. Если же нет, не расстраивайтесь - можно для начала попробовать заменить ненужные старые полки и шкафы на более функциональные, рассмотреть варианты со складной мебелью, избавиться от ненужных вещей.

Меняя что-то в интерьере, не забывайте, что время бежит быстро и так же быстро растут не только чужие дети! Уже через полгода ваш малыш будет ползать по полу, потом пытаться вставать, цепляясь за всё вокруг и т.д. Поэтому, меняя, например, пластиковые окна, позаботьтесь о том, чтобы на замках была защита от детей. Закажите сразу москитные сетки, ведь летом, помимо мух и комаров, бывает ещё тополиный пух и дымящиеся окурки, летящие с верхних этажей. После установки окон или новых входных дверей тщательно проверьте все косяки на предмет сквозняков, которые едва заметны весной и летом, но очень ощутимы зимой.

При замене электрических розеток отдайте предпочтение розеткам со встроенными заглушками. Если невозможно переместить провода с пола на недосягаемую высоту, воспользуйтесь пластмассовыми коробами. Потенциальных источников опасности в доме предостаточно: раскалённая дверца духовки, висящий на стене плазменный телевизор, стеклянные столы - перечислять можно до бесконечности. Даже если вам покажется, что вы учли все угрозы ребенку в вашем доме, дождитесь, пока малыш начнёт передвигаться по квартире, и удивитесь, как некоторые безобидные вещи могут доставить кучу неприятностей. 

Конечно, предполагается, что ремонт в квартире будет организован и сделан в отсутствие будущей мамы. Беременным женщинам вредно не только поднимать руки, наклеивая обои и нанося побелку на потолок, но вредно и дышать краской или передвигать мебель. Расстройство по любому поводу и споры с прорабами тоже лучше предоставить другому члену семьи.

Если же ни переезд, ни ремонт вам не «светит» по каким-либо причинам, тоже не расстраивайтесь. Генеральная уборка в квартире и избавление от хлама - это уже большое дело. Критично осмотрите для начала комнату, в которой будет проводить большее время новорождённый. Посмотрите на потолок. Паутину и падающую штукатурку лучше убрать пылесосом. Придирчиво окиньте взглядом все поверхности, на которых что-либо стоит. Избавьтесь от всевозможных пылесборников и меховых игрушек. Протирать пыль нужно будет часто и быстро.

Уберите с пола ковёр - пыль не будет скапливаться в ворсе. При падении на пол крема, лекарства, детских неожиданностей отмывать линолеум или паркет намного проще, чем оттирать палас. Если на деревянном полу есть места, где можно получить занозы, исправьте это до того, как ребенок поползет по полу - а это случится скорее, чем вам кажется.

Окиньте взором хозяйки окно в комнате. Есть щели, откуда дует? Попросите супруга предупредить возникновение сквозняков или вызовите мастера. Вспомните, как ярко и как долго в течение дня солнце светит в окна этой комнаты. Возможно, нужно купить тёмные шторы, чтобы защитить сон ребенка. Обратите внимание и на длину штор. Если они очень длинные, то, возможно, совсем скоро ребенок наступит на них и оторвёт карниз.

Почитайте литературу о растениях в вашем доме, узнайте, не вызывают ли они аллергию. Такие экземпляры лучше убрать повыше.

Прислушайтесь ко всему, что происходит днём в квартире. Спокойный сон очень важен для ребёнка. И надо признаться, не только для него, но и для родителей, если у них появляется возможность передохнуть. Смажьте все  петли дверей в вашей квартире, установите ограничители на всё, что хлопает, а также запомните всё, что громко жужжит, пикает , издаёт другие звуки.

Наведя порядок в доме, позаботьтесь о порядке внутри себя, чтобы ощущать себя в желанном качестве, в качестве молодой мамы, уверенно и комфортно.
.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Лесена
Я с началом беременности думала о том, что с комнатой надо что-то делать. Но с токсикозом было точно не до ремонта. А сейчас как ошпаренная - что-то просчитываю, меняю, покупаю, ремонтирую. Причем сама... Во-первых, мне это нравится, а во-вторых, не доверяю. Кажется что никто не знает как должно быть правильно. :) Конечно, все что тяжелое - в мужских руках, но и сама иногда хватаюсь за дрель... Главное успеть до, а не родить во время.... ))))))
СсылкаПожаловаться
Екатерина Валеулина
мы тоже делаем ремонт сами, ну как не участвовать..тогда это вообще всё заморозится(( насколько могу настолько и буду
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Стало известно, что у Березовского было сломано ребро. Видимо, ну никак он не хотел в ванной надевать шарфик, да еще и с надписью "Челси"…
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru