Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жажда при грудном вскармливании

Почти сразу после родов все молодые мамы задумываются о том, что и в каком количестве ей можно пить. Нередко можно услышать совет, мол сразу нужно начинать употреблять побольше жидкости, и если одни настаивают на том, что это должна быть только вода, то другие рекомендуют усиленно налегать на чай с молоком. Можно ли эти советы назвать правильными?


Фото: lori.ru

В летние месяцы вопрос о питьевом режиме кормящей мамы стоит особенно остро. В жаркий период женщина сильно потеет, кроме того, большая часть жидкости расходуется на образование молока, ведь оно примерно на 88% состоит именно из воды. Поэтому кормящей маме нужно получать достаточно жидкости.

В норме женщине для поддержания организма в нормальном состоянии и оптимального обмена веществ необходимо потреблять в сутки от 1 до 2 л жидкости, в зависимости от времени года и потливости. Минимально возможным для нормальной жизнедеятельности  женского организма является объем 800 мл жидкости в сутки (с учетом жидкой пищи), если этот уровень ниже, то может наступить обезвоживание тканей и приступы мучительной жажды.

При грудном вскармливании в среднем за сутки в женском организме вырабатывается около 1–1,5 л молока, в зависимости от возраста ребенка. Чтобы его произвести, необходимо эту жидкость откуда-то получить, а значит, дополнительно к обычным потребностям женщина должна выпивать еще около 1 л воды. Отсюда делаем вывод – кормящей маме необходимо около 2–2,5 л жидкости в день.

Начало грудного вскармливания

Мнения о питьевом режиме в первые дни, когда лактация только начинается, расходятся.  Многие мамы и бабушки советуют женщине в первые дни после родов, чтобы не было резкого прилива молока и болезненной грубости груди, стараться пить совсем мало, однако такой совет очень вреден. Ведь при обезвоживании обмен веществ замедляется, а биологические среды организма становятся более вязкими, в том числе и молоко. Ему будет сложнее выделиться из груди. Кроме того, из-за постоянной жажды женщина нервничает и окситоцин блокируется, что мешает нормальному вытеканию молока из груди. Итак, делаем выводы – пить нужно столько, сколько хочется.

Но отметим, что не стоит бросаться из крайности в крайность и вливать в себя через силу литры чая, отваров лактогонных трав или воды. Пользы это не принесет, так как избыток жидкости также блокирует отделение молока, из-за увеличения активности работы почек, а не груди.

Что нельзя

Ни при каких условиях не стоит пить кормящей женщине различные «газировки», и дело тут не столько в газах, сколько в их химическом наполнении – красителях и консервантах. Кроме того, огромное количество сахара не пойдет на пользу ни самой маме, ни ее малышу. Также не стоит употреблять и алкогольных напитков, даже совсем слабых. Этиловый спирт быстро проникает в молоко, а для ребенка будет достаточно и малейшей доли алкоголя, чтобы навредить его организму.

Кормящая мама: что пить

Молоко образуется из плазмы крови, поэтому, какую бы жидкость вы не выпили, это никоим особым образом на состав и количество молока сильно не повлияет. Любые напитки – будь то чай с молоком или без него, отвар трав или просто вода – в кишечнике расщепляются и преобразовываются, всасывается отдельно вода, отдельно ее компоненты. 

Считается, что для повышения жирности молока нужно пить чай со сгущенкой, и многие молодые мамы спокойно вливают в себя литры сладкого напитка. Однако такое количество калорий (а в сгущенке есть и жир, и сахар) не пойдет на пользу фигуре мамы. Молоко же, пусть и сгущенное – это потенциальный аллерген для малыша. Поэтому не стоит усердствовать с этим напитком. Если вы его любите – ограничьтесь 1–2 стаканами в день. Если он вам не по душе, не стоит себя заставлять. 

Замечено, что приливы молока увеличивает прием теплых напитков, но в равной степени это справедливо для любой жидкости – кипяченой воды, травяного или обычного чая, компота. Поэтому выбирайте по своему вкусу, что вам больше по душе.

Важно учесть качество обычной воды для питья – это должна быть питьевая бутилированная, фильтрованная или кипяченая вода. Воду из-под крана пить нельзя – перед употреблением ее нужно обязательно фильтровать и кипятить.

Многие женщины любят кофе, зеленый чай или морсы, свежевыжатые соки, летом у многих в почете квас. Эти напитки вполне допустимы, нужно только знать меру и следить за тем, как реагирует на них малыш.

Полезны будут свежие соки, но следует помнить, что в концентрированном виде они раздражают желудок, а яркие фрукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому такие соки нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. А если вы пробуете какой-то сок впервые, нужно выпить совсем немного и проследить в течение суток реакцию кожи и стула малыша.

Молоко

Отдельно нужно упомянуть о молоке и молочных продуктах, так как они занимают особое место в питании женщины. Само молоко является очень сильным аллергеном, так как некоторое количество молочного белка способно проникать через стенку кишечника, практически не подвергаясь воздействию ферментов и не расщепляясь. Таким образом, он может попадать в грудное молоко и провоцировать развитие аллергии у ребенка. Поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют ограничивать прием цельного молока одним стаканом в день или готовить на нем различные блюда.

А вот с кисломолочными напитками все обстоит проще – в них белки проходят стадию ферментации за счет деятельности кисломолочных бактерий. При этом они теряют свои аллергенные свойства. Следовательно, кормящей маме можно пить натуральные йогурты, кефир, варенец, ряженку. 

Однако самыми полезными для кормящей мамы станут натуральные и домашние питьевые йогурты, простокваша или кефир.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
341
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).
Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают. Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже? Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
263
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
259
СССБеременность после родов
Здравствуйте,ребёнка родила 3 месяца назад,менустральный цикл не восстановился.Грудью не кормлю.Вчеоа была у гинеколога ,сделала узи оказывается беременна на 5-6 неделе.Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут.Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов.Боюсь за течение беременности и родов
171
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
145
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru